Наличие основной развивающей идеи. Это не просто сюжет. Это, прежде всего единый, хотя и разноплановый, социальный сюжет. Даже если он сказочен, мифологичен, реален. К примеру, построить игровой романтический детский городок, создать детское сообщество, в летнее время с творческой программой реальной деятельностью, создать детское братство.
Наличие ведущей досуговой деятельности, наполненной игровыми и неигровыми элементами. Например, туристическая, или поисковая, или художественная деятельность. В этом случае, турпоход и есть длительная игра в которой лодки красочно оформлены, у экипажей есть костюмы, названия, игровые ритуалы, ночные дежурства, костры и т.п.
Обособление детей в игре во времени и пространстве от реальной жизни в условиях реальной жизни. Немецкий биолог И. Бейтендайк отмечает две тенденции в игре: освобождение от среды и слияние с нею. Тенденция к освобождению проявляется в создании особого игрового мира с устанавливаемыми правилами поведения в этом мире, в котором играющим детям все невозможное возможно.
4. Разнообразие игровых ролей, игровых положений, дающих выход само актуализации, возможности самоконтроля, самовнушения, самоорганизации, самооценки.
5. Достаточная для реализации принципа удовольствия длительность пребывания в коллективной творческой деятельности отдельного индивида.
В каникулярное время в условиях летних лагерей, когда необходима смена микромира, когда дети. Уставшие от одномерности школьной жизни. Хотят жизни романтической, игровой, новой. Это уже имитационные игры, отражающие среду, где "ребенок является зеркалом среды", а игры над средством сочетающие в себе разные виды деятельности. В этом плане комплексная игра не фантом, а феномен.
Из этой главы видно, что вопросами активизации познавательной деятельности занимались многие ученые.
Каждый из них рассматривал активизацию познавательной деятельности и условия ее формирования со своей точки зрения.
Многие из них считают именно игру эффективным средством активизации процесса обучения.
Новое в образовании:
Практические советы по
безопасности для детей разного возраста
Интернет это замечательное средство общения, особенно для стеснительных, испытывающих сложности в общении детей. Ведь ни возраст, ни внешность, ни физические данные здесь не имеют ни малейшего значения. Однако этот путь ведет к формированию Интернет-зависимости. Осознать данную проблему весьма слож ...
Особенности воспитания в семье
Особенные, специальные условия жизни требуются ребёнку с нарушением опорно-двигательного аппарата уже с рождения. Первыми, кто должен их обеспечить – это его родители. Отношение к ребёнку в семье, его воспитание имеют важнейшее значение для его последующего развития. К сожалению, в некоторых семьях ...
Выявление особенностей творческого воображения у детей с задержкой психического
развития
Экспериментальное исследование проводилось во 2 а и во 2 б классах средней школы №2 г. Белозерска, где обучаются нормально развивающиеся дети и дети с задержкой психического развития. Для определения уровня развития творческого воображения были использованы следующие методики: 1. Методика «Несущест ...