В соответствии с задачами исследования были рассмотрены проблемы в педагогической теории и в практике работы учреждений общего и дополнительного образования и сделаны следующие выводы:
Во-первых, особенность функционирования учреждений дополнительного образования и специфика их работы заключается главным образом в огромном потенциале педагогического состава и индивидуального подхода к обучению детей. Результаты анализа дополнительного образования показывают, что тип общения учитель – ученик в данной образовательной системе имеет диалогический характер, что подразумевает рефлексию с каждой стороны, учитель не является транслятором знаний, но – старшим другом. Учреждения дополнительного образования предоставляют обучающимся право выбора вида деятельности, уровня сложности и темпа освоения образовательной программы в избранной сфере познания, а также в целенаправленной организации сотворчества детей и взрослых (учеников, педагогов и родителей).
Во-вторых, результаты исследования демонстрируют, что деятельность учреждений общего и дополнительного образования зачастую не связаны между собой, что вызывает противоречия в их работе, от нестабильности расписания занятий, до противоречий в осуществлении воспитательных программ, сбоев в работе. Общеобразовательные школы многие годы осуществляют массовый, универсальный подход в обучении уникальных характеров и индивидуальностей, в то время как учреждения дополнительного образования реализуют персональную ориентацию образовательного процесса на ученика, акцентирование внимания на возможностях ученика, а не на универсальный стандарт должного объема знаний и умений.
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что подходы к образованию и воспитанию различны, а порой противоположны. Не находя внимания и поддержки, а главное ответов на свои вопросы в стенах общеобразовательной школы, еще не состоявшаяся личность имеет возможность найти все это в школах искусств, кружках по интересам и т.д., в этом случае авторитет общеобразовательной школы в глазах ребенка падает и обучение в ее стенах теряет смысл.
В-третьих, в силу того, что общеобразовательные учреждения негласно передали свою воспитательную функцию дополнительному образованию (за исключением отдельных представителей педагогического коллектива), оставив образовательную функцию в своих руках, дополнительное образование выполняет в развитии творческого потенциала личности исключительную роль. Анализ образовательных задач, позволяет утверждать, что учреждения дополнительного образования являются единственными в своем роде, ставящими своей целью – развитие творческих способностей всех приходящих в это заведение.
Анализ системы образования показал, что в современной педагогической науке воспитание рассматривается как процесс формирования установок мотивационной культуры детей, отношения ребенка к самому себе, к окружающему миру, к своему месту в этом мире, к своей роли в жизни этого мира. Содержание воспитания в учреждениях общего образования определяется диапазоном разработок образовательных программ, возможности которых в решении проблемы воспитания социальной активности детей обладают большим потенциалом, но реализуются далеко не полностью. Основной причиной низкой эффективности воспитания творческих способностей детей в общеобразовательных учреждениях, как показывают результаты исследования, является отсутствие целенаправленной установки на организацию данного процесса. Изменение ситуации возможно при внедрении работы учреждений дополнительного образования в образовательно-воспитательный процесс учреждений общего образования.
В теоретической части работы для решения поставленных задач были использованы общетеоретические методы исследования: сравнение, типологизация, сравнительный анализ, дескриптивный метод, проблематизация (критика сложившихся подходов и точек зрения к анализу объекта исследования).
В последней главе исследования были приведены материалы, полученные с помощью эмпирических методов сбора информации: анкетный опрос и экспертное интервью, анализ школьной документации. Информация, полученная с помощью этих методов, была использованы в качестве подтверждения теоретической части исследования на практике.
Новое в образовании:
Психолого-педагогическое обоснование использования ресурсов
В настоящее время многие школы оснащены компьютерными классами, и у учителей появилась возможность использовать современную технику на уроке. Использование компьютера при обучении позволяет создать информационную обстановку, стимулирующую интерес и пытливость ребёнка. Компьютер становится электронн ...
Основы декупажа
Декупаж – это еще один способ проявить ваш творческий индивидуальный стиль в вашем доме. Декупаж может заставить предметы вашего интерьера выглядеть так, как будто они созданы настоящим художником. Декупаж требует относительно небольших капитальных затрат. Декупаж можно сделать дома, им могут заним ...
Проверка эффективности проделанной работы по воспитанию положительных
взаимоотношений через совместную деятельность
На 3 этапе опытно-экспериментальной работы была проведена повторная диагностика оценки уровня сформированности у детей дошкольного возраста положительных взаимоотношений, которая проводилась по той же методике, что и на 1 этапе. Получены следующие данные. Изучение взаимоотношений между детьми в гру ...