Во время окончательной обработки изделий особо необходимо поддерживать чистоту на рабочем месте и быть аккуратным в работе. Учащиеся часто загрязняют красками руки, оборудование, поэтому необходимо предупреждать их об этом. Иногда ребята не уделяют надлежащего внимания подготовке поверхностей изделия для окончательной обработки. Приходиться показывать на примерах изделий, к чему приводят погрешности подготовительной работы, а приступить к окончательной обработке изделия разрешить только после проверки качества подготовки поверхностей под нанесение лакокрасочных материалов.
К работе по окончательной обработке древесины предъявляется ряд дополнительных требований техникой безопасности и противопожарными мероприятиями. Рабочее место должно быть хорошо освещенным, сухим, чистым и теплым (18-20 град. С). Большинство лакокрасочных материалов выделяет пары растворителя, что вредно действует на организм человека. Поэтому необходимо следить, чтобы в помещении происходил нормальный обмен воздуха, лакокрасочные материалы не были открытыми без необходимости. На рабочем месте запрещается пользоваться электроплитками и другими нагревательными приборами.
Изготавливая изделия, учащиеся совершенствуют умения и навыки по выполнению трудовых операций, приобретенные ранее, применяют их, учитывая свойства обрабатываемого материала, требуемую точность, конфигурацию изделия и некоторые другие факторы. Важное место в процессе изготовления изделий занимает планирование работы.
Умение планировать свою работу не возникает само собой. Этому нужно учить. Чтобы планировать последовательность слесарной обработки деталей, учащиеся должны усвоить такие правила: за первую установочную базу принимают поверхность, которую не требуется обрабатывать; если нужно обрабатывать все поверхности, то за первую установочную базу принимают поверхность с наибольшим припуском; желательно, чтобы установочные поверхности совпадали с измерительными; сначала выполняют черновую, а затем чистовую обработку; результаты предыдущей операции должны создавать условия для выполнения последующей операции; следует стремиться свести количество установок детали в процессе обработки до минимума.
Сведения, необходимые учащимся для овладения правилами планирования своей работы, даются им на протяжении всего периода обучения в школьных мастерских. Опираясь на эти знания, учащиеся постепенно переходят к самостоятельному планированию, т.е. к выбору заготовки, составлению технологии, организации рабочего места и др.
В школах используют специальные памятки, которыми учащиеся руководствуются при планировании своей работы.
резание металл проволока инструмент
Новое в образовании:
Роль инноваций в развитии школы
После того, как руководитель всесторонне проанализировал ситуацию в школе, определил, какие результаты работы школы необходимо улучшить, у него, естественно, возникает потребность в обоснованном выборе идей, с помощью которых это можно было бы сделать наилучшим образом. Выбор идей неизбежен потому, ...
Методы и методики выявления исходного состояния
психомоторного развития у детей с ДЦП для дальнейшей абилитации и реабилитации
Изучение психомоторного развития детей представлено как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Нейропсихологические исследования детей представлены в психологической, нейропсихологической, патопсихологической, медицинской, нейрофизиологической литературе. Созданы диагностические методики, ...
Диагностика уровня развития теоретического мышления младших школьников
Современная практика образования, опирающаяся на системы Эльконина – Давыдова, нуждается в диагностике развития теоретического мышления учеников в процессе обучения по конкретным учебным дисциплинам. В частности, в процессе курирования и экспертизы учебного процесса возникает необходимость в провер ...