В соответствии с задачами исследования были рассмотрены проблемы в педагогической теории и в практике работы учреждений общего и дополнительного образования и сделаны следующие выводы:
Во-первых, особенность функционирования учреждений дополнительного образования и специфика их работы заключается главным образом в огромном потенциале педагогического состава и индивидуального подхода к обучению детей. Результаты анализа дополнительного образования показывают, что тип общения учитель – ученик в данной образовательной системе имеет диалогический характер, что подразумевает рефлексию с каждой стороны, учитель не является транслятором знаний, но – старшим другом. Учреждения дополнительного образования предоставляют обучающимся право выбора вида деятельности, уровня сложности и темпа освоения образовательной программы в избранной сфере познания, а также в целенаправленной организации сотворчества детей и взрослых (учеников, педагогов и родителей).
Во-вторых, результаты исследования демонстрируют, что деятельность учреждений общего и дополнительного образования зачастую не связаны между собой, что вызывает противоречия в их работе, от нестабильности расписания занятий, до противоречий в осуществлении воспитательных программ, сбоев в работе. Общеобразовательные школы многие годы осуществляют массовый, универсальный подход в обучении уникальных характеров и индивидуальностей, в то время как учреждения дополнительного образования реализуют персональную ориентацию образовательного процесса на ученика, акцентирование внимания на возможностях ученика, а не на универсальный стандарт должного объема знаний и умений.
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что подходы к образованию и воспитанию различны, а порой противоположны. Не находя внимания и поддержки, а главное ответов на свои вопросы в стенах общеобразовательной школы, еще не состоявшаяся личность имеет возможность найти все это в школах искусств, кружках по интересам и т.д., в этом случае авторитет общеобразовательной школы в глазах ребенка падает и обучение в ее стенах теряет смысл.
В-третьих, в силу того, что общеобразовательные учреждения негласно передали свою воспитательную функцию дополнительному образованию (за исключением отдельных представителей педагогического коллектива), оставив образовательную функцию в своих руках, дополнительное образование выполняет в развитии творческого потенциала личности исключительную роль. Анализ образовательных задач, позволяет утверждать, что учреждения дополнительного образования являются единственными в своем роде, ставящими своей целью – развитие творческих способностей всех приходящих в это заведение.
Анализ системы образования показал, что в современной педагогической науке воспитание рассматривается как процесс формирования установок мотивационной культуры детей, отношения ребенка к самому себе, к окружающему миру, к своему месту в этом мире, к своей роли в жизни этого мира. Содержание воспитания в учреждениях общего образования определяется диапазоном разработок образовательных программ, возможности которых в решении проблемы воспитания социальной активности детей обладают большим потенциалом, но реализуются далеко не полностью. Основной причиной низкой эффективности воспитания творческих способностей детей в общеобразовательных учреждениях, как показывают результаты исследования, является отсутствие целенаправленной установки на организацию данного процесса. Изменение ситуации возможно при внедрении работы учреждений дополнительного образования в образовательно-воспитательный процесс учреждений общего образования.
В теоретической части работы для решения поставленных задач были использованы общетеоретические методы исследования: сравнение, типологизация, сравнительный анализ, дескриптивный метод, проблематизация (критика сложившихся подходов и точек зрения к анализу объекта исследования).
В последней главе исследования были приведены материалы, полученные с помощью эмпирических методов сбора информации: анкетный опрос и экспертное интервью, анализ школьной документации. Информация, полученная с помощью этих методов, была использованы в качестве подтверждения теоретической части исследования на практике.
Новое в образовании:
Игровая развивающая среда
В современном мире, стало много возможностей провести свой досуг, но при этом не всегда с пользой для здоровья. Современные дети стали мало двигаться, по отношению к детям несколько десятилетий назад и отсюда начали появляться проблемы со здоровьем. Недостаток физических упражнений сказывается отри ...
Методика применения дидактических в преподавании истории
С целью подтверждения нашей гипотезы мы провели эксперимент в средней общеобразовательной школе г.Амурска. В эксперименте принимало участие 2 десятых класса по 26 учащихся в каждом. На основе 10 а класса проводился эксперимент, 10 б класс является контрольным. До начала эксперимента в классах была ...
Урок – основная форма организации обучения в современной школе
Более или менее законченный отрезок педагогического процесса в классно-урочной системе обучения — это урок. По образному выражению Н.М.Верзилина, «урок — это солнце, вокруг которого, как планеты, вращаются все другие формы учебных занятий». Что такое урок? Ответ на этот вопрос весьма затруднителен ...