Во-первых, с каждым годом возрастает количество студентов, обучающихся по индивидуальному образовательному маршруту (в первую очередь это работающие студенты).
Во-вторых, всегда находятся студенты, пропустившие учебные занятия по тем или иным причинам и, соответственно, не выполнившие задания урока, но желающие исправить ситуацию.
В-третьих, некоторая часть студентов, имеющих задолженности по предметам педагогического цикла, нуждаются в коррекционных мероприятиях.
В-четвертых, есть студенты, желающие в условиях колледжа подготовиться к педагогической практике, ознакомиться с педагогической периодикой, выполнить дополнительные задания, посоветоваться с преподавателем.
В рамках консультационных часов преподавателей не всегда возможно удовлетворить запросы студентов. В этом как раз может помочь кабинет педагогического сопровождения.
Задачи, которые решают преподаватели педагогики через деятельность кабинета педагогического сопровождения:
· Повышение эффективности работы с неуспевающими студентами;
· Активное использование имеющихся материальных ресурсов для самостоятельной деятельности студентов;
· Создание электронного сопровождения процесса обучения по педагогическим дисциплинам.
Перечень «услуг» кабинета педагогического сопровождения:
1. Консультация преподавателя – дежурного по кабинету.
2. Возможность переписать (написать заново) диагностическую контрольную работу (ДКР), тест по любому учебному предмету педагогического цикла.
3. Возможность выполнить обязательные задания по педагогическим дисциплинам, опираясь на требования к выполнению задания и теоретический материал, литературу.
4. Возможность изучить в электронном виде методические рекомендации для студентов (например, по написанию курсовой работы, по практике пробных уроков).
5. Возможность получить в электронном и (или) печатном виде материалы к учебным занятиям, тексты лекций, учебные пакеты.
6. Возможность получить технологические карты по педагогическим дисциплинам в печатном и электронном виде.
7. Возможность просмотреть конспекты по практике внеучебной работы и по организации досуга школьников и на их основе составить свой вариант конспекта.
8. Работа с литературой (газеты, журналы, учебники) по педагогическим дисциплинам, используя электронный перечень литературных источников.
9. Использование наглядности, имеющейся в кабинете, на практике.
Структура учебных и методических материалов кабинета педагогического сопровождения.
А. Ресурсы кабинета педагогического сопровождения.
В кабинетах ПЦК педагогики существует определенная учебно-методическая база, материалы которой были систематизированы и структурированы в соответствии с задачами работы кабинета.
Далее представлена структура ресурсов кабинета педагогического сопровождения.
1. Учебная литература по следующим педагогическим дисциплинам:
· Общая педагогика
· Теория воспитания
· Теория обучения
· Педагогическое мастерство
· ДМО
· Педагогика досуга и организация летнего отдыха
1. Методическая литература:
· Для студентов
· Для преподавателей
2. Периодические издания
3. Примеры конспектов по практике внеучебно-воспитательной работы (отдельная папка у каждого преподавателя)
4. Материалы для практики (игры, задания, скороговорки, загадки)
5. Наглядность:
· Портреты известных людей
· Плакаты по разным темам
· Иллюстрации по разным темам
B. Ресурсы кабинета педагогического сопровождения (электронный вариант).
В результате очень важной и трудоемкой работы появился перечень основных учебно-методических материалов, а также электронная база кабинета и каждого преподавателя ПЦК педагогики.
Далее представлена структура ресурсов кабинета педагогического сопровождения в электронном виде.
1. Тематический перечень литературных источников, имеющихся в кабинете.
Новое в образовании:
Диагностика индивидуального стиля педагогической деятельности учителя
А.К. Марковой и А.Я. Никоновой выделен ряд индивидуальных стилей труда учителя. В основу различения стиля были положены следующие признаки: содержательные, динамические характеристики и результативность (уровень знаний и навыков учения у школьников, а также интерес учеников к предмету). На основани ...
Трудности формирования навыков самообслуживания у детей из неблагополучных
семей
Неблагополучная семья – это семья, в которой ребенок испытывает дискомфорт, стресс, пренебрежение со стороны взрослых, подвергается насилию или жестокому обращению. Главной характеристикой такой семьи является отсутствие любви к ребенку, заботы о нем, удовлетворения его нужд, защиты его прав и зако ...
Контроль знаний учащихся по биологии: требования, формы, значение
Систематический контроль знаний и умений учащихся - важная составная часть обучения. Методы контроля или проверки знаний и умений тесно связаны с методами всех остальных звеньев учебно-воспитательного процесса: методами изложения учебного материала, закрепления и повторения, обобщения и систематиза ...