Педагогические проблемы воспитания и просвещения родителей по здоровьесбережению школьников

Педагогика и воспитание » Педагогические проблемы воспитания и просвещения родителей по здоровьесбережению школьников

Актуальность выбранной темы объясняется тем, что сохранение и укрепление здоровья детей в любом обществе и при любых социально-экономических ситуациях является важнейшей проблемой, так как дети определяют будущее страны, а решение данной проблемы обеспечивает сохранение генофонда нации, повышение научного и экономического потенциала общества.

За последние годы в России произошло качественное ухудшение здоровья детей и школьников. Уже в дошкольном возрасте у значительной части детей (68%) возникают множественные нарушения функционального состояния, 17% детей приобретают хронические заболевания и только один ребенок из трех остается здоровым.

По данным исследований, лишь 10% выпускников школ могут считаться здоровыми, 40% имеют различную хроническую патологию. У каждого второго школьника выявлено сочетание нескольких хронических заболеваний.

Обозначенные проблемы здоровья современных детей и подростков нуждаются в пристальном внимании не только медицинских работников, но и педагогов, родителей, общественности. Особое место и ответственность в этом оздоровительном процессе отводится образовательной системе, которая может и должна сделать образовательный процесс здоровьесберегающим. При этом реализация здоровьесберегающих стратегий не возможна без выработки единого подхода системы образования и семьи как институтов, обеспечивающих процесс социализации личности ребенка, к построению этого процесса.

Необходимость соблюдения принципа единства направленности педагогического воздействия и разработки единых требований и действий обусловливает и определяет важность взаимодействия семьи и школы при решении задачи сохранения психического, физического и нравственного здоровья подрастающего поколения.

Поиск новых методов организации взаимодействия школы и семьи, в том числе и по вопросу создания условий, обеспечивающих сохранение здоровья школьников, в последнее время идет достаточно активно.

В современной педагогической литературе представлены разнообразные направления и формы работы с семьей, однако механизм педагогического взаимодействия взрослых участников образовательного процесса практически не затрагивается.

При реализации системы взаимодействия педагогов и родителей возникают проблемы, связанные с тем, что большая часть родителей оказывается не готовой к новым формам сотрудничества с педагогами в решении вопросов социального и личностного становления школьника. Это связано с несформированностью их мотивации, то есть внутреннего родительского интереса и потребности в формировании у детей знаний, умений, навыков в определенных видах и областях деятельности, в том числе и в ведении здорового образа жизни.

Таким образом, противоречие между необходимостью повышения культуры здоровья всех субъектов образовательного процесса (детей, родителей, педагогов), формирования у них сознательного отношения к здоровью, с одной стороны, и недостаточной разработанностью педагогических условий усиления эффективности взаимодействия семьи и школы в решении поставленных задач, с другой стороны, подтверждает актуальность нашего исследования и определяет его основную проблему: выявление и обоснование организационно-педагогических условий и содержания педагогического просвещения родителей по вопросам охраны здоровья детей как компонента здоровьесберегающей деятельности школы.

Объект исследования: деятельность общеобразовательной школы № 75 по педагогическому просвещению родителей в процессе здоровьесбережения детей.

Предмет исследования: процесс педагогического просвещения родителей по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей.

Цель исследования - выявить и обосновать систему организационно-педагогических условий и содержание педагогического просвещения родителей по вопросам педагогической профилактики здоровья школьников.

Задачи исследования:

- выявить основные организационно-педагогические условия формирования педагогической просвещенности родителей о здоровьесбережении детей;

- определить содержание педагогического просвещения родителей по вопросам формирования культуры здоровья и здоровьесбережения детей;

- экспериментально обосновать модель построения педагогического просвещения родителей по проблемам охраны здоровья детей.

Изучение будет производиться на основании материалов периодической печати, учебной литературы, монографий, ресурсов Интернета.

Новое в образовании:

Правописание безударных гласных в корне слова
Цель: повторить и закрепить знания учащихся по орфографии, вспомнить орфограммы, регулирующие правописание безударной гласной в корне, показать связь орфографии с морфемикой и словообразованием, выявить пробелы учащихся в их подготовке по данным разделам курса русского языка; развивать умения свобо ...

План внеклассного мероприятия «Папа, мама, я – спортивная семья» в 3 классе
Цели и задачи: формировать умение реализовывать практические умения и навыки, полученные на уроках, в соревнованиях; совершенствовать развитие физических качеств посредством встречных эстафет; прививать любовь к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Инвентарь: 3 скакалки, 3 тенни ...

Средства развития познавательного интереса школьников на уроках алгебры
У учащихся познавательный интерес является одним из наиболее значительных мотивов учения. Источниками возникновения познавательного интереса у учащихся являются книги, техника, личные наблюдения, учебные занятия, труд, требующий применения знаний, внеклассная работа. Решающая роль принадлежит обуче ...

НАВИГАЦИЯ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinfluence.ru