Анализ результатов.
Для того чтобы определить уровень развития образного воображения, необходимо сосчитать количество адекватно нарисованных рисунков, отбросить ошибочные, повторы не должны быть.
Количество рисунков:
менее 3 – очень низкий;
3 – низкий;
4 – средний;
5 –выше среднего;
6 – высокий.
Диагностика внимания
а) запомни предметы.
Инструкция. Ребёнку в течение нескольких секунд показывают картинку с изображением некоторых предметов, потом закрывают листом белой бумаги. Ребёнок должен перечислить все предметы. Помогать нельзя. Задание считается невыполненным, если есть хоть одна ошибка.
б) запомни вазу в облачке.
показывается ваза в облачке, остальные вазы закрыты листом белой бумаги. Затем вазу в облачке закрывают рукой и ребёнок должен среди других ваз выбрать именно эту. Ошибкой считается, если ребёнок показал не на ту вазу.
в) концентрация внимания: назови овощи, посуду, которую видишь.
Ребёнку даётся путаница «Овощи» или «Посуда», ребёнок должен одним словом назвать, что изображено на картинке, и перечислить эти предметы. Ошибкой считается, если ребёнок ничего не увидел в путанице.
Построение заборчика
Цели: – выявить понимание цели задания, целенаправленность деятельности, способность удерживать инструкцию и контролировать свои действия в процессе работы, темп деятельности, ловкость и скоординированность движений рук, интерес к заданию.
Материалы. Полоски из плотной бумаги красного (8 полосок) и белого (16 полосок) цвета размером 3 на 10. Можно использовать счётные палочки или брусочки.
Инструкция. Перед началом выкладываются в ряд полоски в такой последовательности: КББКББ… Обращают внимание на чередование полосок по цвету и жестом или словами предлагают строить заборчик дальше. В случае необходимости оказывают организованную помощь. Если ребёнку посильно данное задание, то усложняем его: КБКББКБКББ…
Анализ результатов.
Дети с нормальным умственным развитием понимают смысл задания и проявляют к нему интерес. Качество выполнения зависит от сформированности внимания, навыка самоконтроля, саморегуляции. В тех случаях, когда эти навыки недостаточно сформированы, возможны ошибки, но неадекватность действий не наблюдается. Дети хорошо используют организованную помощь. Достаточно жестом или мимикой выразить недоумение, и ребёнок сразу же ищет ошибки.
Дети умственно отсталые задание не выполняют. Они не владеют анализом образца и выполнение задания сводится лишь к выкладыванию полосок в ряд без учёта заданной цветовой последовательности. Организующая помощь недостаточна. Требуется совместное выполнение, а при повторном выполнении этих же цветовых чередований возникают те же трудности. Интерес к заданию не наблюдается.
Дети с задержкой психического развития понимают смысл задания, но для них большую сложность представляет второй вариант.
Диагностика внимания
Цели: выявить аналитико-синтетическую деятельность в зрительно воспринимаемых объектах (первый и второй варианты) и на основе мысленного представления (третий вариант), уметь делать обобщения, логическая обоснованность и целенаправленность, чёткость представлений, использование помощи.
Материалы. 4 рисунка разной сложности.
Новое в образовании:
Развитие алгоритмического мышления в процессе изучения темы «Циклы»
Развитию логического мышления способствует формирование навыков построения алгоритмов. Поэтому в курс информатики включен раздел «Основы алгоритмизации». Основная цель раздела – формирование у школьников основ алгоритмического мышления. Под способностью алгоритмически мыслить понимается умение реша ...
Сущность, функции и система гражданского воспитания
Содержание общегражданского политического осознания обусловливает его функции. Социальная функция общественной политической сознательности направлена на стабилизацию внутреннего положения в обществе, обеспечение морально-политического единства и дружбы народов России, осознание каждым гражданином п ...
Ознакомление со свойствами обрабатываемых материалов
На занятиях в мастерских учащиеся обрабатывают металлы, древесину и отчасти пластмассы. Знакомя учащихся с материалами и их свойствами, необходимо прежде всего показать их место и значение в различных отраслях народного хозяйства. Иногда у учащихся под влиянием научно-популярной литературы создаетс ...