В отличие от традиционной практики дошкольного воспитания и обучения в начальной школе в “Материнской школе“ создаётся разновозрастный коллектив, где дети и взрослые являются равноправными членами большой семьи.
Новации проникли в самое содержание дошкольного образования. В центре внимания - прежде всего интеллектуальное, эмоциональное, нравственное и физическое развитие ребёнка и подготовка его к обучению в школе. Вопросами преемственности обучения в детском саду и начальной школе успешно занимаются, например, детские образовательные учреждения № 105, 113, 99, 13,130 и др.
Городская общеобразовательная школа – также по преимуществу школа инновационная. Безусловно, сразу же вспоминаются альтернативные учебные заведения, зарекомендовавшие себя высоким качеством обучения: школы-комплексы (детский сад № 105 – средняя школа № 34), классические гимназии № 1 и 2, Православная классическая гимназия, Российская христианская гимназия церкви адвентистов Седьмого дня и школы-гимназии № 46, 73, профильные школы (лицей искусств, антропологическая школа и др.), реальная школа № 1, школьный оздоровительный центр в Заречье,частная школа им. В.Д.Поленова и другие учебные заведения.
Например, целью классического образования гимназии № 1 является воспитание культурных, интеллигентных людей, основанное на приоритетном отношении к фундаментальным гуманитарным, естественнонаучным дисциплинам и концентрированном (углубленном) изучении древних и современных языков. Базовые науки и соответствующие предметы классического образования составляют 4 блока:
1. филологический цикл (русский язык, литература, древние и современные европейские языки).
2. историко-социальные дисциплины (отечественная и всемирная история, человек и общество).
3. культурологические дисциплины (история мировой и отечественной культуры, история религий, культура общения).
4. естественно-математический цикл (математика с основами информатики, физика и астрономия, химия и биология, черчение).
Задачи гимназии:
- выявление и развитие способностей каждого ученика;
- формирование духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, обладающей прочными знаниями за курс средней школы и глубокими знаниями по профильным предметам, концентрированными знаниями древних и современных языков;
- формирование личности, ориентированной на высокие нравственные ценности, интегрированной в систему национальной и мировой культуры способной в последующем на участие в духовном развитии общества;
- формирование творчески работающего коллектива учителей-единомышленников;
- оптимальная организация учебно-воспитательной работы;
- совершенствование системы управления гимназией;
- перевод гимназии в режим развития.
Школа имени В. Д. Поленова – одна из частных школ в Тульской области. Целью школы является соединение образования и культуры.
Ребёнок может получить полное среднее образование в комфортных условиях:
- классы до 10 человек;
- индивидуальные программы;
- деятельная культурная жизнь;
- расширенное изучение английского языка;
- языковая практика за границей (Великобритания);
- подготовительное отделение для детей 5 – 6 лет;
- школьный автобус вместо городского транспорта;
- уникальная система контроля знаний и достижений ребёнка;
- организованный отдых в дни каникул.
Массовая школа – основа, стержень образовательной системы города – отзывается на запросы сегодняшнего дня. Внимание к развитию всех детей, возможность получения среднего образования в соответствии с потребностями каждого ребёнка – вот цель, на которую работает массовая школа. И особенно важно, что городская система образования начинает работать на обеспечение региона рабочими кадрами.
Наряду с уже традиционным углубленным изучением иностранных языков, математики, химии популярными стали профильные классы: инженерные, медицинские, юридические, с углубленным изучением ряда предметов экономики, менеджмента.
В работе каждой школы идут инновационные процессы, используются авторские программы.
Для детей, не имеющих склонности к успешному обучению, с целью привлечения их к труду вечерние школы № 7 и 5 реорганизованы в колледж и реальную школу с дневным отделением и обучением профессии в УПК № 4 и 5 (технологическая школа), созданы классы компенсирующего обучения в большинстве школ.
За последние годы трудовое обучение на базе школ города столкнулось с рядом трудностей. Это прежде всего нехватка средств для полного обеспечения уроков труда материалом, инструментом, учебными наглядными пособиями и др.
Практически все предприятия города, ранее оказывавшие помощь школам в трудовом обучении и профориентации, сейчас полностью прекратили содержание трудовых комплексов школ.
Новое в образовании:
Выявление уровня развития словаря у детей контрольной и экспериментальной
групп исследования
Цель: подборка диагностирующих методик и выявление уровня развития словаря у детей контрольной и экспериментальной групп исследования. На данном этапе исследования использовались методики: -Л.С. Выготского « Психологическое обследование детей» (Задание № 1); -О.Н. Усановой «Диагностика уровня и кач ...
Исследование коммуникативной функции речи у детей
5-6 лет с общим недоразвитием речи
Потребностно-мотивационная основа деятельности общения - это база способствующая развитию КФР. Именно коммуникативные задачи, встающие перед детьми, стимулируют развитие соответствующих речевых средств общения. Следовательно, для развития речи ребенка недостаточно просто предлагать ему различный яз ...
Игрушка русского Севера
В Поморье любили делать куклу «панка» - обрубок дерева, округлый или ограненный, в котором топором обобщенно намечены голова с плоской лицевой частью, торс и широкая юбка. Руки или плотно прижаты к телу, или их нет. Черты лица предельно схематичны. Иногда резчик обозначает еще округлость груди или ...