Большое значение в этом принадлежит познавательной активности: Формирование познавательной потребности положительно сказывается на развитии мотивации и - личности, на качестве знаний, умственном развитии учащихся: формируется тип мотивации, где ведущим мотивом становится познавательная потребность; формируется личность высокой интеллектуальной активности; совершенствуются навыки самообразования знания становятся большими по объему выходят за пределы программ.
Итак, в основе познавательного мотива лежит познавательная потребность. Именно ее и нужно формировать т.к. потребность является первопричиной всех форм поведения и деятельности человека, К. Маркс и Ф. Энгельс называли потребности побудительными силами. Они писали: "Никто не может сделать что-нибудь, не делая этого вместе с тем, ради какой-либо из своих потребностей".
Механизмом познавательной активности является познавательная потребность, которая и обеспечивает стремление к деятельности.
Потребность теснейшим образом связана с наличием у школьников устойчивых интересов, которые и обеспечивают систематическую, эффективную деятельность учащихся при овладении ведущими знаниями и способами деятельности. Именно это условие особо выделяется специалистами по данной проблеме. Так, Л.И. Божович справедливо считает; что познавательный интерес имеет огромную побудительную силу: он заставляет человека активно стремиться к познанию; активно искать способы его средства удовлетворения "возникшей у него жажды знаний".
Л. Н. Рожина утверждает: «побуждая школьников к активной познавательной деятельности, развивая их интерес к процессу познания, учитель создает условия для формирования активной, целеустремленной, деятельной и творческой личности. Интерес побуждает человека к поиску новых и более совершенных способов работы, расширению и углублению знаний, способствует возникновению увлеченности и наслаждения процессом обучения». Как отмечает Дайри интерес в обучении во многом зависит от учителя, от методики урока и характера познавательной деятельности учащегося. В исследовании Н.С. Лейтеса показано, что появление интереса в этой деятельности приводит не только к повышению результатов в исполнении этой деятельности, но и к "изменению самой личности, перестройке всей мотивации". Г.И. Щукина также указывает на то, что интерес выступает как "мощный побудитель активности личности, под влиянием которого все психические процессы протекают особенно интенсивно и напряженно, а деятельность становится увлекательной и продуктивной".
Мы согласны с авторами и придерживаемся, мнения о том, что важным, условием активизации учения является сформированный постоянный интерес к знаниям, поддерживающий активное состояние школьников на всех этапах учебного познания.
Познавательный интерес - это глубинный внутренний мотив, основанный на свойственной человеку врожденной познавательной потребности. Отсутствие интереса у школьников - показатель серьезных недостатков в организации обучения.
Познавательный интерес представляет собой проявление направленности личности на содержание и процесс познания, может сформироваться только в процессе деятельности.
"Устремленность к познанию, - пишет Г.И.Щукина, - желание охватить, возможно, полнее познанием данную научную область /учебный предмет/, изучить ее глубоко, основательно, стремление заниматься познавательной деятельностью, приобретать необходимые умения и навыки для рационального, быстрого и успешного ее протекания, вот в чем основная суть познавательного интереса. Значит предметом познавательного интереса является познавательная деятельность, как ее содержательная, так и операционная сторона.
А. А. Кузнецова, С. Д. Чуракова, В. М. Кузнецов пишут о том, что проблема интереса - это не только вопрос о хорошем, эмоциональном, состоянии детей на уроках, от ее решения зависит, будут ли в дальнейшем накопленные знания мертвым грузом или станут активным достоянием школьников. Многочисленными исследованиям доказано, что интерес стимулирует волю и внимание, помогает более быстрому и прочному запоминанию.
Вместе с тем, как замечает Швайко, в школе пока не прививают навыки, позволяющие самостоятельно управлять своей познавательной активностью.
Каждого школьника можно научить управлять своей познавательной активностью.
Для этого у него необходимо сформировать оптимальную, целевую установку активизировать самоконтроль за пониманием, повысить мыслительных операций, глубину и четкость их осознания.
Новое в образовании:
Кабинеты гуманитарных и естественнонаучных дисциплин
1) В кабинетах гуманитарных дисциплин в современной школе необходим хотя бы один мультимедийный компьютер, а также проектор, экран, оверхед-проектор, слайд-проектор, видеоплеер, телевизор и музыкальный центр. А также комплекты видеофильмов, аудиокассет и программного обеспечения, портреты великих п ...
Влияние исторических экскурсов на развитие познавательного
интереса школьников
Было проведено анкетирование учителей Кыласовской средней общеобразовательной школы и Средней общеобразовательной школы № 16 города Кунгура. Анкетирование Бессоновой Аиды Азатовны (МОУ "Кыласовская средняя общеобразовательная школа"). Учитель работает по учебнику А.Г. Мордковича. Использу ...
Богородская игрушка
В селе Богородское Московской области издавна все, даже женщины и дети, вырезали из дерева игрушки. Режут они игрушки-медведей и мужиков, оленей и орлов, коней и козлов, петушков и курочек. Дерево послушно каждому прикосновению ножа и резца, которые оставляют ритмичные следы, подчеркивая форму. Кра ...