Специфика и содержание дополнительного образования

Страница 2

В 60-е годы, в годы «оттепели», воспитание начинает приобретать все более «деятельностный» характер. Рождается и получает широкое распространение методика коллективного творческого дела И.П. Иванова («Коммуна юных фрунзенцев» в Ленинграде во Фрунзенском доме пионеров).

В эти годы в деятельности внешкольных учреждений приоритетными становятся: уважение к увлечению ребенка, его занятию в коллективе по интересам; показ подростку общественной ценности его занятия, значимости его знаний и умений для коллектива; использование его личного интереса, знаний и умений в коллективных целях; изменение статуса ребенка в школьном коллективе на основе учета его успехов во внешкольном учреждении, участия в школьных делах; совместное изучение школой и внешкольным учреждением опыта подготовки актива; взаимная информация педагогов внешкольных учреждений и школы о кружковцах, подготовленных к общественной работе, с указанием что они знают, умеют.

Периодом наивысшего развития внешкольных учреждений, являющихся составной частью воспитательного пространства и реализующих воспитательные функции, явились 70-80-е годы. Именно в этот период, подчеркивает исследователь В.И. Семенова, определились главные направления социально-педагогической деятельности, и сложилась уникальная система работы с детьми, не имеющая аналогов в мире, включающая четко определенные задачи, содержание, и формы внешкольной работы. Внешкольные учреждения стали одним из основных институтов общества, так как усилилась их практическая роль в организации деятельности учащихся и ее воспитательного воздействия на них по месту жительства, в индивидуализации работы с неблагополучными детьми. Кроме того, они координировали работу в социальном пространстве школы, района, города.

Дополнительное образование сегодня является преемником внеклассной и внешкольной работы, внешкольного воспитания. Это тот базис, на котором выстраивается система, получившая в законодательстве название — дополнительное образование детей. Дополнительное образование детей — необходимое звено в воспитании многогранной личности, в ее образовании, в ранней профессиональной ориентации.

Процесс трансформации сети внешкольных учреждений в систему дополнительного образования, сопровождался изменениями в функциях учреждений дополнительного образования:

Отпала функция идеологического воспитания, направленная на формирование заранее заданной мировоззренческой и политической позиций;

реализация функции предупреждения детской безнадзорности в современных условиях не соответствует социальным потребностям, т.к. учреждения дополнительного образования не располагают достаточными финансовыми и кадровыми ресурсами для работы с такими детьми;

значима функция выявления и поддержки детей, способных к творческой деятельности;

ведущей стала образовательная функция;

функции самоопределения, формирования духовного образа жизни, реализации коммуникативных потребностей детей сохранились, но изменился подход к определению путей их осуществления.

Таким образом, дополнительное образование приобретает новые характеристики образовательно-воспитательной деятельности. Наиболее значимыми из них являются: личностно-деятельностный характер образовательного процесса; оснащенность образовательного процесса программами, ориентированными на овладение детьми функциональной грамотностью, профориентационная направленность образования, дающая возможность получения допрофессинального и начального профессионального образования.

Рассмотрение истории развития дополнительного образования насчитывает семь основных этапов. Первый этап (конец XIX в.) — в это время внимание дополнительного образования обращено главным образом к досугу малообеспеченной части детей и молодежи. В начале XX в. (второй этап) педагоги дополнительного образования ставили в центр уже саму необходимость общественного воспитания и сочетание индивидуальной и социальной педагогик. В 20-30-е гг. ХХ столетия (третий этап) у внешкольного воспитания появилась направленность в сторону детей, обладающих большим социально-педагогическим потенциалом. Четвертый этап (40-50-е гг.) ознаменован политизацией внешкольных учреждений и общества в целом. В 60-е годы (пятый этап) приоритетными становятся уважение к увлечению ребенка, значимость его знаний и умений для коллектива. 70-80-е гг. (шестой этап) стали расцветом дополнительного образования. В этот период определились главные направления социально-педагогической деятельности и сложилась уникальная система работы с детьми, не имеющая аналогов в мире, включающая четко определенные задачи, содержание, и формы внешкольной работы. Последний, седьмой, этап развития системы дополнительного образования можно наблюдать сегодня. Этот этап можно охарактеризовать как индивидуализация образования, в частности выделение каждого ребенка как исключительного, со своим набором способностей и умений.

Из истории развития дополнительного образования можно увидеть, что основной тенденцией является возрастание внимания к личности как таковой, выделение ее из массы (индивидуализация), ориентация на развитие ее склонностей и осознание значимости этого процесса.

Страницы: 1 2 3 4 5

Новое в образовании:

Психолого – педагогические и социальные особенности старших подростков
Возрастные психологи выделяют в онтогенезе человека от рождения до смерти три большие эпохи, каждая из которых состоит из нескольких периодов. Эти периоды принято называть психологическими возрастами. Одним из таких периодов является подростковый возраст. Он начинается после младшего школьного возр ...

Анализ и оценка эффективности реализованной программы по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей в условиях социального приюта
В течение семи недель была проведена программа по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей в условиях социального приюта для детей и подростков. Данная программа была одобрена исполняющим обязанности директора КОГКУ СО «Сунский социальный приют для детей и подростков». ...

Грамматические нормы относительно однородных членов предложения
И.Б. Голуб указывает, что при употреблении однородных членов предложения вне экспрессивной функции следует строго соблюдать логические требования, предъявляемые ко всякому выделению родовых и видовых понятий. Нельзя употреблять как однородные члены слова, указывающие на несопоставимые понятия: Коми ...

НАВИГАЦИЯ

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.eduinfluence.ru