Конкурентоспособный специалист с профессиональным образованием любого уровня должен отвечать всем требованиям и мировым тенденциям развития рынка рабочей силы, уметь быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям жизни, обладать набором необходимых компетентностей в разных областях человеческой деятельности. В связи с этим традиционные подходы в образовании, направленные на усвоение обучающимися определенной суммы знаний и умений, теряют свое значение. На первый план выступают инновационные личностно-ориентированные методы и технологии обучения и воспитания.
Профессиональное обучение приходится преимущественно на подростковый и юношеский возраст, в этот период идет активный процесс социализации, то есть процесс включения в структуру общества. Развитие обучающихся (студентов) связано, прежде всего, с реализацией их потенциалов. Реализация возможностей происходит в деятельности - учебе, ориентированной на выполнение обучающимися (студентами) практических заданий, которые формируют профессиональные навыки.
Следует признать, что классическая образовательная среда не всегда учитывает индивидуальные особенности обучающихся и ориентирована на среднестатистического студента. И часто вследствие этого будущие профессионалы, изначально руководствующиеся позитивными мотивами в выборе профессии, в дальнейшем выражают нежелание работать по специальности и давать гарантию качества, неумение творчески подойти к делу. В последнее десятилетие в системе образования России усилиями ученых и практиков складывается особая культура поддержки и помощи обучающимся (студентам) в учебно-воспитательном процессе – психолого-педагогическое сопровождение. Особенностью развития системы сопровождения является необходимость решения задач сопровождения в условиях модернизации образования, изменений в его структуре и содержании. Данный вид сопровождения отвечает новой парадигме образования – развитию субъектности и индивидуальности обучающегося.
Еще одним важным аспектом является введение кредитно-модульной системы, которая предполагает переход на индивидуальные учебные планы обучения, определяющие индивидуальную образовательную траекторию для каждого обучающегося или студента. Для участия в составлении собственного учебного плана у него должна быть сформирована культура выбора, он должен ясно представлять свои образовательные потребности на основе осознанных познавательных и профессиональных интересов и образовательных возможностей.
Таким образом, в настоящее время практической психологии профессионального образования России необходимо инновационное и опережающее развитие, обусловленное происходящими изменениями в системе профессионального образования всех уровней, связанными со стратегией достижения его иного качества. Предметом изменений становится:
образовательные стандарты нового поколения на компетентностной основе;
требования к общим и профессиональным компетенциям выпускников со стороны работодателей;
процессы интеграции учреждений профессионального образования;
внедрение информационно-коммуникационных и педагогических технологий в образовательном процессе;
система оценки качества образования.
Помимо перечисленных, важным представляется учет изменений, связанных с молодежными субкультурами, поликультурными аспектами в образовании, демографическими процессами.
Таким образом, на современном этапе развития профессионального образования любого уровня психологическое сопровождение процесса подготовки специалиста является чрезвычайно важным компонентом.
Впервые понятие «сопровождение» как новой образовательной технологии было предложено в работах Е.И. Казаковой, М.Р. Битяновой.
Новое в образовании:
Приемы активизации познавательной деятельности
Помочь учащимся в полной мере проявить свои способности, развить инициативу, самостоятельность, творческий потенциал — одна из основных задач современной школы. Успешная реализация этой задачи во многом зависит от сформированности у учащихся познавательных интересов. Приемы активизации познавательн ...
Любовь как этический принцип педагогики
Многих из нас не так давно заинтересовал вопрос: «Почему дети разных стран одинаково любят книги про Гарри Поттера?» Как всякий проект массовой культуры, сопровождаемый агрессивной рекламой, романы Джоан Ролинг встречают неприятие. Но для того, чтобы оценить этический заряд этих книг, нужно попробо ...
О понятии повышения квалификации
В "Российской педагогической энциклопедии" квалификация определяется как "уровень развития способностей работника, позволяющий ему выполнять трудовые функции определенной степени сложности в конкретном виде деятельности. Квалификация определяется объемом теоретических знаний и практи ...