Практический опыт показывает, что работа по различению звуков должна строиться следующим образом: сначала дифференциация изолированных звуков, затем звуков в словах, а потом в речи.
В начале занятия воспитатель сообщает детям, с какими звуками им предстоит работать (используя игры или игровые упражнения). Затем они упражняются в различении изолированных звуков на слух. Воспитатель произносит их в случайном порядке, и в зависимости от услышанного звука дети выполняют то или иное действие. Например, при дифференциации звуков [с] и [з] воспитатель предлагает им поднимать руку, когда они услышат звук [с], и хлопать в ладоши, когда они I услышат звук [з].
Следующий этап работы - обучение умению различать звуки в словах, правильно произносить их, не смешивая. Выполняя игровые упражнения, дети поочередно произносят слова с дифференцируемыми звуками. Проводя, например, игру "Кто убежал?", воспитатель убирает то игрушку, в названии которой есть звук [з], то игрушку, в названии коI торой есть звук [ж]. Он просит детей правильно назвать слова, выделив голосом дифференцируемые звуки: коз-з-за, еж-ж-жик. Для различения звуков на слух детям можно предложить подобрать слова с отрабатываемыми звуками (например, мальчикам - со звуком [з], девочкам - со звуком [ж]).
В старшей группе, прежде чем упражнять детей в дифференциации звуков в речи, следует провести предварительную подготовительную работу, которая заключается в том, что дошкольников учат вычленять из фраз слова с одним из дифференцируемых звуков и только потом, усложняя задание, предлагают поочередно вычленять слова с оппозиционными звуками. Например, при дифференциации звуков [с] и [з] воспитатель упражняет детей сначала в выделении из фраз слов, в которых есть звук [с] (в начале, в конце и середине слова): "Люда подарила Соне куклу", "По дороге едет автобус", "Петя чинит колесо"; потом звук [з]: "Зоя читает книгу", "Папа купил маме вазу". Затем он дает предложения, включающие оба звука в определенной последовательности: сначала слово, в котором есть звук [з], потом слово со звуком [с]: "Зоя купает маленькую Свету в ванне". Постепенно количество слов с дифференцируемыми звуками увеличивается, при этом подбираются слова, относящиеся к разным частям речи.
С целью обучения детей умению правильно произносить смешиваемые звуки воспитатель специально подбирает фразы, насыщенные звуками, требующими их четкой дифференциации. Хорошим речевым материалом для упражнений являются чистоговорки и скороговорки, при произнесении которых дети упражняются не только в правильном употреблении дифференцируемых звуков, но и в выработке хорошей дикции. Одновременно с дифференциацией звуков в произношении дошкольники занимаются вычленением слов с заданными звуками из фразы. В дальнейшем, усложняя задания, воспитатель может предложить детям выделить слова с данными звуками из небольшого стихотворения. На первых порах, чтобы облегчить им нахождение слов, он использует наглядность, например, выставляет на столе столько елочек, матрешек, сколько слов с заданными звуками имеется в четверостишии. Когда слово названо, игрушка убирается.
При произнесении чистоговорок, скороговорок одновременно с работой над звукопроизношением, дикцией отрабатывается нужная громкость голоса, темп речи.
Учитывая то, что к пяти годам не все дети овладевают правильным произношением звуков (особенно звуков позднего онтогенеза), работа над звукопроизношением является важной и на этом возрастном этапе. Игры и упражнения на дифференциацию звуков способствуют также их уточнению и закреплению. Поэтому воспитатель строит занятия так, чтобы дети имели возможность в процессе дифференциации звуков потренироваться в правильном их произношении, как в изолированном виде, так и в словах, фразах. Закрепление звуков, введение их в речь у детей, имевших отставания в речевом развитии, осуществляются не только на занятиях, но и в процессе повседневного общения.
Новое в образовании:
Формы и методы формирования навыков самообслуживания у детей из
неблагополучных семей в условиях социального приюта
Самообслуживание людей включает многообразные формы деятельности, знакомство с которыми при обучении способствует подготовке детей к жизни, к труду. Формирование навыков самообслуживания происходит в учебных заведениях, лагерях отдыха, в форме обучения как игры, и других формах общения. На занятия ...
Коммуникативная компетентность как объект психологического исследования
Вне всякого сомнения, коммуникативная компетентность – одна из ведущих характеристик личности. Являясь составной частью общей социальной компетентности, она представляет собой многоплановую способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми. Содержание этого понятия разл ...
Педагогические, психологические аспекты активизации познавательной
деятельности
Вопросы активизации познавательной деятельности школьников, относятся к числу наиболее актуальных проблем современной педагогической науки и практики. На обычном уроке учитель рассказывает и показывает, а ученики слушают и повторяют действия. При этом «сущность деятельности ученика состоит в воспри ...