Дифференциация начинается по большей части на старшей степени средней общеобразовательной школы и в 8-9 классах специализированных школ, лицеев, гимназий, колледжей, коллегиумов. Выделяют такие профили дифференциации: научный (филологический, физико-математический, биолого-технический, биолого-химический, историко-обществоведческий и другие); прикладной (агрохимический, сельскохозяйственный, химико-технический, экономический, физико-технический и другие), художественно-эстетический (музыкальный, изобразительный, вокальный, актерский, хореографический и другие); спортивный (за видами спорта). Главным признаком дифференциации в этих учебных заведениях являются программы. Министерство образования и науки Украины разработало и предложило педагогам около 60 вариантов учебных программ для дифференциации учебы.
Важным направлением дифференциации является учеба одаренных, талантливых детей и подростков. Именно они в скором будущем обеспечат прогресс страны в науке, производстве, искусстве.
Понятие "одаренный ребенок" в педагогике трактуют, как способность достигать наивысших результатов в интеллектуальной и художественной отраслях; владение необычными психомоторными и специальными способностями; высокий уровень развития каких-нибудь способностей. Ученые выделяют три основных типа одаренности, которые следует учитывать в общеобразовательной школе: академическую (ярко выраженная способность к учебе); интеллектуальную (умение мыслить, анализировать, сопоставлять факты); творческую (нестандартно мыслить и видеть мир) (В.Юркевич).
Интерес к учебе одаренных, талантливых детей и подростков в мировой педагогике значительно вырос. Действует европейская ассоциация из высших способностей, главной целью которой является исследование и поощрение учебы одаренных. В ведущих странах мира еще на рубеже 50-60 лет появились школы для талантливых детей, которых учат по наиболее насыщенным программам. Масштабы и принципы организации учебы одаренных учеников в разных странах разные.
В США выявления и специальную учебу наиболее одаренных детей является систематической политикой. Президент страны ежегодно принимает учеников, что отметились в учебе с 10 наилучших школ, демонстрируя этим внимание общества к своим талантливым сыновьям и дочерям. Ежегодно в соответствии с программой "Мерит" в США отбирается около 600 тысяч самых умных учеников средней школы. Потом их опять "фильтруют", аж пока не останется около 35 тысяч одаренных подростков, которым предоставляются разные льготы для продолжения образования (стипендии, гарантии поступления в престижные университеты). Главным инструментом отбора талантов служат наборы (батареи) тестов. Особенно распространенные "стандартные тесты", которые позволяют определить средний показатель большой группы детей - одногодков, которых исследуют. Тесты измерения интеллекта ("айкью") помогают установить степень владения учениками словесным, числовым или графическим материалом. Результаты подсчитываются в баллах, а затем по особенной формулой коэффициента умственного развития. Средние значения коэффициента - от 90 к 109 единиц. Одаренными считают тех, кто имеет результат свыше 115 единиц. индивидуализация воспитание дифференциация учеба
К одаренным принадлежат также и ученики, которые благодаря своим ярко выраженным способностям переступают 1-2 класса. Выделяют детей с "творческой жилкой", которые могут и не иметь формально высокого коэффициента умственного развития, но имеют блестящие способности в какой-нибудь деятельности. Умение нестандартно мыслить и действовать становится важным критерием отбора талантливых.
В Большой Британии находится Центр исследований одаренных детей. Действует ассоциация "Одаренным детям". Растет количество школ, где для одаренных учеников создаются специальные отделения и потоки с курсами интенсивной, расширенной и обогащенной учебы.
Новое в образовании:
Технология разработки занятия с использованием интерактивной доски
В настоящее время развитие компьютерных технологий позволяет решать широчайший круг задач, как в домашнем применении, в области бизнеса, так и в образовании. В образовательном процессе в наше время очень широко используются интерактивные доски. Интерактивные доски бывают разных марок и видов. Но в ...
Специфика и содержание дополнительного образования
Всякая образовательная система создается для реализации определенных социальных потребностей – запросов государства, отдельных социальных групп, общества в целом. Но в вопросе развития образовательная система сама начинает влиять на содержание социальных запросов в сфере образования, на содержание ...
Способы формирования мировоззрения
Способы формирования мировоззрения подростков могут относиться как к обучению, так и к воспитанию. Формирование мировоззрение в процессе обучения В ходе обучения происходит формирование научного мировоззрения, чему способствует изучение предметов естественнонаучного цикла: физики, биологии, географ ...