Развитие коммуникативной компетентности занимает одно из важных мест в процессе формирования и развития личности подростка с нарушенным интеллектом. Под руководством родителей, а далее педагогов и психологов подросток приобретает свой жизненный опыт, знания окружающей действительности, умения и навыки жизни в обществе. В истории педагогики и психологии уделяется немало места о влиянии игры на развитие различных компетентностей. К идеи значимости игры для полноценного воспитания развития личности ребенка обращались в своих трудах В. Шиллер, Г. Спенсер, З. Фрейд, К. Коффка, К. Левин, Ж. Пиаже и др. Педагоги отмечали, что активная деятельность, а именно игра является средством для формирования, развития и коррекции личности ребенка на разных этапах жизнедеятельности.
Перелом у кошки перелом у кошки.К сожалению, в литературе нам не встретилось работ по развитию коммуникативной компетентности у детей, имеющих психическое недоразвитие. В связи с вышеизложенным, актуальность исследования определяется важной ролью игры в формировании личности подростков с нарушенным интеллектом, их значимостью в процессе дальнейшей социализации.
Проблема влияния ролевой игры на формирование и развитие коммуникативной компетентности у старшеклассников с интеллектуальным нарушением изучалась недостаточно. Возникла необходимость ее экспериментального исследования.
Целью исследования является создание условий для развития коммуникативной компетентности у учащихся старших классов специальной (коррекционной) школы 8-го вида с помощью деловой игры.
Объектом исследования являлась коммуникативная компетентность детей с нарушенным интеллектом.
Предметом исследования были выбраны уровень общительности и самоконтроль в общении у учащихся старших классов специальной (коррекционной) школы 8-го вида.
В основу исследования была положена гипотеза о влиянии ролевой игры на развитие коммуникативной компетентности у старшеклассников специальной (коррекционной) школы 8-го вида.
Исходя из цели и гипотезы исследования, были сформулированы следующие задачи:
провести анализ общей и специальной педагогической и психологической литературы по коммуникативной компетентности и влиянию ролевой игры на ее развитие;
изучить особенности детей с нарушенным интеллектом.
проследить влияние ролевой игры на развитие коммуникативной компетентности у старшеклассников специальной (коррекционной) школы 8-го вида.
выявить условия для успешного развития коммуникативной компетентности у учащихся старших классов специальной коррекционной школы 8 вида.
выявить эффективность коррекционной программы.
Методы исследования. Для решения поставленных задач и проверки исходных данных был использован комплекс исследовательских методов, включающий в себя теоретический анализ общей и специальной психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, наблюдение за детьми, психолого-педагогический эксперимент, сравнительный качественный и количественный анализ полученных результатов.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования определяется тем, что оно позволило получить новые психолого-педагогические характеристики развития коммуникативной компетентности у учащихся старших классов специальной (коррекционной) школы 8-го вида с помощью ролевой игры. Особый акцент был сделан на разработку мероприятий, имеющих целью активизировать совместную деятельность подростков с нарушениями интеллекта; выявлена зависимость развития коммуникативной компетентности от условий активной деятельности, в которой обучаются и воспитываются подростки с нарушением интеллекта; так же определены психолого-педагогические условия способствующие развитию коммуникативной компетентности у старшеклассников специальной (коррекционной) школы 8-го вида. Проведенное исследование открывает новые возможности развития коммуникативной компетентности личностного развития детей с нарушениями интеллекта на основе улучшения межличностных отношений.
Практическая значимость исследования состоит в том, что в нем научно обоснованы направления психолого-педагогической работы со старшеклассниками специальной (коррекционной) школы 8-го вида. Предложенный подход, экспериментально апробированный на практике, позволил активизировать процесс общения подростков имеющих нарушения интеллекта.
Новое в образовании:
Как связаны между собой процессы познания и обучения? В чем
их сходство и различие
Обучение — это способ организации образовательного процесса. Оно является самым надежным путем получения систематического образования. В основе любого вида или типа обучения заложена система: преподавание и учение. Познание — совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях ...
Коррекционная работа с детьми страдающими СДВГ
Ребёнку показывается какое-либо несложное действие, а затем предлагается закрыть глаза и воспроизвести его. Вслед за этим даётся задание более сложное. Возможные упражнения: за спиной (за головой) соединить руки, соприкоснувшись указательными пальцами: ноги врозь – руки в стороны; наклон к правой н ...
Виды, методы, приемы организации контроля знаний
Методика контроля как целостная система состоит из разных (по функциям, формам и т.п.) структурных компонентов. Анализ советской и постсоветской педагогической и методической литературы, показывает, что основные направления методики контроля в разных источниках в существенном совпадают, но названия ...