Все станции несли общую тематику: экологическую. Дети рисовали птиц и животных, собирали из открыток, изображали каждый индивидуально и отрядом угадывали мелодии. Игра детям очень понравилась. Победителей и проигравших не было. Победила дружба. Задания на станциях продумывались в соответствии с возрастом детей и поэтому всем было интересно. Торговые и выставочные комплексы из металлоконструкций ural-construction.ru.
Во второй половине дня была проведена методика «Несуществующее Животное» с Настей (9 лет). Т.к. после обеда мой отряд от 10 до 13 лет был объединен с отрядом детей 8 – 10 лет, в силу того, что воспитатель этого отряда отсутствовал.
5 день
В этот день состоялось открытие лагеря, которое ознаменовалось экскурсией «Сертоловский Лес Полон Чудес». Для всех отрядов была проведена экскурсия на которой дети рассказали о том, какие деревья растут в их лесу, интересные случаи, традиции и легенды связанные с ними, о том, какие рекорды у них есть. Рассмотрели растения, выделили среди них лекарственные. Отдельный рассказ был посвящен мать-и-мачехи; ребятам объяснили почему она так называется, какие болезни лечит.
Особое внимание уделили птицам. Попросили детей вспомнить загадки связанные с ними (т.к. через день состоялся конкурс «Птичий Базар»). Вся экскурсия была представлена как путешествие в «Царство Берендея». Детям экскурсия очень понравилась и у них осталось масса впечатлений.
6 день
Сегодня состоялось продолжение путешествия в «Царство Берендея» и была проведена экспедиция трудовой десант – «Чистый Лес». Детям рассказали какой вред можно принести лесу, оставляя в нем мусор. Привели в качестве примера данные о том, что полиэтилен гниет 400 лет, а стекло целых 800, и что стекла, которые были брошены при Петре I, исчезнут только через 500 лет. После все отправились на уборку леса. Ребята впечатлились рассказами и добросовестно проработали до обеда, а после него были проведены минутки здоровья «Зеленая Аптека», на которых рассказали о полезных свойствах лесных растений.
7 день
Состоялся конкурс знатоков пернатых «Их стихия – небо». Ребятам показывали картинки, давали описание, а они должны были угадать название птицы, а потом сами загадывали друг другу загадки. На минутках здоровья «Как поднять настроение» рассказали о благотворном влиянии звуков леса и птичьем пении. После конкурса, я тематически продолжая день провела со своим отрядом игру «Утка – Утка - Гусь» и «Ворона и Воробьи». Это подвижные игры дети играли с азартом и увлечением. В процессе игр я наблюдала за Виталиком и после провела с ним опросник «Босса Дарке», который показал повышенную тревожность.
После зарядки и завтрака все занялись изготовлением поделок из природного материала: девочки выполняли более кропотливую работу, они наклеивали на тарелку зернышки пшена, фасоли на тарелки. У них получились очень красивые декоративные изделия, которые после выставки были развешены в нескольких кабинетах, а мальчики сделали огромное панно на бархатной бумаги из карандашных стружек. После окончания работы состоялась выставка «Фантазия- Лесное Чудо». После обеда предложили провести фестиваль сказок «Дуб Зеленый» и каждому отряду дали задание провести для всех игру на эту тему. Я предложила своим ребятам игру «Кто они?». Мы выбрали самых известных героев, записали их имена на листиках бумаги и прикрепили имена на спины играющих. Каждый из них должен был запомнить как можно больше других имен, стараясь не показать свое. Игра прошла на ура, т.к. подвижная.
Новое в образовании:
Понятие «групповая работа»
Рассмотрим понятие групповой работы с трех позиций: a) Какие процессы должны протекать в группе? b) Какие элементы составляют совместную деятельность в группе? c) Какие идеи и представления обеспечивают групповую работу? а) Процессы. 1. Первым важнейшим шагом к групповой работе является самоопредел ...
Программа, направленная на совершенствование психофизических качеств дошкольников
средствами русских народных подвижных игр
Была предложена программа коррекционно-педагогического воздействия, цель которой – совершенствование психофизических качеств детей старшего дошкольного возраста средствами русских народных подвижных игр. Комплекс игр включает в себя игры с бегом, с мячом, с прыжками. Различные по содержанию русские ...
Приемы активизации познавательной деятельности
Помочь учащимся в полной мере проявить свои способности, развить инициативу, самостоятельность, творческий потенциал — одна из основных задач современной школы. Успешная реализация этой задачи во многом зависит от сформированности у учащихся познавательных интересов. Приемы активизации познавательн ...