По окончании изучения теоретической информации, ученикам можно дать домашнее задание для подготовки к практическому занятию по декупажу. Например, выбрать небольшие картинки из журналов, салфеток, распечаток для декорирования шкатулки.
На втором уроке можно провести практическую работу по декупажу.
Для такого занятия потребуется совсем немного материалов, и для производства большинства работ понадобится достаточно короткий промежуток времени.
Термин «декупаж» происходит от французского слова «decouper», что в буквальном смысле означает «резать». Техника декупажа заключается в вырезании ажурных изображений из цветной бумаги или других материалов и нанесении их с помощью клея на какую-либо поверхность.
Первый декупаж для начинающих представляет множество вариантов декорирования. Рассмотрим наиболее благоприятные идеи, которыми можно заняться вместе с учениками:
• Преобразуйте обыкновенную коробку в «сундук с сокровищами».
• Сделайте подарок для бабушки и дедушки путем декупажа простой деревянной фоторамки.
• Украсьте цветочный горшок, добавив ему яркости и красок.
• Подготовьте сюрприз для папы, сделав декупаж подставки для ручек и карандашей.
• Превратите простую консервную банку в копилку для сбережений.
Материалы для декупажа
Существует много различных вариантов при выборе материала для декупажа. Наиболее популярными материалами для детских поделок являются:
• упаковочная бумага;
• копии семейных фотографий;
• изображения, вырезанные из журналов или каталогов игрушек;
• старые открытки;
• книжки-раскраски.
В зависимости от вида работы и возраста ребенка вы также можете использовать пуговицы, ленты, стразы, блестки и другие украшения.
Декупаж для детей – это простое ремесло, построенное на навыках вырезания и вставки.
Перед началом работы следует грамотно подготовить рабочее место и все необходимые материалы для декупажа. Ученики 5–7 классов имеют короткую продолжительность концентрации внимания, поэтому должно быть все «под рукой». Покройте рабочие столы клеенкой или тканью.
Для работы можно использовать деревянные заготовки шкатулок, кухонных досок, сделанные мальчиками старших классов на занятиях по технологии обработки древесины.
Итак, для урока потребуются: деревянная заготовка, шкурка, грунт, акриловые краски, декупажная карта или распечатка, ПВА, лак, контуры .
Шаг первый
Этот этап рекомендуется сделать до урока учителю или на занятиях с учениками старших классов. Зашкуриваем деревянную заготовку и покрываем ее грунтом.
Рис. 5. – Зашкуривание и грунтовка деревянной заготовки
Шаг второй
Выбираем цвет, в который мы нарядим работу. Например, золотой. Наносим краску на кисть, но стараемся, чтобы кисть была полусухая, это поможет избежать ярко выраженных мазков. И аккуратно начинаем раскрашивать шкатулку. Даем работе высохнуть, при необходимости наносим еще один слой краски.
Рис. 6. – Покраска шкатулки
Шаг третий
В качестве картинки, можно взять фрагмент из декупажной карты или типографской распечатки, можно использовать фрагмент салфетки, но для учеников с салфеткой будет работать сложнее. Итак, если мы пользуемся распечаткой или декупажной картой, аккуратно вырезаем нужный нам фрагмент, замачиваем его в воде. На шкатулку и на обратную сторону вырезанного фрагмента наносим ПВА. Прислоняем рисунок на нужно место, аккуратно проглаживаем кистью. Берем салфетку и промакиваем, прижимая, этим мы снимаем излишки клея и фиксируем рисунок. Даем рисунку высохнуть.
Новое в образовании:
Подходы к классификации цифровых образовательных ресурсов
Классификация ЦОР по типу представленной информации приведена на рис. 2. Классификации ЦОР по трем основаниям – тип ЦОР, организационно-методические характеристики взаимодействия с пользователями приведена в таблице 1. С целью определения содержания ИТС в соответствии с системной логической законом ...
Развитие алгоритмического мышления в процессе изучения темы «Циклы»
Развитию логического мышления способствует формирование навыков построения алгоритмов. Поэтому в курс информатики включен раздел «Основы алгоритмизации». Основная цель раздела – формирование у школьников основ алгоритмического мышления. Под способностью алгоритмически мыслить понимается умение реша ...
Содержание работы по формированию лексического строя речи у детей с ОНР
На ранних этапах овладения языком ведущая роль принадлежит лексическому уровню, а в дальнейшем на первый план выступает словообразовательный уровень. Овладение словообразованием осуществляется на основе мыслительных операций анализа, сравнения, синтеза, обобщения и предполагает достаточно высокий у ...