Проблема неуспеваемости определенной части учащихся начальной массовой общеобразовательной школы давно привлекала к себе внимание педагогов, психологов, медиков. Ими была выделена определенная группа детей, которые не могут быть отнесены к умственно отсталым, т.к. в пределах имеющихся знаний они обнаруживали достаточную способность к обобщению, широкую «зону ближайшего развития». Эти дети были отнесены к особой категории — детей с задержкой психического развития (ЗПР).
В отечественной коррекционной педагогике понятие «задержка психического развития» является психолого-педагогическим и характеризует, прежде всего, отставание в развитии психической деятельности ребенка. По мнению исследователей Т. А. Власовой, И.Ф. Марковской, М. Н. Фишман и др., основной причиной отставания являются слабовыраженные (минимальные) органические поражения головного мозга или недостаточная деятельность центральной нервной системы. Кроме того, дети, находящиеся в условиях социальной депривации, также страдают задержкой развития. Эмоциональная сфера таких детей крайне незрелая, часто демонстрируется инфальтивное поведение и мышление. Природа явления задержки психического развития заключается в патологическом запаздывании развития лобных долей головного мозга или функциональных расстройствах, связанных с деятельностью головного мозга. ЗПР проявляется: а) в снижении общего запаса знаний; б) в ограниченности представлений; в) в малой интеллектуальной целенаправленности. При возникновении ЗПР значительную роль играют конституционные факторы, хронические соматические заболевания, длительные неблагоприятные условия воспитания и органическая недостаточность нервной системы. В работах К. С. Лебединской выделяются четыре основных варианта ЗПР: конституционального происхождения; соматогенного происхождения; психогенного происхождения; церебрально-органического генеза.
При ЗПР различной этиологии были выявлены следующие общие черты: низкая работоспособность в результате повышенной истощаемости; незрелость эмоций и воли; ограниченный запас общих сведений и представлений; обедненный словарный запас; несформированность навыков интеллектуальной деятельности; неполная сформированность игровой деятельности. В мышлении обнаруживаются трудности словесно-логических операций. Значительно повышается эффективность и качество умственной деятельности при решении наглядно-действенных задач. У этих детей страдают все виды памяти, отсутствует умение использовать вспомогательные средства для запоминания. Необходим более длительный период для приема и переработки сенсорной информации. Кроме этого, отмечается низкий уровень самоконтроля, что особенно проявляется в учебной деятельности.
К началу школьного обучения у детей с ЗПР, как правило, не сформированы основные мыслительные операции - анализ, синтез, сравнение, обобщение. Они не умеют ориентироваться в задаче, не планируют свою деятельность. Принцип наглядности имеет большое значение в обучении детей с ЗПР. Мышление учащихся требует образности, конкретности воспринимаемого материала. Наглядность обогащает образное мышление, обеспечивает прочность знаний, развивает наблюдательность, воображение, речь, оказывает воздействие на учащихся, формирует их эстетические взгляды (Лебединская 2004: 62).
Все вышесказанное отличает детей с ЗПР от нормально развивающихся сверстников. В условиях массовой общеобразовательной школы дети с ЗПР, естественно, попадают в категорию стабильно неуспевающих, что еще более травмирует их психику и вызывает негативное отношение к обучению. В отличие от умственно отсталых детей у детей с ЗПР выше обучаемость, они лучше используют помощь учителя или старших и способны осуществлять перенос показанного способа действия на аналогичные задания или выбирать адекватный стереотип поведения в аналогичной ситуации. Состояние эмоционально-волевой сферы и поведение детей с ЗПР соответствует как бы предшествующей возрастной стадии развития. Учебная мотивация отсутствует или выражена крайне слабо.
При задержке психического развития исследователи отмечают недоразвитие познавательной деятельности. Особенности познавательной сферы детей с ЗПР освещены достаточно широко в работах И.Ю. Кулагиной, В.И. Лубовского, Л.И. Подобед, Т.Д.Пускаевой, У.В.Ульенковой и других авторов. Несомненно, эти особенности будут влиять на усвоение знаний данной категорией учащихся, и в частности, на усвоение ими краеведческих знаний.
Отсутствие специальной литературы, рассматривающей особенности овладения краеведческими знаниями учащимися с ЗПР, аспекты выстраивания учебно-воспитательной работы, направленной на изучение родного края в специальной школе VII вида, с одной стороны, затрудняет исследование данной проблемы, а с другой стороны, позволяет опираться на характерные для младших школьников с ЗПР особенности развития, рассмотренные в психолого-педагогической литературе, которые необходимо учитывать в процессе их краеведческого образования.
Новое в образовании:
Индивидуально-ориентированный образовательный процесс в вузе
Историографический анализ литературы позволил установить, что проблема индивидуализации обучения не нова: ее идеи восходят к трудам древних философов и ученных, а затем они воплотились в идеях природосообразности и культуросообразности воспитания (Я.А. Коменский, Дж. Локк, И.Г. Песталоцци, А.Дистер ...
Структура учебной деятельности
Психологическая структура учебной деятельности определяется как целостное единство учебно-важных качеств и их взаимосвязей, которые побуждают, программируют, регулируют и реализуют учебную деятельность. Психологическая структура учебной деятельности состоит из пяти функциональных блоков учебно-важн ...
Характеристика отклонений и особенности развития воображения у детей с
задержкой психического развития
Задержка психического развития – крайний вариант нормы, один из видов дизонтогенеза (нарушение онтогенетического развития). Дети, имеющие такой диагноз, развиваются медленнее, чем их сверстники на протяжении нескольких возрастных периодов. Задержка развития проявляется рано. Исходной причиной её мо ...