Бывает, что у ребёнка со слабой нервной системой укрепляются черты боязливости и робости в игре со сверстниками. Не следует поспешно требовать включения его в группу играющих. Надо только почаще предоставлять возможность играть рядом с детьми, наблюдать за игрой детского коллектива и лишь осторожно и постепенно вводить ребёнка в игру. Можно сначала пригласить одного ребёнка, с которым уже сложились дружеские отношения. Привыкнув к парной игре, дети легче войдут в играющий коллектив.
Частым проявлением детской нервности являются страхи. В основе любых устойчивых страхов – повышенная общая тревожность ребёнка. Игра здесь – лучшее лекарство. Детям со страхами необходимо повышать уверенность в своих силах, самооценку. В этом могут помочь подвижные соревновательные игры. Надо постоянно отмечать успехи и достижения ребёнка. «Смотри, каким ты стал ловким, вот как у тебя стало здорово получаться!». Ребёнок должен осознавать и чувствовать себя любимым, уважаемым, умным, ловким, сильным.
Специалистам хорошо известно, что при лечении любых форм детской нервности успех достигается не тогда, когда удается устранить тот или иной недостаток, симптом, а тогда, когда удается удовлетворить основные потребности формирующейся личности ребёнка, раскрыть перспективы её развития. Это помогает не только преодолевать уже сложившиеся неблагоприятные формы поведения, но, главное, ликвидировать почву для возникновения новых осложнений развития.
Хочется ещё раз подчеркнуть, что главным условием устранения детской нервности является внушение ребёнку чувства уверенности, веры в свои силы, в свою способность преодолевать встречающиеся в жизни препятствия.
Играя с ребенком, родителям необходимо постоянно отмечать любой, даже самый незначительный успех малыша. Не забывайте положительно оценить выбор игрушек, удачный сюжет, ловкое игровое действие, вдохновенно разыгранную роль. Не бойтесь такими похвалами избаловать ребёнка, помните, что упрямыми и капризными становятся обычно не уверенные в себе дети. Совершенно неверно думать, будто ребёнок всегда идет по линии наименьшего сопротивления. Наоборот, он любит преодолевать препятствия, любит демонстрировать себе и другим свою силу. Малыш как бы всегда находится в состоянии соревнования с самим собой. Он добивается определенного, значимого для него места в семье, признания своей ценности и в своих глазах, и в глазах близких для него людей.
Играйте с вашими детьми, постоянно подкрепляйте их естественную потребность к развитию и совершенствованию.
Итак, при лечении нервных детей, прибегая к помощи лекарств и лечебных процедур, не забывайте об игре – самом эффективном методе лечения детской нервности!
Заканчивая разговор об игре как одном из метолов гигиены душевной жизни, повторим кратко главные требования здорового психологического климата семьи, поддержанию которого способствует игровая деятельность.
Во-первых, это чувство жизнерадостности и бодрости, которое должно стать постоянным спутником жизни вашего малыша. Специальные эксперименты показали, что невосприимчивость к инфекционным заболеваниям выше у жизнерадостных детей. Атмосфера юмора, шуток, веселья и обязательно игры помогает и взрослым и детям успешнее преодолевать трудности и невзгоды, с которыми всем нам приходится сталкиваться в жизни.
Во-вторых, удовлетворение потребности малыша в любви, ласке и внимании. Не всегда потребности эти удовлетворятся сполна.
В-третьих, для нормального психического развития ребёнка у него должно быть ощущение полноты жизни, его день должен быть заполнен увлекательной деятельностью. Но ведь об этом мы все время и говорим. Полноценное развитие детской игры в любом возрасте – залог психического здоровья малыша! Относитесь с нежностью и теплотой к любой выдумке вашего ребёнка, ни в коем случае не будьте равнодушными к образам детской фантазии. Внимание и тактичное отношение к детским играм – лучшее выражение любви к ребёнку.
Новое в образовании:
Особенности коммуникативной компетентности детей с умственной
отсталостью
«Коммуникативная компетентность – социально-психологическое понятие, означающее совокупность знаний умений и навыков общения с людьми». «Общение – сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности; включает в себя обме ...
Общая характеристика развития речи детей с общим недоразвитием
речи
Общим недоразвитием речи принято считать такую форму речевой аномалии, при которой у ребенка с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом оказываются несформированными все компоненты языковой системы: фонетика, лексика и грамматика. Своеобразие развития словарного состава и грамматического ...
Методика изучения симптоматики нарушений функций словообразования у детей с
ЗПР
Методика исследования словообразования рассчитана на детей старшего дошкольного возраста. При разработке методики исследования словообразования у дошкольников были использованы материалы Р.И. Лалаевой, Н.В. Серебряковой, Г.А. Волковой. Речевой материал подобран с учётом программы детского сада. Все ...