Социально-экономические преобразования, происходящие в современном российском обществе, значительно изменили его социокультурную жизнь, сказались на уровне жизни населения, отразились на ценностных ориентирах подрастающего поколения, девальвации нравственных ценностей, отчуждения молодежи от институтов воспитания. Педагоги, родители, общественность справедливо обеспокоены ростом правонарушений и преступлений в среде несовершеннолетних, их гражданской позицией, направленной на обогащение, потребление материальных ценностей, упрощение внутренней жизни. Для разрешения этих проблем необходимо создание воспитательного механизма, адекватного новому времени. В этой связи в «Национальной доктрине образования», «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» ставится задача усиления воспитания учащейся молодежи на современном этапе социально-экономического развития страны.
В этих условиях особенно остро встает необходимость воспитания нравственных ценностей у подрастающего поколения, основой которых является гуманное отношение человека не только к себе, но и другим людям, к обществу, природе. Приоритет воспитания нравственных ценностей определяется тем, что они, как предельные высшие смыслы человеческой жизни, выполняют функцию регуляторов поведения, охватывают все стороны человеческого бытия, они включаются в национальные ценности, ценности семьи, труда, образования, общества.
Нравственные ценности носят общечеловеческий характер, они принимаются и развиваются всеми людьми в условиях общественно-исторических изменений цивилизации.
Нравственные ценности не существуют в отрыве от других ценностных отношений. Они как бы накладываются на все виды ценностей, облагораживая их, придавая человеческой деятельности гуманистический смысл, эмоциональную насыщенность.
Воспитание нравственных ценностей происходит в течение всей жизни человека, однако наиболее сензитивным периодом в воспитании ценностей является старший школьный возраст (И. С. Кон). Особенностью нравственных ценностей, как добродетелей человека, его душевных личностных качеств является то, что они социальны по своей природе, но индивидуальны по формам выражения.
Данная проблема сложна и многоаспектна. Философский аспект нравственных ценностей раскрывается в работах В. Брожика, Г. Гегеля, О.Г. Дробницкого, А.Г. Здравосмыслова, И.А. Ильина, Камю, И. Канта, М.С. Кагана, В.Н. Сагатовского, В.П. Тугаринова, К. Ясперса. Психологические подходы к воспитанию нравственных ценностей, основанные на теории отношений (А.А. Бодалев, М. Мясищев), рассматриваются в работах Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, Л.С. Выготского, Н.С. Лейтеса, Д.И. Фельдштейна, В.Д. Шадрикова. Педагогический аспект к воспитанию нравственных ценностей раскрыт в исследованиях В.И. Андреева, Е.В. Бондаревской, З.И. Васильевой, Т.И. Власовой, В.А. Караковского, Б.Т. Лихачева, А.С. Макаренко, И.С. Марьенко, Н.Д. Никандрова, К.Д. Ушинского, Н.Е. Щурковой. В работах Н.Е. Барышникова, И.А. Колесниковой, А.И. Селивановой, Е.Н. Степанова изучалась роль классного руководителя в воспитании ценностей учащихся.
Анализ научно-педагогической литературы и практики работы классного руководителя по воспитанию у учащихся нравственных ценностей, результатов проведенного нами констатирующего эксперимента показал, что классные руководители затрудняются в воспитании нравственных ценностей школьников; целенаправленно занимаются воспитанием нравственных ценностей 59% классных руководителей, многие из них недостаточно учитывают возрастные и индивидуальные особенности школьников при воспитании нравственных ценностей. Особенно остро стоит проблема воспитания нравственных ценностей у старшеклассников в деятельности классного руководителя.
Таким образом, возникло противоречие между растущей потребностью воспитания нравственных ценностей классным руководителем у старшеклассников и недостаточной разработанностью этого вопроса в педагогической практике. С учетом этого противоречия сделан выбор темы исследования, проблема которого сформулирована следующим образом: какова совокупность педагогических условий, обеспечивающих успешность воспитания классным руководителем нравственных ценностей у старшеклассников в общеобразовательной школе?
Цель исследования: разработка психолого-педагогических условий, обеспечивающих успешное воспитание классным руководителем нравственных ценностей у старшеклассников в общеобразовательной школе.
Объект исследования: воспитательный процесс в средней образовательной школе, ориентированный на воспитание у старшеклассников нравственных ценностей.
Предмет исследования: процесс воспитания нравственных ценностей у старшеклассников в деятельности классного руководителя.
Гипотеза исследования: воспитание классным руководителем нравственных ценностей у старшеклассников будет успешным и результативным, если оно выступает как часть целостного педагогического процесса средней общеобразовательной школы, с учетом следующего:
сконструирована модель воспитательной системы класса как одного из элементов воспитательного пространства школы, основанная на взаимосвязи аксиологического, культурологического, личностно - деятельностного подходов, принципов гуманизации и системности воспитательного процесса;
процесс воспитания нравственных ценностей у старшеклассников основан на гуманистических нравственно-ценностных ориентирах (идеалах), направленных на деятельностное добро, справедливое и должное (во благо);
обеспечивается единство действий классного руководителя, школьного сообщества и семьи, при воспитании нравственных ценностей у старшеклассников;
в воспитательной деятельности классного руководителя разработан и реализован комплекс педагогических условий, обеспечивающих педагогическую поддержку классным руководителем старшеклассников в их смыслопоисковой деятельности по воспитанию нравственных ценностей, создание воспитывающей среды в классе, позволяющей реализовывать нравственные личностно-ориентированные ситуации, осуществление этической защиты старшеклассников при воспитании нравственных ценностей.
