Диагностико-результативный компонент воспитания нравственных ценностей включает, формы, методы и приемы изучения нравственных ценностей; критерии и показатели эффективности результатов.
Необходимость включения диагностико-результативного компонента в перечень основных элементов модели нужна для достоверной, информации о траектории нравственного воспитания личности учащихся, становлении классного коллектива (сообщества).
В моделируемой воспитательной системе класса мерилом эффективности системы являются усвоенные нравственные ценности старшеклассников. Мы руководствовались следующими критериями: создание «нравственного лица» класса; развитость нравственных стимулов, поступков и поведения; развитость нравственного сознания; отношение к нравственным ценностям; формирование жизненной позиции. В соответствии с избранными критериями, подбираются диагностические методики, позволяющие получить достаточно достоверную информацию о различных сторонах исследуемого феномена.
Рефлексивно-управленческий компонент включает в себя критерии и показатели эффективности управления воспитательной системой класса по воспитанию ценностей на основе рефлексивного управления. Опираясь на исследование В.В. Николиной, мы включаем в рефлексивное управление систему «целенаправленного воздействия по развитию у учащихся способности к рефлексии. В рефлексивном управлении обязательными считаются: понимание учащимися цели деятельности и значимости ее для себя (для чего, во имя чего я это делаю?); знание способов действия выполненного задания, рефлексивная остановка (так ли я это делаю?); самооценка (правильно ли я сделал? Сумел ли я себя выразить?). Содержание рефлексивного управления включает в себя целенаправленное побуждение к самоанализу на основе нравственных ценностей, рефлексию по осознанию ответственности за свои суждения и поступки; приобщение к технологиям рефлексии; помощь в самоопределении.
Управление воспитательной системой класса по воспитанию нравственных ценностей основано на самоуправлении, так как растет «включенность» педагогов, учащихся, родителей в процесс управления жизнедеятельностью школьной общности. Самоуправление осуществляется на основе следующей модели развития самоуправления в школьном коллективе (М.И. Рожков, Л.В. Байбородова).
Новое в образовании:
Сущности научного исследования теоретического мышления
Проблема интеллектуального развития школьников в процессе обучения не нова, но и сегодня требует дальнейшего изучения. Изменения, происходящие в характере труда, обуславливают появление новых требований, которые предъявляются к образованию. Успешность выполнения трудовых операций в настоящее время ...
Диагностика эмоциональной устойчивости учителя
Эмоциональность учителя является важнейшим фактором воздействия и взаимодействия в учебно-воспитательной работе; от нее зависит успех эмоционального воздействия, она мобилизует учащихся, побуждает их к действиям, активизирует их интеллектуальную активность. По данным Н.А. Аминова (1988), эмоциональ ...
Диагностические признаки сформированности устной и письменной
речи на каждом из уровней
В работах Мелибурда Е.Л. «Психологические возможности улучшения общения» и Нифонтова В.И. «Концептуальные основы технологии индивидуализации обучения и воспитания» выделяется шесть уровней сформированности коммуникативных действий, проявляющихся в устной речи. Чтобы рассмотреть сформированность пис ...