Социальные игры.
Все игры социальны в своей основе. Но все-таки существуют игры с наибольшими социальным запасом и ориентацией на социализацию личности человека. К ним, прежде всего относятся сюжетно-ролевые и деловые игры.
1. Сюжетно-ролевые игры. У этого вида много иных названий. Их называют играми без правил, подражательными, играми - драматизациями и др. ролевая игра служит важным источником формирования социального сознания ребенка в дошкольном возрасте, ибо в ней ребенок отождествляет себя со взрослыми, воспроизводит их функции, копирует отношения в специально создаваемых ими же самими условиях. Ролевая игра-форма моделированная ребенком прежде всего социальных отношений свободная импровизация, не подчиненная жестким правилам, не низменным условиям.
Тем не менее, произвольно разыгрывая различные ситуации, дети чувствуют и поступают так, как должны поступать люди, чьи роли они берут на себя.
Свойство ролевой игры - улавливать и отражать жизнь, изменения в жизни и развитии общества. Выступая, как свободная деятельность, ролевая игра проявляется деятельностью конструктивной, полезной, так как всю игровую жизнь ребенок строит на основе чисто человеческой способности воображения, мысленно претворяя действительный мир и мир сфантазированный, додуманный, в котором условности образной фантазии сливаются с реальностями жизненного опыта ребенка. Поскольку ролевые игры копируют взрослую жизнь, дети, в них играющие накапливают опыт общественных отношений людей, опыт социальных переживаний. Переживания часто остаются на всю жизнь. Ролевая игра сильна тем, что основана на трудовом усилии движении, и интеллектуальном напряжении. В последствии она постепенно перерастает в работу, в серьезную деятельность. Приходит время, когда целевые установки игры перестают активизировать ребят и возникает необходимость заменять их установками общественной работы, полезного труда, спорта и т.д. К признакам ролевой игры относится наличие ролей или роли.
В воспитательной практике школ и внешкольных учреждений ролевая игры выступает в нескольких значениях. Во-первых, как автономный вид деятельности. Наиболее распространенные ролевые игры в которые играют младшие школьники это: игры в "дочки-матери", "в аптечка", "в магазин". Подростки и юношество в подобные игры не играют, для них характерны ролевые игры длительного типа. Под длительной ролевой игрой понимается синтетическая досуговая деятельность ролевого типа: альпинизм, туризм, школьный театр и т.д.
Ролевая игра старших детей противостоит в равной степени рационально-продуктивной деятельности, обезличенной, осерьезненной, без мотивной и без деятельной, в том числе "активной скуки, апатии, что бы сюда не закладывалось" - например, общественно - полезный труд или самодеятельной искусство. Во-вторых, ролевая игра выступает формой неигровой деятельности учащихся. Разнообразные виды детского труда (произвольного, само обслуживающего, общественно-полезного, организаторского) могут быть облечены в форму "школьного строительства", детской "фабрики", мастерской по ремонту кукол. Элементы ролевой игры и игровая форма исключает монотонность, однообразие, скуку повышает психическую активность детей, привносят творческое начало в их деятельности. В-третьих, ролевая игра. Равно как и другие виды игр. Может входить составной частью, элементом в содержание и организацию игровой деятельности учащихся. Элемент игры - одна из основных частей её структуры, сторон, признак содержания игры. Наиболее продуктивно в контексте не игровой деятельности входят следующие элементы ролевой игры: сюжет, роль, игровое действие. В-четвертых, ролевая игра, и ее элементы могут быть использованы как побудительное средство к неигровой деятельности (труду, спорту, занятии искусством и т.п.). Речь идет об использование ролевой игры или ее компонента для воспитания поддержания чувств, положительных переживаний, связанных с ролевыми действиями. В этом случае нет развития самого игрового действия, нет собственной игры, есть игровой импульс побудительного характера.
Новое в образовании:
Подготовка к занятиям по декупажу в 5–7 классах
В последнее время такой интересной разновидностью декорирования как декупаж увлеклись не только взрослые, но и дети. Они осваивают декупаж бутылок для начинающих, украшают деревянные доски, шкатулочки и другие предметы. Конечно же, в декупаже для детей есть свои особенности. Если речь идет о дршкол ...
Цели и задачи исследования: театральная педагогика как наиболее гармоничное
средство социальной адаптации ребенка
Театральное творчество несет в себе большой коллективообразующий заряд. Во-первых, театральная постановка «продукт» совместной деятельности, который требует концентрации сил каждого учащегося. Каждый участник совместного театрального творчества вносит свой вклад, понимая при этом, что и от его усил ...
Опыт социального приюта по формированию навыков самообслуживания у детей из
неблагополучных семей
Социальный приют для детей и подростков – это воспитательное учреждение для детей, лишившихся родителей или оставшихся без их попечения, а также детей, нуждающихся в помощи и защите государства. На момент прохождения преддипломной практики и реализации программы, в КОГКУ СО «Сунский социальный прию ...