Следуя за Шамовой Т. И. и Скаткиным М. Н. считаем что, активизация познавательной деятельности учащихся связана прежде всего с активностью мышления, внешняя (моторная) деятельность служит здесь главным образом средством, способствующим стимулированию внутренней активности и обеспечивающим контроль за ее протеканием.
В педагогической науке, как отмечает Лозовая, активность определяется как черта личности, которая характеризует отношение школьника к познавательной деятельности (готовность, стремление, осуществление, выбор наиболее оптимальных путей для достижения цели), формирование личности в целом, ее основных черт, показывающих отношение субъекта к деятельности.
В своих исследованиях Т. И. Шамова придерживается двух подходов в рассмотрении понятия познавательной активности. Согласно первому - познавательная активность рассматривается как деятельность, второму - как черта личности. Эти подходы, нельзя отрывать друг от друга. Познавательную активность необходимо рассматривать и как цель деятельности, и как средство ее достижения, и как результат. Активность, будучи условием познания, не являются врожденной чертой личности - она сама формируется в процессе деятельности. Что касается активности учения, то она формируется в процессе познавательной деятельности и характеризуется стремлением к познанию, умственным напряжением и проявлением нравственно-волевых качеств ученика, и в тоже время сама активность влияет на качество деятельности.
Физиологической основой познавательной активности является рассогласование между наличной ситуацией и прошлым опытом. Особое значение на этапе включения ученика в активную - познавательную деятельность имеет ориентировочно - исследовательский рефлекс. Биологический смысл этого рефлекса огромен. У человека этот рефлекс, проявляется в виде той любознательности, которая создает науку, дающею и обещающую нам высочайшую безграничную ориентировку в окружающем мире. Исследовательский рефлекс проводит кору больших полушарий в деятельное состояние. Возбуждение исследовательского рефлекса - необходимое условие познавательной активности.
И. П. Павлов указал: на один общий признак ситуации, вызывающих ориентировочную деятельность - новизна как "своеобразный раздражитель" вызывает рассогласование с нервной моделью прошлого опыта, рассогласование включает механизмы деятельности по ориентировке в ситуации на основе ее психологического отражения. Такой новизной в учебном процессе может быть неизвестная учащимся информация (учебное содержание), необычная форма подачи материала, новый способ деятельности.
Занимаясь, вопросом формирования активности как черты личности Т. И. Шамова считает, целесообразным ввести промежуточный уровень активности.
Уровни познавательной активности она связывает, во-первых, с отношением ученика к учению, которое проявляется в интересе к содержанию усваиваемых знаний и самому процессу деятельности, во-вторых, со стремлением проникнуть в сущность явлений и их взаимосвязей, а также овладеть способами деятельности.
В-третьих, показателем, характеризующим уровень познавательной активности, является мобилизация учеником нравственно-волевых усилий по достижению цели деятельности.
Опираясь, на эти показатели Т. И. Шамова дает трактовку каждому уровню познавательной активности.
Первый уровень - воспроизводящая активность - характеризуется стремлением ученика понять, запомнить и воспроизвести знания, овладеть способом его применения по образу. Критерием этого уровня активности может служить стремление ученика понять изучаемое явление, которое проявляется на уроке в обращении к учителю с вопросом, в практической деятельности, систематическим выполнением домашней работы. Этот уровень активности отличается неустойчивостью волевых усилий школьника.
Характерным показателем 1-го уровня является отсутствие у учащихся интереса к углублению знаний, проявляющееся в отсутствии вопросов типа "почему?".
При организации воспроизводящей деятельности учитель пользуется объяснительно - иллюстративным методом преподавания, что и обеспечивает воспроизводящею активность ученика.
Второй уровень - интерпретирующая активность. Она характеризуется стремлением ученика к выявлению смысла изучаемого содержания, проникновению в сущность явлений, стремлением познать связи между явлениями и процессами, овладеть способами применения знаний в измененных условиях. Критерием оценки сформированное™ этого уровня активности будет, вялятся наличие у школьника стремления узнать у учителя или из другого источника причину возникновения явления, проявляющегося в постановке вопросов типа "почему?", умения переменить знания в измененной ситуации. Характерным показателем 2-го уровня познавательной активности является большая устойчивость волевых усилий, которая проявляется в том что ученик стремится довести начатое дело до конца, при затруднении не оказывается от выполнения задания, а ищет пути решения. На этом уровне активности ученик проявляет эпизодическое стремление к самостоятельному поиску ответа на заинтересовавший его вопрос.
Новое в образовании:
Как связаны между собой процессы познания и обучения? В чем
их сходство и различие
Обучение — это способ организации образовательного процесса. Оно является самым надежным путем получения систематического образования. В основе любого вида или типа обучения заложена система: преподавание и учение. Познание — совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях ...
Предпосылки развития функциональной содержательно-методической линии в
курсе алгебры основной школы
Современный школьный курс математики строится на основе содержательно-методических линий. Проблема изучения функциональной содержательно-методической линии в школьном курсе математики широко обсуждается в научной литературе. Различные ее аспекты освещены в работах известных математиков и методистов ...
Анализ результатов исследования пространственных
представлений у детей с задержкой психического развития
В ходе констатирующего эксперимента по модифицированным методикам было обследовано три группы детей. Две группы детей с ЗПР экспериментальная (ЭГ ЗПР) и контрольная (КГ ЗПР) по 10 детей в каждой в возрасте от 6 лет 4 месяцев до 7 лет 4 месяцев, средний возраст 6 лет 8 месяцев. И группа детей с норм ...