Задачи исследования:
Выявить сущность и особенности содержания нравственных ценностей у старшеклассников в системе воспитательной работы классного руководителя.
Разработать концептуальную модель воспитательной системы класса, основанную на идеях гуманистического, аксиологического, культурологического, системного и личностного подходов в воспитании нравственных ценностей у старшеклассников.
Выявить, обосновать и экспериментально проверить педагогические условия воспитания нравственных ценностей у старших школьников в деятельности классного руководителя.
Проверить эффективность деятельности классного руководителя по воспитанию нравственных ценностей в опытно-экспериментальной работе.
Разработать научно-практические рекомендации для классных руководителей по воспитанию нравственных ценностей у старшеклассников.
Исследование выполнялось с помощью комплекса методов, взаимодополняемость которых обеспечила объективность и научную достоверность результатов исследования: теоретический анализ научной и методической литературы по проблеме исследования; изучение и анализ передового педагогического опыта, констатирующий и формирующий эксперимент, в процессе которого использовались беседы с родителями, классными руководителями, учащимися, анкетирование и наблюдение; совокупность методов, позволяющих определить нравственные ориентации старшеклассников: различные виды опроса и оценок (фронтально письменное и устное интервью, анкетирование, тестирование), недописанный рассказ, тезис и мнение по тезису, ранжирование, качественный и количественный анализ. Результаты эксперимента проверялись методами математической обработки и статистики, анализом результатов, рефлексивным управлением и самоуправлением. Творческие работы, этические и педагогические ситуации; анализ собственной воспитательной деятельности, моделирование позволили углубить процесс достоверности результата.
Понятийно-категориальный аппарат исследования. Ведущими категориями нашего исследования являются понятия «мораль», {{нравственное воспитание», «нравственные ценности».
Мораль - один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (О.Г. Дробницкий).
Нравственное воспитание - процесс сознательного и целенаправленного педагогического взаимодействия субъектов, требующего волевых усилий и профессиональной компетентности воспитателя и превращающих внешние модели поведения во внутренние реальные устойчивые нравственные навыки, привычки, нравственное осмысление поступков и убеждений воспитанников на основе гуманноличностного подхода (Е.В. Бондаревская).
Нравственные ценности - высшие ценности человека, главными категориями их определяющими являются категория добра и совести, должного во благо; они охватывают совокупность действий (служение), принципов, норм нравственного поведения и слагаются на основе тех реальностей и поступков, на основе которых человек оценивает, одобряет, то есть воспринимает их как добрые, благие, справедливые (В.В. Николина).
Научная новизна исследования заключается в том, что в нем:
- сконструирована концептуальная модель воспитательной системы класса по воспитанию нравственных ценностей у старшеклассников, основанной на реализации личностно-деятельностного, аксиологического, культурологического, гуманистического подходов, включающая в себя следующие взаимосвязанные компоненты: ценностно-целевой, субъект субъектный, содержательный, процессуально-коммуникативный, диагностико-результативный и рефлексивный;
определен комплекс педагогических условий, включающих взаимодействие с семьей, педагогическую поддержку, создание воспитывающей среды, нравственных личностно-ориентированных ситуаций, этическую защиту, соблюдение которых в деятельности классного руководителя обеспечивают эффективность воспитания нравственных ценностей у старшеклассников;
разработана структура и содержание программы воспитания нравственных ценностей у старшеклассников через систему циклов классных часов с использованием различных форм и методов воспитания.
Теоретическая значимость результатов исследования определяется его вкладом в разработку педагогических основ нравственного воспитания учащихся. Раскрыты сущностные характеристики нравственных ценностей старшеклассников, описаны уровни сформированности этого сложного личностного образования у старшеклассников.
Выявлены основные методологические ориентиры исследования нравственных ценностей у старшеклассников и педагогические условия их воспитания.
Практическая значимость исследования заключается в разработке системы обоснованных рекомендаций, использование которых позволит обеспечить классным руководителям воспитание нравственных ценностей у старшеклассников. Полученные результаты исследования и выводы могут быть использованы в практике работы общеобразовательных школ для повышения эффективности воспитательного процесса, для анализа его качества и служить основой для поиска новых решений по воспитанию классным руководителем нравственных ценностей у школьников. Материалы исследования могут быть использованы в системе повышения квалификации классных руководителей, при разработке практических заданий по общей педагогике для студентов педагогических вузов.
Основные этапы исследования. Исследование проводилось в течение 1994 - 2003 гг. и предусматривало три этапа.
На первом этапе (1994-1996 гг.) проводилось изучение состояния проблемы в философских, педагогических и психологических исследованиях. Осуществлялась разработка понятийного аппарата.
