В воспитательных колониях в настоящее время сосредоточена значительная часть сотрудников различных служб, включенных в общий педагогический процесс: начальники отрядов, воспитатели, инспекторы, оперативные работники, педагогические работники школы, психологи, медицинские работники, администрация учреждения. Однако основная роль в педагогическом процессе принадлежит педагогическому коллективу школы и сотрудникам психологической лаборатории.
Педагогические кадры школ воспитательных колоний и работники психологической службы на сегодняшний день являются наиболее образованными и подготовленным для решения стоящих перед пенитенциарными учреждением задач. В большинстве колоний педагогические коллективы составляют педагоги с высшим образованием, в то время, когда «процент лиц с высшим образованием среди среднего и старшего начсостава по УИС в целом составил на 1 января 2003 г. всего 53,2 процента».
Серьезной проблемой в организации эффективного учебно-воспитательного процесса в воспитательных колониях является проблема взаимодействия между школой и другими подразделениями воспитательной колонии. Несмотря на предпринимаемые педагогическими коллективами школ воспитательных колоний усилия по координации воспитательного воздействия на воспитанников с сотрудниками различных подразделений, реального сотрудничества, как правило, не происходит. Зачастую долговременные титанические усилия, направленные педагогами школы и психологами учреждения на ресоциализацию конкретного воспитанника, имеющие в своей основе выраженные положительные тенденции, буквально перечеркиваются педагогически неверными действиями отдельных сотрудников. Чаще всего ими являются сотрудники оперативных служб, не имеющие необходимых знаний. Наличие такой проблемы в большинстве воспитательных колоний России свидетельствует о необходимости более глубокой педагогизации пенитенциарного процесса с привлечением квалифицированных кадров, владеющих не только основами оперативной работы, но и имеющих необходимый минимум знаний в области педагогики и возрастной психологии. Время настойчиво диктует необходимость реформирования системы исполнения наказаний в отношении осужденных несовершеннолетних именно в направлении ее педагогизации и гуманизации.
Существенной проблемой, влияющей на эффективность учебно-воспитательного процесса в школах воспитательных колоний является частая сменяемость контингента учащихся в течение учебного года.
У поступающих в колонию воспитанников отсутствует психологическая готовность к учению. Низкий стартовый познавательный уровень, несоответствие биологического возраста воспитанника классу обучения становятся серьезными препятствиями на пути его эффективного обучения и воспитания. Школа и происходящие в ней процессы вызывают у деликвентов только отрицательные эмоции, что является прямым следствием их глубокой десоциализации. Поэтому нежелание продолжать учебу в школе – характерное явление среди подавляющего большинства воспитанников в адаптационный период, особенно среди лиц, находящихся в карантинном отделении.
Эффективный учебно-воспитательный процесс в современной школе воспитательной колонии невозможен без создания необходимой материально-технической базы. К сожалению, в последнее десятилетие прошлого века, а также в первые годы нынешнего, внимание федеральных органов управления УИС к этой проблеме было ослаблено. Из-за отсутствия финансирования в большинстве колоний материально-техническая база морально и физически устарела, либо не была создана вовсе. Колонии фактически не обеспечиваются новыми учебниками и учебно-методическими пособиями. Их приобретение стало для школ серьезной проблемой и препятствием в обеспечении полноценного учебного процесса. Только благодаря личному энтузиазму педагогов школы и привлеченным к этой проблеме представителям общественности ежегодно удается обновлять фонд учебной литературы на 15-20%. «Средств из бюджета на материальное обеспечение школы и учебного процесса не хватает, - констатируют В. Кабакин и В. Шматков. – Многое добывается… «методом попрошайничества».Комментируя эту ситуацию, заместитель начальника ГУИН Минюста России по воспитательной работе В.Л. Полозюк, считает, что «в большинстве школ сложилось крайне неблагоприятное положение с комплектованием учебниками, учебно-наглядными пособиями и техническими средствами обучения. Органы управления образованием на местах не уделяют должного внимания этим вопросам, и школы комплектуются по остаточному принципу. На 20 воспитанников приходится по 4-5 учебников, а учебные пособия для вспомогательных классов практически отсутствуют. Учебники устарели». Отсутствие современной учебной литературы и справочных пособий, а также особенности распорядка дня и режима содержания в воспитательной колонии, делают невозможной самоподготовку воспитанников и выполнение ими домашних заданий. Крайне скудной является база учебно-наглядных пособий школ. Настенные карты, используемые в учебном процессе, зачастую вдвое старше самих обучаемых. Три четверти воспитательных колоний России не имеют до настоящего времени современного компьютерного оборудования, в компьютерных классах (там, где они созданы) зачастую установлены морально устаревшие машины, обучение на которых основам современной информатики и решение других учебных задач невозможно. Следует также отметить, что в большинстве регионов страны крайне низкой остается эффективность работы созданных при колониях попечительских советов, которые по своему статусу и возможностям должны были бы и могли бы решать эти проблемы.
Новое в образовании:
Влияние исторических экскурсов на развитие познавательного
интереса школьников
Было проведено анкетирование учителей Кыласовской средней общеобразовательной школы и Средней общеобразовательной школы № 16 города Кунгура. Анкетирование Бессоновой Аиды Азатовны (МОУ "Кыласовская средняя общеобразовательная школа"). Учитель работает по учебнику А.Г. Мордковича. Использу ...
Психолого-педагогическая характеристика детей с умственной
отсталостью
Рассмотрим психолого-педагогические особенности детей с умственной отсталостью. Л.С. Выготским было предложено отличать ядерные признаки от вторичных и третичных наслоений, нарастающих над этим ядром. Ядерным дефектом при умственной отсталости является тотальное поражение головного мозга. По мнению ...
Стили декупажа
Среди стилей декупажа на сегодняшний день лидерские позиции занимает кантри в представительстве французского прованса, шебби-шик, викторианский стиль (консерватизм, классика, красное дерево, состаренная роскошь, аристократические узоры тканей, благородные цвета), милитари (хаки, строгие формы, мета ...