Негативизм — оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов. Данные показывают, что негативизм у девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, составляет 4,25 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых она составляет 2,69 балла.
Обида — зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия. Данные показывают, что обида у девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, составляет 7,44 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых она составляет 4,75 балла.
Подозрительность — в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред. Данные показывают, что подозрительность у девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, составляет 9,31 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых она составляет 7,5 балла.
Раздражение — готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость). Данные показывают, что раздражение у девиантных подростков составляет 8,69, по сравнению с недевиантными, у которых оно составляет 5,31.
Вербальная агрессия — выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы). Данные показывают, что вербальная агрессия у девиантных подростков составляет 13,69 баллов, по сравнению с недевиантными подростками, у которых она составляет 5,63 балла.
Чувство вины — выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести. Данные показывают, что чувство вины у девиантных подростков, склонных к противоправным правонарушениям, составляет 4,44 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых она составляет 7,44 балла.
Анализ полученных результатов показывает, проанализировав результаты теста мы пришли к выводу, что по индексу агрессии, в данном случае, по девиантным подросткам, склонных к противоправному поведению, составил 63,5 %. По индексу агрессии недевиантных подростков составил 57,4 %. Следовательно наше предположение оправдалось: уровень агрессивности у девиантных подростков выше, чем у недевиантных подростков.
Полученные данные подверглись математичеко – статической обработке для установления значимых различий между двумя выборками с помощью U - критерия Манна-Уитни (см. приложение № 15). Данные показали, что различия между двумя выборками достоверны при р < 0,05.
Следующим этапом работы было выявление уровня эмпатических способностей по методике В.В. Бойко. После проведенного эксперимента полученные результаты были обработаны и сведены в таблицу.
Результатами тестирования являются:
Рациональный канал эмпатии характеризует направленность внимания, восприятия и мышления человека на понимание сущности любого другого человека, на его состояние, проблемы и поведение. Это спонтанный интерес к другому, открывающий шлюзы эмоционального и интуитивного отражения партнера. Данные показывают, что рациональный канал эмпатии у девиантных подростков ниже и составляет 2,31 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых он составляет 4,81 балла.
Эмоциональный канал эмпатии фиксируется способность эмпатирующего входить в эмоциональный резонанс с окружающими — сопереживать, соучаствовать. Эмоциональная отзывчивость становится средством вхождения в энергетическое поле партнера. Понять внутренний' мир другого человека, прогнозировать его поведение и эффективно воздействовать возможно только в случае, если произошла энергетическая подстройка к партнеру. Соучастие и сопереживание выполняет роль связующего звена между людьми. Данные показывают, что эмоциональный канал эмпатии у девиантных ниже и составляет 2,81 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых он составляет 4,5 балла.
Новое в образовании:
Концепция информационной безопасности школьников и
педагогические условия ее реализации
Формирование информационной безопасности школьников нуждается в специальных условиях, которые создают возможности взаимодействия и взаимопонимания между педагогом и учащимся на основе тщательно продуманного содержания занятий по информационной безопасности, имеющих смысловую значимость для школьник ...
Исследование эмпатических способностей В.В. Бойко
На третьем этапе проводилось исследование эмпатических способностей В.В. Бойко. Опросник предъявлялся подросткам, находящимся в следственном изоляторе города Владимира, и подросткам обычной средней школы. Результаты, полученные по методике В.В. Бойко, показывают, что рациональный канал эмпатии у де ...
Скопинская керамика
Город Скопин Рязанской области издавна славился гончарными изделиями. Из светлой глины здесь делали простую посуду без поливы, так называемые «синюшки». Полагают, что название промысла связано с птицей скопой, которая водится в здешних болотах. Традиции древнего гончарного промысла отразились в про ...