Большое значение в этом принадлежит познавательной активности: Формирование познавательной потребности положительно сказывается на развитии мотивации и - личности, на качестве знаний, умственном развитии учащихся: формируется тип мотивации, где ведущим мотивом становится познавательная потребность; формируется личность высокой интеллектуальной активности; совершенствуются навыки самообразования знания становятся большими по объему выходят за пределы программ.
Итак, в основе познавательного мотива лежит познавательная потребность. Именно ее и нужно формировать т.к. потребность является первопричиной всех форм поведения и деятельности человека, К. Маркс и Ф. Энгельс называли потребности побудительными силами. Они писали: "Никто не может сделать что-нибудь, не делая этого вместе с тем, ради какой-либо из своих потребностей".
Механизмом познавательной активности является познавательная потребность, которая и обеспечивает стремление к деятельности.
Потребность теснейшим образом связана с наличием у школьников устойчивых интересов, которые и обеспечивают систематическую, эффективную деятельность учащихся при овладении ведущими знаниями и способами деятельности. Именно это условие особо выделяется специалистами по данной проблеме. Так, Л.И. Божович справедливо считает; что познавательный интерес имеет огромную побудительную силу: он заставляет человека активно стремиться к познанию; активно искать способы его средства удовлетворения "возникшей у него жажды знаний".
Л. Н. Рожина утверждает: «побуждая школьников к активной познавательной деятельности, развивая их интерес к процессу познания, учитель создает условия для формирования активной, целеустремленной, деятельной и творческой личности. Интерес побуждает человека к поиску новых и более совершенных способов работы, расширению и углублению знаний, способствует возникновению увлеченности и наслаждения процессом обучения». Как отмечает Дайри интерес в обучении во многом зависит от учителя, от методики урока и характера познавательной деятельности учащегося. В исследовании Н.С. Лейтеса показано, что появление интереса в этой деятельности приводит не только к повышению результатов в исполнении этой деятельности, но и к "изменению самой личности, перестройке всей мотивации". Г.И. Щукина также указывает на то, что интерес выступает как "мощный побудитель активности личности, под влиянием которого все психические процессы протекают особенно интенсивно и напряженно, а деятельность становится увлекательной и продуктивной".
Мы согласны с авторами и придерживаемся, мнения о том, что важным, условием активизации учения является сформированный постоянный интерес к знаниям, поддерживающий активное состояние школьников на всех этапах учебного познания.
Познавательный интерес - это глубинный внутренний мотив, основанный на свойственной человеку врожденной познавательной потребности. Отсутствие интереса у школьников - показатель серьезных недостатков в организации обучения.
Познавательный интерес представляет собой проявление направленности личности на содержание и процесс познания, может сформироваться только в процессе деятельности.
"Устремленность к познанию, - пишет Г.И.Щукина, - желание охватить, возможно, полнее познанием данную научную область /учебный предмет/, изучить ее глубоко, основательно, стремление заниматься познавательной деятельностью, приобретать необходимые умения и навыки для рационального, быстрого и успешного ее протекания, вот в чем основная суть познавательного интереса. Значит предметом познавательного интереса является познавательная деятельность, как ее содержательная, так и операционная сторона.
А. А. Кузнецова, С. Д. Чуракова, В. М. Кузнецов пишут о том, что проблема интереса - это не только вопрос о хорошем, эмоциональном, состоянии детей на уроках, от ее решения зависит, будут ли в дальнейшем накопленные знания мертвым грузом или станут активным достоянием школьников. Многочисленными исследованиям доказано, что интерес стимулирует волю и внимание, помогает более быстрому и прочному запоминанию.
Вместе с тем, как замечает Швайко, в школе пока не прививают навыки, позволяющие самостоятельно управлять своей познавательной активностью.
Каждого школьника можно научить управлять своей познавательной активностью.
Для этого у него необходимо сформировать оптимальную, целевую установку активизировать самоконтроль за пониманием, повысить мыслительных операций, глубину и четкость их осознания.
Новое в образовании:
Основные положения педагогической теории
Начальный этап всего воспитательного процесса — педагогическое проектирование. Как в любом другом деле необходим проект будущего изделия, так и в воспитании важно заранее представлять, какие качества следует развить у воспитанников, т.е. определить цель воспитания. Цель воспитательной работы предус ...
Высшее образование
Задачи реформы высшего образования очень серьезны в целом регионе, при этом существует значительное расхождение в подходах в разных странах. Несмотря на сильное сокращение государственного бюджета, в регионе растет количество университетов. Вводимая за университетское образование плата, которой не ...
Эмпирическое исследование формирования коммуникативных универсальных учебных
действий
Целью исследования являются формирование коммуникативных универсальных учебных действий. Для достижения цели, поставлены следующие эмпирические задачи: Определить уровень сформированности коммуникативных универсальных учебных действий в начале и в конце учебного года у обучающихся первых классов, с ...