На данном этапе осуществлялось проведение констатирующего эксперимента по определению отношения старшеклассников к нравственным проблемам в современном обществе. Отдельные элементы концепции проверялись на базе ряда школ г. Арзамаса Нижегородской области (№№2, 16, 3, гимназия №58) и Ярославской области (№№56, 9) г. Ярославля. На этом этапе была обоснована актуальность исследования, практическая значимость проблемы, сформулирована рабочая гипотеза.
На втором этапе (1996-1999 гг.) с целью проверки гипотезы была разработана концептуальная модель воспитательной системы класса, ориентированная на воспитание нравственных ценностей.
Проектировался комплекс педагогических условий успешной реализации модели. Выстраивалась концепция педагогического стимулирования воспитания нравственных ценностей.
Отрабатывались формы и методы взаимодействия классного руководителя с субъектами экспериментальной деятельности (учащимися, педагогами, родителями). На данном этапе осуществлялось уточнение рабочей гипотезы.
На третьем этапе (1999-2003 гг.) проводилось теоретическое обобщение результатов исследования, обработка и анализ эмпирических данных, их интерпретация и описание, литературное оформление диссертации, подготовка научно-методических рекомендаций для классного руководителя, направленных на использование на практике результатов исследования, внедрение результатов исследования в практику.
Апробация и внедрение результатов исследования в практику осуществлялось посредством выступлений на научно-практических конференциях: гг. Арзамас (1997, 1998, 1999, 2000 гг.), Нижний Новгород (2001 г.); участием во Всероссийской конференции «Системное управление воспитательным процессом» (г. Н. Новгород, 1999 г.); участием в областных педагогических чтениях «Воспитание успешно функционирующей личности» (г. Н. Новгород, 2001 г.); выступлений с докладами и сообщениями перед разными категориями педагогических работников; публикаций в печати; выступлений на методических объединениях классных руководителей с информацией об опыте работы и рекомендациями гг. Арзамаса, Нижнего Новгорода; подготовкой и проведением семинаров перед руководителями Районного отдела народного образования и Городского отдела народного образования и науки южного куста Нижегородской области (1995г.); проведением внеклассной работы в качестве классного руководителя старших классов, руководителя клуба «Вдохновение» и эстетическо-нравственного кафе «КА'ПРИЗЪ» в муниципальной образовательной гимназии г. Арзамаса Нижегородской области.
Результаты исследования реализовывались при чтении лекций, через авторскую программу воспитательной системы класса «Развитие» (1994г.), в методических пособиях для учителей, родителей, студентов.
Достоверность результатов исследования предопределяется методологическим подходом к решению поставленной нами проблемы, адекватностью его методики, задачам, разнообразием используемых методов исследования.
Основные положения, выносимые на защиту:
Содержание и особенности работы классного руководителя по воспитанию нравственных ценностей старшеклассников, основанные на системном, аксиологическом, личностно-деятельностном, гуманистическом, культурологическом подходах, позволяет оптимально осуществлять связь между проектируемым и реальным воспитательным процессом, целеполаганием, отбором содержания, методами, формами и приемами воспитания нравственных ценностей, что повышает качество воспитательного процесса учащихся класса.
Концептуальная модель системы класса по воспитанию нравственных ценностей у старшеклассников включает ценностно-целевой, субъектный, содержательный, процессуально коммуникативный, диагностико-результативный и рефлексивный компоненты и предполагает взаимосвязь с целостной воспитательной системой общеобразовательной школы как условия активизации образовательно-воспитательной деятельности классного руководителя в обозначенном аспекте.
Эффективность воспитания нравственных ценностей у старшеклассников в деятельности классного руководителя обеспечивается при соблюдении следующих педагогических условий: гуманноличностных ценностных ориентиров в моделировании содержания нравственного воспитания, оказания различных видов педагогической поддержки старшеклассникам, сотрудничества классного руководителя с родителями, создания в классе воспитывающей среды и целенаправленного разрешения нравственных личностно-ориентированных ситуаций, обеспечения этической защиты старшеклассников посредством великодушного прощения.
Новое в образовании:
О понятии повышения квалификации
В "Российской педагогической энциклопедии" квалификация определяется как "уровень развития способностей работника, позволяющий ему выполнять трудовые функции определенной степени сложности в конкретном виде деятельности. Квалификация определяется объемом теоретических знаний и практи ...
Анализ рабочей программы по дисциплине «Конструирование и производство
автотракторной техники»
Цель изучения дисциплины «Конструирование и производство автотракторной техники» состоит в том, чтобы студент получил знания по теории автотракторного транспорта, общего устройства и конструктивных особенностей автомобилей, тракторов и специализированных транспортных средств на их базе, основных ко ...
Педагогические условия преодоления конфликтов у
детей старшего дошкольного возраста
Условие - это то, от чего зависит нечто другое (обусловливаемое); существенный компонент комплекса объектов (вещей, их состояний, взаимодействий), из наличия которого с необходимостью следует существование данного явления. Педагогические условия - это одна из сторон закономерности воспитательного ( ...