– Самостоятельно мыть руки
Ребенок не может открыть кран и отрегулировать оптимальную температуру воды, взять мыло и правильно намыливать руки. Не знает, последовательность всех действий.
– Самостоятельно вытирать руки
Дети не знают, как правильно взять полотенце, что сначала нужно вытереть одну ручку, затем другую.
– Умываться без посторонней помощи
Ребенок не знает, что нужно умывать лицо в определенной последовательности: лоб, глаза, нос, щечки, рот и подбородок, что в определенный момент придется закрыть глаза.
– Чистить зубы
Ребенок не умеет правильно брать зубную щетку, что после этого нужно смочить ее водой, как и какое количество зубной пасты нужно намазывать на щетку. Не имеет понятия, что данная процедура проделывается утром и вечером.
– Ухаживать за волосами
Дети не знают о средствах по уходу за волосами, как правильно, последовательно мыть голову, как сушить, как часто необходимо мыть волосы. Не умеют пользоваться расческой.
Проблема 2. Организация питания
– Сервировка стола
Ребенок не понимает, с чего должна начинаться сервировка стола, и чем должна заканчиваться. Как правильно разложить приборы и расставить тарелки.
– Приготовление пищи
Дети не имеют понятия о завтраке, обеде и ужине, что едят утром, днем и вечером. Как обрабатывать сырые овощи, фрукты, нарезать хлеб, намазывать масло. Не знают правил техники безопасности, при обращении с кухонными приборами, не имеют представления о разнообразии продуктов, как их приготовить и употреблять.
– Принятие пищи
Ребенок не знает, что нужно есть ложкой, а что вилкой, как пользоваться ножом и правильно держать эти приборы. Не умеет культурно вести себя за столом, пользоваться салфетками. Не знает, что сначала нужно съесть суп, затем второе. После принятия пищи аккуратно сложить приборы и поблагодарить.
Проблема 3. Самостоятельно раздеваться, одеваться и ухаживать за одеждой и обувью
Привитие этого навыка требует терпеливых и последовательных действий. Тем более, что этот этап в развитии важен и в психологическом плане, малышу важно осознавать, что он умеет делать необходимые действия самостоятельно . В процессе одевания и раздевания особое внимание направленно на последовательность действий. Дети не знают последовательности одевания, как одеваться по погоде, не умеют шнуровать ботинки.
Ребенок не знает, что нужно делать с одеждой после прогулки, что после прогулок зимой вещи необходимо хорошо просушивать, особенно куртки для девочек или для мальчиков. Промокшую одежду надо класть на батарею отопления. Дети не умеют бережно относиться к своим вещам.
Не умеют мыть и сушить обувь.
Проблема 4. Навыки социально-бытовой ориентации.
Важно научить ребенка пользоваться предметами домашнего обихода, овладеть различными действиями с ними: открывать и закрывать дверь, пользоваться дверной ручкой, ключом, задвижкой; выдвигать и задвигать ящики; открывать и закрывать кран; пользоваться осветительными приборами; включать и выключать телевизор, радио, регулировать силу звука; снимать телефонную трубку, вести разговор по телефону, правильно набирать номер.
Дети в неблагополучных семьях этого не умеют.
Проблема 5. Поддержание чистоты и порядка своего спального места
Ребенок не знает, что сначала стелется простынь, затем на подушку одевается наволочка, и затем пододеяльник. После сна аккуратно закинуть кроватку покрывалом.
Проблема 6. Пользование туалетом
Малыш не знает, как пользоваться горшком (туалетом), в неблагополучных семьях чаще всего это является самой распространенной проблемой. Родители не приучают ребенка к горшку, вследствие этого малыш не знает, что нужно делать в ситуации «постфактум».
К этому навыку позже присоединяется умение пользоваться туалетной бумагой, выливать содержимое горшка, мыть его, спускать в туалете воду, надевать штанишки, мыть после туалета руки. Все это представляет собой сложную цепочку действий .
Новое в образовании:
Опыт социального приюта по формированию навыков самообслуживания у детей из
неблагополучных семей
Социальный приют для детей и подростков – это воспитательное учреждение для детей, лишившихся родителей или оставшихся без их попечения, а также детей, нуждающихся в помощи и защите государства. На момент прохождения преддипломной практики и реализации программы, в КОГКУ СО «Сунский социальный прию ...
Методы индивидуального воздействия
Макаренко утверждал, что если в природе можно насчитать миллион проступков, то мер воздействия должно быть два миллиона, и у него эти два миллиона были. Но они касались не только проступков, а представляли собой методы индивидуального воздействия в целом, влиявшие не только на того, на кого эти мер ...
Структура и виды дидактических игр
Попыток классифицировать игры немало. Большинство из них либо интуитивны, либо делаются на конкретно собранном материале игр специально под этот материал. В педагогической литературе принято различать игры предметные, сюжетные, подвижные и дидактические. Такой подход явно не охватывает все богатств ...