Анализ результатов.
Для того чтобы определить уровень развития образного воображения, необходимо сосчитать количество адекватно нарисованных рисунков, отбросить ошибочные, повторы не должны быть.
Количество рисунков:
менее 3 – очень низкий;
3 – низкий;
4 – средний;
5 –выше среднего;
6 – высокий.
Диагностика внимания
а) запомни предметы.
Инструкция. Ребёнку в течение нескольких секунд показывают картинку с изображением некоторых предметов, потом закрывают листом белой бумаги. Ребёнок должен перечислить все предметы. Помогать нельзя. Задание считается невыполненным, если есть хоть одна ошибка.
б) запомни вазу в облачке.
показывается ваза в облачке, остальные вазы закрыты листом белой бумаги. Затем вазу в облачке закрывают рукой и ребёнок должен среди других ваз выбрать именно эту. Ошибкой считается, если ребёнок показал не на ту вазу.
в) концентрация внимания: назови овощи, посуду, которую видишь.
Ребёнку даётся путаница «Овощи» или «Посуда», ребёнок должен одним словом назвать, что изображено на картинке, и перечислить эти предметы. Ошибкой считается, если ребёнок ничего не увидел в путанице.
Построение заборчика
Цели: – выявить понимание цели задания, целенаправленность деятельности, способность удерживать инструкцию и контролировать свои действия в процессе работы, темп деятельности, ловкость и скоординированность движений рук, интерес к заданию.
Материалы. Полоски из плотной бумаги красного (8 полосок) и белого (16 полосок) цвета размером 3 на 10. Можно использовать счётные палочки или брусочки.
Инструкция. Перед началом выкладываются в ряд полоски в такой последовательности: КББКББ… Обращают внимание на чередование полосок по цвету и жестом или словами предлагают строить заборчик дальше. В случае необходимости оказывают организованную помощь. Если ребёнку посильно данное задание, то усложняем его: КБКББКБКББ…
Анализ результатов.
Дети с нормальным умственным развитием понимают смысл задания и проявляют к нему интерес. Качество выполнения зависит от сформированности внимания, навыка самоконтроля, саморегуляции. В тех случаях, когда эти навыки недостаточно сформированы, возможны ошибки, но неадекватность действий не наблюдается. Дети хорошо используют организованную помощь. Достаточно жестом или мимикой выразить недоумение, и ребёнок сразу же ищет ошибки.
Дети умственно отсталые задание не выполняют. Они не владеют анализом образца и выполнение задания сводится лишь к выкладыванию полосок в ряд без учёта заданной цветовой последовательности. Организующая помощь недостаточна. Требуется совместное выполнение, а при повторном выполнении этих же цветовых чередований возникают те же трудности. Интерес к заданию не наблюдается.
Дети с задержкой психического развития понимают смысл задания, но для них большую сложность представляет второй вариант.
Диагностика внимания
Цели: выявить аналитико-синтетическую деятельность в зрительно воспринимаемых объектах (первый и второй варианты) и на основе мысленного представления (третий вариант), уметь делать обобщения, логическая обоснованность и целенаправленность, чёткость представлений, использование помощи.
Материалы. 4 рисунка разной сложности.
Новое в образовании:
Проведение формирующего эксперимента для подростков с нормальным ходом
психического развития
Группе учащихся, в которой проводились две деловых игры, должны были ответить на следующие вопросы: как оценить в процентах ваш вклад?; какую часть всей задачи вы берете на себя?; на какие составляющие вы поделите общую задачу?; и какую часть общей задачи, вы возьмете на себя? Отвечая на вопросы ка ...
Этапы воспитания нравственных ценностей у
старшеклассников в деятельности классного руководителя
В педагогических исследования накоплен положительный опыт по выявлению механизмов воспитания ценностей у учащихся. В исследованиях зарубежных философов М. Шелера, В. Франка механизм воспитания нравственных ценностей основан на переживании, как акте любви и соучастии. В исследованиях А.В. Кирьяковой ...
Основные положения изучения метода координат в школе
Придавая геометрическим исследованиям алгебраический характер, метод координат переносит в геометрию наиболее важную особенность алгебры — единообразие способов решения задач. Если в арифметике и элементарной геометрии приходится, как правило, искать для каждой задачи особый путь решения, то в алге ...