Закаливание обеспечивает тренировку защитных сил организма и повышает его устойчивость к воздействию постоянно меняющихся факторов среды, развивает выносливость организма ребенка. Занятия должны проводиться систематически; при проведении закаливающих мероприятий необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка и его возраст.
Соблюдая все рекомендации по оптимальности двигательной активности воспитателями данных групп, можно добиться хороших результатов в обучении по физвоспитанию, развивать мелкую моторику рук, улучшить координацию движений, память у этих детей, а также улучшить показатели уровня ДА.
Методические рекомендации могут быть использованы воспитателями детских садов и родителями с детьми, имеющих задержку психического развития.
Ориентируясь на методические рекомендации, был составлен план работы в повседневной жизни по физическому воспитанию.
При составлении плана учитывались индивидуальные особенности и уровень ДА каждого ребенка. Для детей с высоким уровнем, подбирались упражнения, ориентированные на целенаправленное выполнение, точность и координацию движений. Дети, имеющие с низкий уровень, включались в разнообразную двигательную деятельность, которая повышала их двигательную активность. Для детей со средним уровнем подбирались обычные упражнения.
Данный план работы по физическому воспитанию в повседневной жизни, может быть использован воспитателями специализированных групп детей с ЗПР.
Данная работа посвящена проблеме двигательной активности детей с задержкой психического развития. В настоящее время многие ученые изучают проявление особенностей формирования двигательной сферы. Этой проблеме уделяется значительное внимание, как в сфере науки, так и практики. Это обусловлено тенденцией к увеличению количества детей с проблемами в развитии. Дети с задержкой психического развития - многочисленная категория, разнородная по своему составу. Часть из них имеет негрубые нарушения со стороны центральной нервной системы, вследствие ее раннего органического поражения. У других детей задержка психического развития возникает на фоне функциональной незрелости ЦНС. Соматическая ослабленность, наличие хронического заболевания также могут стать причиной отставания в нервно-психическом физическом развитии.
У дошкольников с данным отклонением наблюдаются специфические недостатки моторики и психомоторики, являющиеся следствием раннего органического поражения центральной нервной системы или ее функциональной незрелости. В первую очередь страдают двигательные качества и техническая сторона движений, несколько сужен их диапазон. Слабо развиты координационные способности, снижены динамические характеристики движений, недостаточно сформирована их произвольная регуляция и пространственная организация.
Поэтому, считалось необходимым и своевременным изучение особенностей двигательного развития данной категории детей и разработка практических рекомендаций по оптимизации двигательной активности детей с задержкой психического развития.
По результатам проведенного исследования цель была достигнута, задачи решены, можно сделать выводы:
Проанализировав и изучив психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме оптимизации двигательной активности детей с задержкой психического развития, приходим к выводу, что у данного контингента детей имеются свои особенности в формировании двигательной сферы.
Новое в образовании:
Методы диагностики нарушений звукопроизношения при дизартрии
Особенностью дизартрии у детей является чаще всего ее смешанный характер (сочетание различных клинических синдромов). Наряду с нарушением звукопроизношения проявляются другие речевые расстройства (задержка речевого развития, общее недоразвитие речи, моторная алалия, заикание). Кроме того, страдает ...
Психолого-педагогические теории игры и игра в юношеском возрасте
Точное определение и ограничения игры в широкой сфере деятельности человека и животного невозможно, а всякие поиски таких определений должны быть квалифицированы как «научные игры» самих авторов. Начало разработки теории игры обычно связывается с именами таких мыслителей 19 в., как Ф. Шиллер, Г. Сп ...
Мероприятия с сотрудниками и персоналом ДОУ по профилактике детского
травматизма
Любой воспитатель или сотрудник ДОУ несет ответственность за сохранность жизни и здоровья детей, поэтому должен соблюдать ряд правил: 1. При проведении выходов на мероприятия вне помещения ДОУ ответственный воспитатель обязан отвечать за соблюдение правил безопасности детей на улице и в местах досу ...