К примеру, он дает такие задания.
Определить на слух наличие в словах дифференцируемых звуков, например, [ч'] и [ц]. Воспитатель диктует слова, в которых есть эти звуки, и просит детей поднимать руку, когда они услышат слово со звуком [ч'], и хлопать в ладоши после произнесения слова со звуком [ц].
Подобрать слова на дифференцируемые звуки (например, часть детей называют игрушки или предметы одежды, посуду, продукты питания и др., в названия которых есть звук [с], другая часть придумывает слова со звуком [ш]. Можно также предложить девочкам назвать имена, в которых есть звук [с], а мальчикам - имена со звуком [ш].
Вычленить из фраз (лучше из небольших стихотворений) слова с заданными звуками (например, при дифференциации глухих и звонких звуков [ш] и [ж]). Воспитатель читает детям два небольших стихотворения. В одном из них преобладает звук [ш], в другом - [ж]. Сначала в прочитанном стихотворении дети должны найти часто повторяемый звук (предварительно им говорят, с какими звуками они будут работать); затем все те слова, в которых есть этот звук. Если слов с заданным звуком в стихотворении много, для контроля выставляются небольшие игрушки (елочки, матрешки) по количеству слов с отрабатываемым звуком. Когда дети называют слово, педагог убирает игрушку. И так до тех пор, пока не будут названы все слова. Если дети повторяют одни и те же слова, воспитатель объясняет им, что повторять дважды слово нельзя, и игрушка остается на месте. Это задание можно усложнить, предложив дошкольникам сначала фразы, а потом небольшие стихотворения со словами, в которых часто повторяются оба звука. Дети сначала перечисляют слова со звуком [ш], потом - со звуком [ж]. В качестве наглядной опоры можно использовать игрушки.
Отобрать изображенные на картинках предметы, в названии которых есть звуки, предлагаемые для дифференциации. Воспитатель раздает детям картинки (каждому по 10 штук) с изображением хорошо знакомых предметов: в названии одних (34 картинки) есть, например, звук [л], в названии других (3-4 картинки) звук [р], в названиях остальных эти звуки отсутствуют. Педагог просит дошкольников разложить картинки по группам.
В дальнейшем такие задания усложняются: детям предлагают подбирать слова, отбирать предметы, в названии которых звуки находятся в определенных позициях (в начале, середине, конце слова).
Предлагая детям такого рода задания, педагог обращает их внимание и на произносительную сторону речи - просит выделять голосом отрабатываемые звуки (произносить их протяжней, громче, четче). При этом он чаще вызывает тех детей, у которых эти звуки получаются недостаточно отчетливыми.
Развивая речевой слух дошкольников, педагог при чтения сказок, рассказов, стихотворений обращает их внимание на то, как они использует выразительные средства: в каких случаях повышают или понижают громкость голоса, читают текст быстро или медленно, как читают стихотворение (торжественно, радостно и т.д.).
С детьми, имеющими недостатки звукопроизношения, организуются дополнительные занятия: индивидуальные или групповые (в группы по 3-4 человека подбираются дети с одинаковыми нарушениями речи). При проведении коррекционной работы педагогу важно установить, ограничивается ли недостаток звукопроизношения только неправильным произношением или этот дефект сопровождается недоразвитием фонематического восприятия, то есть выявляет, отличают ли дети на слух отсутствующий звук от его субститута (заменителя). Дефекты звукопроизношения, сопровождающиеся одновременно недоразвитием фонематического восприятия, часто являются серьезной помехой в овладении звуковым анализом, что ведет к затруднениям в обучении грамоте. Выявить это не представляет особого труда. В то же время при достаточно хорошо развитом фонематическом восприятии фонетический недостаток остается лишь дефектом произносительной стороны и, как правило, не мешает проведению звукового анализа слов.
Работа по воспитанию звуковой культуры речи должна проводиться не только в детском саду, но и дома. Педагогу следует активно привлекать родителей к воспитанию у детей чистой и правильной речи, особое внимание обращая на тех из них, которые имеют отставание в овладении звуковой стороной речи. Приведу для примера фрагмент дополнительного занятия с такими детьми.
Новое в образовании:
Понятие умственной отсталости
Для успешной коррекции нарушении необходимо точно понимать, каких детей следует считать умственно отсталыми, в чем особенность их познавательной и эмоционально-волевой сферы. «Исследования ученных (Л.В. Выготский, А.Р. Лурия, К.С. Лебединский, В.И. Лубовский, М.С. Певзнер, Г.Е. Сухарева и др.) дают ...
Социально-психологические особенности совместной деятельности дошкольников
Совместная деятельность это такая деятельность, которая осуществляется двумя или более участниками, характеризуется единством по месту, времени и действию, общей целью, и осуществляется посредством инициативной координации и управления действиями друг друга, внутри общего способа действия, происход ...
Формы и методы работы, используемые социальным педагогом в
процессе педагогического просвещения семьи
Для такого исследования социальный педагог должен активно использовать метод наблюдения. Ведь, как правило, дети из семей с благополучным микроклиматом ведут себя и в школе ровно, они дружелюбны, общительны, малоконфликтны, улыбчивы, у них обычно хорошее настроение. Такие дети с радостью помогают д ...