Примером для воспитания могут быть; родители, другие родные и близкие ребенка, личности которые окружают ребенка в ежедневной жизни, литературные персонажи и другие. К. Д. Ушинский подчеркивал, что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности, что на воспитание личности можно воздействовать только личностью.
Воспитательная эффективность методов убеждения и примера может быть достаточно эффективной в взаимодействии их с методом требования.
Требование – метод педагогического влияния на сознание воспитанника с целью вызвать, стимулировать или тормозить отдельные виды его деятельности. Особым значением метод требований наделял А. С. Макаренко. Он утверждал: «Чем ярче, более определено право требовательности, тем менее приходится требовать, тем природнее возникает общий стиль».
К методам организации деятельности и формирования поведения относятся: упражнения и приучения.
И. П. Подласый определяет упражнение, как метод воспитания, который предусматривает планомерное, организованное, повторное выполнение определенных действий с целью овладения ними, повышения их эффективности и формирования умений и навыков. А. С. Макаренко писал: «Нужно стремиться к тому, чтобы у детей как можно крепче складывались хорошие привычки, а для этой цели наиболее важным является постоянное упражнение в правильном поступке. Постоянные же рассуждения и разглагольствования о правильном поведении могут испортить какой угодно опыт».
А. И. Кузминский А. В. Омеляненко дают следующее определение методу приучения. Приучение – метод воспитания, который предусматривает организацию планомерного и регулярного выполнения воспитанниками определенных действий с элементами принуждения, обязательности с целью формирования конкретных привычек в поведении.
Методы упражнений и приучений связаны между собой, ведь они направлены на овладение воспитанниками социальным опытом и системой умений и навыков в конкретной сфере социальной деятельности.
К методам стимулирования поведения и деятельности относятся: поощрение и наказание.
Поощрение – это способ педагогического воздействия на личность, что выражает позитивную оценку воспитателем поведения воспитанников с целью закрепления позитивных качеств и стимулирования к деятельности. Исследования психолога О. Запорожца довели, что поощрение, похвала со стороны воспитателя имеет позитивное влияние на деятельность ребенка.
Таким образом, в формировании экологической культуры ведущее место занимает ученик. Педагог может выбирать различные формы работы: урок, экскурсию, внеклассные и внеурочные занятия. Выбор той или иной формы воспитательной работы обусловливается разными факторами: задачами воспитания, уровнем развития первичного коллектива, индивидуальными особенностями развития школьников, объективными обстоятельствами, конкретными педагогическими ситуациями и др. В процессе организации какой-либо формы работы воспитатель имеет в своем арсенале огромное количество методов и приемов, которые при правильной организации, помогают осуществить поставленные заранее цели.
Новое в образовании:
Анализ результатов исследования пространственных
представлений у детей с задержкой психического развития
В ходе констатирующего эксперимента по модифицированным методикам было обследовано три группы детей. Две группы детей с ЗПР экспериментальная (ЭГ ЗПР) и контрольная (КГ ЗПР) по 10 детей в каждой в возрасте от 6 лет 4 месяцев до 7 лет 4 месяцев, средний возраст 6 лет 8 месяцев. И группа детей с норм ...
Обучение малыша
Представляя важность второго года жизни для последующего психического и умственного развития человека, родители должны: Совершенствовать сенсорные способности ребенка во время игры, коротких специальных занятий, а также в повседневной жизни, знакомя его со свойствами предметов, в первую очередь, с ...
Методические основы обучения координатному методу
Этапы решения задач методом координат Чтобы решать задачи как алгебраические, так и геометрические методом координат необходимо выполнение 3 этапов: 1) перевод задачи на координатный (аналитический) язык; 2)преобразование аналитического выражения; 3)обратный перевод, т. е. перевод с координатного я ...