Исследование эмпатических способностей В.В. Бойко

Страница 3

Интуитивный канал эмпатии позволяет человеку предвидеть поведение партнеров, действовать в условиях дефицита исходной информации о них, опираясь на опыт, хранящийся в подсознании. На уровне интуиции замыкаются и обобщаются различные сведения о партнерах. Данные показывают, что интуитивный канал эмпатии у девиантных ниже и составляет 1,93 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых он составляет 4,62 балла.

Установки,способствующие или препятствующие эмпатии. Эффективность эмпатии снижается, если человек старается избегать личных контактов, считает неуместным проявлять любопытство к другой личности, убедил себя спокойно относиться к переживаниям и проблемам окружающих. Подобные умозрения резко ограничивают диапазон эмоциональной отзывчивости и эмиатического восприятии. Данные показывают, что у девиантных ниже и составляет 2,18 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых он составляет 4,75 балла.

Проникающая способность в эмпатии расценивается как важное коммуникативное свойство человека, позволяющее создавать атмосферу открытости, доверительности, задушевности. Расслабление партнера содействует эмпатии, а атмосфера напряженности, неестественности, подозрительности препятствует раскрытию и эмпатическому постижению. Данные показывают, что прикладная способность эмпатии у девиантных ниже и составляет 2,31 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых он составляет 4,62 балла.

Идентификация — важное условие успешной эмпатии. Это умение понять другого на основе сопереживаний, постановке себя на место партнера. В основе идентификации легкость, подвижность и гибкость эмоций, способность к подражанию. Данные показывают, что у девиантных ниже и составляет 2,25 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых он составляет 4,37 балла.

Оценка уровня эмпатических способностей показывает, что имеются различия в рациональном канале эмпатии, в эмоциональном канале эмпатии, в интуитивном канале эмпатии, в установке, способствующей эмпатии, в проникающей способности к эмпатии, в идентификации к эмпатии.

Что означат, что уровень эмпатических способностей у девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, значительно ниже, чем у недевиантных подростков.

Полученные данные подверглись математичеко – статической обработке для установления значимых различий между двумя выборками с помощью U - критерия Манна-Уитни различия подтверждены, при р < 0,05 (см. приложение №16).

Выводы:

1.Установлены различия по уровню маскулинности. У девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, он на 32,34 % выше, чем у недевиантных подростков. Группы различаются по следующим качествам: мужественность, лидерство, агрессивность, решительность, независимость.

2.Установлены различия по уровню агрессивности. У девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, на 63,5 % выше, чем у недевиантных подростков. Характеристики маскулинности девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, обусловлены на агрессивное поведение подростков.

3.Установлены различия по уровню эмпатических способностей. У девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, на 49 % ниже, чем у недевиантных подростков.

Таким образом, проведенное исследование подтверждает гипотезу, что уровень маскулинности определяет склонность к противоправному поведению подростков.

Проблема противоправного поведения несовершеннолетних резко обострилась в период кризиса общественного развития в нашей стране. К многочисленным трудностям подросткового периода, обусловленным кризисностью фазы перехода от детства к взрослости, сегодня добавляется нечеткость требований к исполняемым гендерным ролям. В этой ситуации девиантное поведение подростков, склонных к противоправному поведению, является прежде всего защитным механизмом в ответ на напряжение, связанное с затрудненностью гендерной идентификации в современном мире.

Страницы: 1 2 3 4

Новое в образовании:

Эмпирическое исследование идентичности педагога и связи идентичности с общением
Проведенный теоретический анализ проблемы идентичности педагогов дает возможность более четко определить цель и гипотезу настоящего исследования. Таким образом, цель данного исследования — изучить идентичность педагога и выявить связь идентичности с общением. Гипотеза 1 исследования состояла в пред ...

Приемы активизации учебного процесса
1. Анализ ситуаций При диагностике и анализе ситуации чаще всего необходимо определить наиболее существенные её особенности, связи, факты. Под ситуацией принято понимать временный срез состояния воображаемой или наблюдаемой в действительности системы, отражающей взаимодействие людей, машин; взаимод ...

Проблемы и перспективы использования цифровых образовательных ресурсов в основной школе
Тенденцией современного этапа информатизации образования является всеобщее стремление к выработке единых педагогических подходов к разработке и использованию различных цифровых образовательных ресурсов, таких как электронные справочники, энциклопедии, обучающие программы, средства автоматизированно ...

НАВИГАЦИЯ

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.eduinfluence.ru