В ходе исследования для реализации поставленных задач проводился констатирующий и формирующий эксперимент. Для решения вышеуказанных задач необходимо было выбрать оптимальные средства исследования. Во многих работах, касающихся формирования личностных качеств, отмечается необходимость разработки и адаптации таких методик исследования, которые позволили бы получить достоверную информацию о том, как ребенок оценивает себя в активной деятельности с другими детьми, то есть, нужны такие методики, которые позволили бы «посмотреть мир глазами ребенка». Кроме того, исходя из задач исследования, мы должны были выбрать те методики, с помощью которых, стало бы возможным определить уровень коммуникативной компетентности у подростков с нормальным и нарушенным интеллектом.
Для определения уровня коммуникативной компетентности использовались два тестовых опросника: «оценка самоконтроля в общении» М. Снайдера и «оценка уровня общительности» Ряховского.
Вопросы предложенные в них предназначены для изучения коммуникабельности, самоконтроля, а так же его отношения с окружающими. Выявление нарушенной системы отношений подростка дает ключ к пониманию того, как, воздействуя на эти отношения можно влиять на развитие различных компетентностей, в главной степени коммуникативной и корректировать его. Тесты-опросники предназначены для работы с подростками 13-14 лет, так же они адаптированы к русской популяции.
Для проведения констатирующего эксперимента в группе подростков с интеллектуальным нарушением мы адаптировали вопросы теста с учетом их психологических особенностей.
Текст опросник уровня общительности состоит из 16 вопросов, которые распределяются по семи шкалам.
Некоммуникабельность от которой больше всего страдает человек. Как ему не легко, так и его близким, так же тяжело. С таким уровнем коммуникабельности очень сложно положится в деле, которое требует групповых усилий. При этой коммуникабельности страдает так же и самоконтроль.
Замкнутость и не разговорчивость, предпочтительно одиночество и отсутствие друзей, вот основные критерии второй шкалы. Новая обстановка и новый круг общения не ввергают человека в панику, но надолго выводят из равновесия.
Достаточная общительность и уверенность в незнакомой обстановке, но вместе с тем неохотное участие в спорах и большое количество сарказма присущи этой шкале.
Нормальная коммуникабельность, терпение в общении, отстаивание своей точки зрения без вспыльчивости, умение слушать собеседника, а так же нелюбовь шумных компаний.
Общительность (порой даже сверх меры), высказывание по разным вопросам, любопытство и иногда не разговорчивость, иногда вызывает раздражение у окружающих. Такой человек легко знакомится с новыми людьми, любит бывать в центре внимания, никому не отказывает в просьбе. Вспыльчивость и отвага, терпение и серьезность, главные достоинства человека.
Общительность бьет через край, желание быть в курсе всех дел, активное участие в дискуссиях, высказывание своего мнения по любому вопросу – к такому человеку относятся с опаской и сомнениями.
В этом случае общительность имеет болезненный характер, гордость, многословность так же присутствуют здесь. Такие люди являются причиной многих конфликтов, из-за необъективности, вспыльчивости и обидчивости.
Новое в образовании:
Особенности управления инновационными процессами
Управление процессами, происходящими в учреждениях образования, - один из важнейших факторов достижения высокого уровня образовательных результатов. Особое значение имеет это положение, когда речь идет об управлении инновационными процессами, определяющими векторы развития образовательных систем вс ...
Развитие теоретического мышления младших школьников на уроках ознакомления
с окружающим миром
Выдающийся детский психолог Л.С. Выготский определил развитие ребенка как результат обучения, не совпадающий с его содержанием, то есть как личностные новообразования, которые принципиально отличают ребенка в начале и в конце обучения. Это изменения, происходящие в психике (в восприятии, внимании, ...
Ознакомление с устройством инструментов и приспособлений
На занятиях в мастерских учащиеся изучают устройство и правила применения в работе режущего, измерительного инструментов и приспособлений. Необходимые знания и умения накапливаются у ребят при изучении конкретных инструментов, но необходимо стремиться к тому, чтобы со временем эти знания и умения с ...