Единый игровой комплекс (В таком комплексе дизайнеры стремятся собрать воедино разнообразные игровые элементы, объединенные общим стилистическим решением. Создатели таких комплексов стремятся к колористическому единству и повторяемости основных декоративных элементов, наличию общей идеи. При этом по цветовой гамме детские площадки, как правило, оказываются довольно пестрыми. Это создает у детей радостное настроение и настраивает на игру.)
Игровой элемент с несколькими возможностями( Основную смысловую нагрузку на такой площадке несет развитый, но все же достаточно небольшой игровой элемент. Устанавливается на совсем маленьком участке.)
Разрозненные самоценные игровые элементы, наиболее ярко эту категорию иллюстрируют незабвенные детские площадки советской поры. Такая площадка не имеет стилистического единства. Самостоятельные игровые элементы, объединенные в единый законченный комплекс (Все элементы выдержаны в едином материале и цвете. Благодаря единому художественному стилю и продуманной композиции пространства такая площадка может стать украшением любого двора.
При проектировании дорожек и ограды важно учитывать направление основных градостроительных осей (путей движения пешеходов, входов в подъезды).
Детский городок на площадке – отличное средство для физического развития ребенка. Играя со своими друзьями, ребенок учится общаться в коллективе и в непринужденной игровой форме налаживает контакт с окружающим миром. На площадке детского сада малыш развивает свое воображение и сообразительность. Для ребенка песочница и качели – это не просто предметы для игры, это другой, особый мир. Ещё на этапе создания чертежей детской площадки появляется эта ответственность за здоровье и интерес детей, которые будут на ней играть.
Детские площадки и уличные игровые комплексы во многих городах оснащены очень слабо. Кроме двух-трех детских горок и неисправных детских качелей на летних детских площадках зачастую нет ничего. Площадки детских садов не обновлялись с доперестроечных времен. Может быть, именно поэтому многие педагоги и родители бьют тревогу: детям просто некуда девать свою гиперактивность и подвижность.
И маленьким деткам, и уже серьезным подросткам необходимо постоянно чем-то заниматься, летние же детские площадки решают эту проблему, как минимум, наполовину.
Защитное покрытие необходимо для придания дополнительной безопасности игровой площадке. Возможность комбинирования разноцветных элементов покрытия позволяет изготовить практически любой напольный рисунок.
Игровые мягкие элементы способствуют развитию у ребёнка пространственного восприятия. Играя, дети начинают ориентироваться в таких свойствах предмета, как форма, величина, размер. Разнообразие цветов и форм способствует сенсорному и познавательному развитию детей.
К сожалению, большинству современных детей не повезло. Банальные скрипучие качели (нередко сломанные), песочницы, облюбованные собаками, железные, грязные, ржавые горки, с которых можно скатиться прямиком в лужу, - отпугивают не только малышей, но и их родителей, беспокоящихся за своих чад. Как следствие – дети уходят гулять далеко от дома, неизвестно куда или прочно застревают в виртуальных мирах игровых приставок и интернета. Между тем, яркая, интересная, удобная и безопасная детская площадка, построенная с большой фантазией и любовью, может доставить удовольствие малышам и их «мамам-папам».
Детский городок должен быть освещен – хорошо, но в меру: избыток ультрафиолета может навредить больше, чем его недостаток. В этом случае помогут беседка или матерчатая переносная ширма, укрепленная на кольях. Нередко естественным «навесом» выступает сад. Неплохо «вписываются» в интерьер площадки и плодово-ягодные растения (кроме ядовитых и колючих растений).
Новое в образовании:
Познавательные цели обучения русскому языку
В соответствии с социальным заказом (дать прочные знания о языке и сформировать свободное владение русским языком) современный школьный курс русского языка имеет познавательно-практическую направленность, т.е. дает знания о языке и речи (познавательная сторона предмета) и формирует различные языков ...
Эмпирическое исследование идентичности педагога и связи идентичности с
общением
Проведенный теоретический анализ проблемы идентичности педагогов дает возможность более четко определить цель и гипотезу настоящего исследования. Таким образом, цель данного исследования — изучить идентичность педагога и выявить связь идентичности с общением. Гипотеза 1 исследования состояла в пред ...
Цели и задачи исследования: театральная педагогика как наиболее гармоничное
средство социальной адаптации ребенка
Театральное творчество несет в себе большой коллективообразующий заряд. Во-первых, театральная постановка «продукт» совместной деятельности, который требует концентрации сил каждого учащегося. Каждый участник совместного театрального творчества вносит свой вклад, понимая при этом, что и от его усил ...