Для раскрытия воспитательной системы школы, ориентированной на воспитание нравственных ценностей, важно раскрыть ее основные черты. Мы придерживаемся точки зрения Е.Н. Степанова, который выделяет следующие черты воспитательной системы школы.
Воспитательная система - социальная система. Ее ядро - люди и их потребности, мотивы, интересы, нравственные ценностные ориентации, действия, отношения. Воспитательная система – педагогическая система, включающая следующие задачи: формирование целостной системы научных знаний о природе, обществе, человеке; развитии креативных способностей ребенка; воспитание ценностных отношений к окружающей действительности и к самому себе; развитие у учащихся стремления к самопознанию, самоорганизации и самоутверждению; формирование в образовательном учреждении благоприятной среды для развития и жизнедеятельности детей и взрослых.
Воспитательная система - ценностно-ориентированная система, характеризующаяся следующими признаками: цели воспитательной системы являются значимыми для детей и взрослых; совместная жизнедеятельность педагогов, учащихся и родителей строится на основе субъектного взаимодействия и нравственных ценностей. Педагогическая деятельность в ней направлена на обеспечение условий развития индивидуальности и субъективности личности ребенка;
взрослые и школьники испытывают чувство защищенности, комфортности жизнедеятельностью в учебном заведении. Вместе с тем, воспитательная система - это целостная система, состоящая из отдельных компонентов, взаимосвязь которых позволяет системе функционировать как единое целое. Следует подчеркнуть, что воспитательная система - открытая система. Она имеет множество связей и отношений с окружающей социальной и природной средой, которые обеспечивают функционирование и развитие системы. По мнению Е. Н. Степанова, воспитательная система - это система целенаправленная. Характер целевых ориентиров может служить основанием для определения типа воспитательной системы. Воспитательную систему следует рассматривать как сложную вероятностную систему.
Ее сложность обусловлена большим количеством элементов и связей между ними, полиструктурностью и качественной сложностью самой системы и ее составляющих компонентов. Будущее сложных систем предсказать трудно, поэтому прогнозы носят вероятностный характер. Однако управление такими системами возможно, в следствии того, что в них «иррегулярность специфическим образом сочетается с устойчивостью системы в целом, ограничивающей в определенной степени изменчивость в характере отношений ее элементов».
Воспитательная система школы основана на саморазвитии и самовоспитании. Как считает Е.В. Бондаревская, «саморазвитие – это способность системы к преодолению противоречий своего развития усилиями самих участников педагогических процессов, способность к самоуправлению: постановке целей, проектированию нового состояния системы воспитательных процессов, объективному анализу их хода и результатов, выдвижению новых перспектив и т.д.». Современная воспитательная система школы является гуманистической системой. Л.И. Новикова, В.А. Караковский, А.М. Сидоркин выделяют следующие признаки гуманистической воспитательной системы: наличие общих представлений о школе как целостном феномене, о ее качествах и свойствах, т.е. наличие собственной «малой концепции школы», отражающей ее настоящее и проектирующей будущее, концепции принятой педагогами и учащимися; здоровый образ жизни школьного коллектива; наличие радостных событий; наличие зон свободного развития отдельных классов, групп детей; наличие «говорящих стен», отражающих повседневную жизнь школы; разрешение внутренних конфликтов за счет саморегуляции; чувство принадлежности к коллективу.
В своем развитии воспитательная система проходит несколько этапов. На этапе становления, основным направлением которого является воспитание нравственных ценностей учащихся в школу вносится определенная идея, образ будущей школы. Этот образ входит в сознание сначала активной части педагогов и школьников. Затем начинается вовлечение коллектива в определенные виды совместной деятельности, соответствующие идеальному образу, идет процесс вовлечения в деятельность и одновременно превращение в традиции, вырабатываются ценностные ориентации, установки. Господствующей тенденцией данного этапа является упорядочение.
На этапе стабильного развития субъекты управления приобретают опыт коллективной деятельности и переживаний, закрепляются традиции по воспитанию нравственных ценностей.
В коллективном сознании происходит сближение идеального и реального образов системы. Стандартизируются ситуации школьной жизни, постепенно угасают дезинтегрирующие тенденции.
На этапе кризисного развития системы усиливается поиск новых форм деятельности. Ощущается дефицит новизны, в меньшей степени дети увлекаются творческой деятельностью, нередко появляется состояние усталости у педагогов. Как следствие, на этом этапе появляются не только апатия и разочарование, но и потребность в обновлении основных сфер школьной жизни. Внешние проявления данного этапа весьма разнообразны. Суть их одна: наступают сбои в воспроизводстве традиционных ситуаций, а у какой-то части коллектива возникает недовольство состоянием основных видов деятельности.
Новое в образовании:
Характеристика отклонений и особенности развития воображения у детей с
задержкой психического развития
Задержка психического развития – крайний вариант нормы, один из видов дизонтогенеза (нарушение онтогенетического развития). Дети, имеющие такой диагноз, развиваются медленнее, чем их сверстники на протяжении нескольких возрастных периодов. Задержка развития проявляется рано. Исходной причиной её мо ...
Исследование роли маскулинности в формировании противоправного поведения
Проводилось исследование особенностей подростков с девиантным и недевиантным поведением с целью его выявления, определения его форм и возможностью дальнейшей коррекции. В процессе проведения эксперимента была сформулирована гипотеза: уровень маскулинности определяет склонность к противоправному пов ...
Особенности нарушений речи у детей с задержкой психического развития
У детей с ЗПР отмечается замедленный темп речевого развития и большая распространённость нарушения речи. У детей с ЗПР имеют место все нарушения речи, наблюдающиеся у детей с нормальным интеллектом. Наиболее распространённым является нарушения звукопроизношения и нарушения письменной речи (дислекси ...