Эмоциональная насыщенность — еще одна особенность развития дополнительного образования детей в условиях общеобразовательного учреждения. Ее важность объясняется необходимостью противостоять «запущенности» учебного процесса, где преобладают вербальные способы коммуникации, где логика учебных знаний может привести к подавлению эмоционально-образного восприятия мира, столь значимого в детском возрасте. Развитие чувств необходимо школьникам как средство формирования целостной картины мира. Эмоционально-ценностное отношение к миру может быть сформировано у школьников в процессе обращения к ярким личностям, жизнь и творчество которых помогали бы искать ответы на вопросы, волнующие ребенка. Вместо воспитания на примерах хрестоматийных положительных образцов необходимо обращение к переживаниям и размышлениям конкретного, реально существующего человека, к его поискам, ошибкам, взлетам и падениям: тогда дети поверят в его судьбу, борьбу, идеалы.
Дополнительное образование детей также выполняет важную культурологическую задачу — расширяет культурное пространство школы. Знакомство ребенка с ценностями культуры, посредством дополнительного образования, происходит с учетом его личных интересов, национальных особенностей, традиций его микросоциума. Так появляется возможность «погружения» в культуру. Для этого существует множество эффективных форм и методов, которые, в частности, взяты из театральной и музейной педагогики.
Культурологический подход к образованию дает возможность противостоять перенасыщению ребенка информацией и, как следствие, обнищанию его души, распаду всей системы наследования культурно-исторического опыта, разобщению поколений, утрате традиций. Дополнительное образование детей способствует установлению реального взаимодействия и обогащения истории и культуры.
Для социальной адаптации школьников важно и то, что, включаясь в работу различных творческих объединений по интересам, они оказываются в пространстве разновозрастного общения, приобретающего в современных условиях особую ценность: здесь ребята могут проявить свою инициативу, самостоятельность, лидерские качества, умение работать в коллективе, учитывая интересы других.
Однако специфику дополнительного образования составляют не только стремление к поддержке и развитию детской творческой одаренности, но и нерешенные проблемы, сдерживающие его дальнейшее развитие. Годы становления системы дополнительного образования детей выявили целый ряд таких проблем. Основными являются сложная социально-экономическая ситуация в стране и «хронический» дефицит финансирования системы образования. Отсутствие гарантированного финансирования системы дополнительного образования естественным образом разрушает мотивацию обучающихся и педагогов к совершенствованию образовательной деятельности, негативно отражается на развитии содержания деятельности, возможности увеличения контингента обучающихся в системе дополнительного образования детей. Это же обстоятельство влияет на рост числа детей, родители которых полностью оплачивают занятия в учреждениях дополнительного образования детей. Отсутствие финансирования на приобретение средств обучения в учреждениях дополнительного образования детей вынуждает администрацию привлекать денежные средства родителей.
Нуждается в совершенствовании нормативное и правовое обеспечение системы дополнительного образования детей. Недостаточность и противоречивость имеющейся правовой базы не обеспечивают социального статуса системы дополнительного образования детей, не гарантируют ее сохранение и защиту, ограничивают возможности ее развития.
Отечественный опыт дополнительного образования был и остается уникальным в мировой педагогической практике и его востребованность постоянно растет. В свою очередь стоит отметить, что многие талантливые сферы деятельности, имеющие место в России, существуют главным образом за счет кадрового энтузиазма и зачастую без государственной поддержки.
Новое в образовании:
Игровая деятельность ребенка
В раннем детстве все свободное время ребенка занято игрой, развивающей физические и психические возможности и в то же время предохраняющей от преждевременной встречи с жестокой реальностью. Дети играют так, словно они имеют дело с настоящими, а не вымышленными предметами. Ребенок едет на деревянном ...
Общие правила организации групповой работы на уроке
Групповая работа учащихся давно вошла в школьную жизнь. Каковы же дидактические условия, с учетом которых должна строиться эта форма обучения? Эти условия описаны в работах эстонского ученого Х.И. Лийметса «Групповая работа на уроке», И.М. Чередова «Система форм организации обучения в общеобразоват ...
Организация опытно-экспериментальной работы в школе № 75 города Оренбурга
Вопросы здоровьесбережения занимали педагогов во все времена. Но особенно они актуальны теперь, когда школу называют не только «школой знаний», но и «школой болезней». Действительно, состояние здоровья подрастающего поколения сегодня вызывает тревогу. Причинами являются многие факторы: экономически ...