По определению Министерства образования России «…под здоровьесберегающими технологиями следует понимать систему мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающую важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействующие на здоровье» (письмо Министерства образования России от 26.08.2002 №13 – 51 – 104/13 «О работе экспериментальных общеобразовательных учреждений по направлению «Здоровьесберегающие технологии»).
Классификация здоровьесберегающих технологий в образовании.
Здоровьесберегающие технологии в образовании – это многокомпонентное понятие, включающее как минимум три составляющие: санитарно-гигиенические; медико-профилактические и педагогические технологии.
Здоровье и образование – это два взаимосвязанных и взаимозависимых компонента в формировании личности, то есть здоровье человека оказывает влияние на уровень образованности, а правильность построения образовательного процесса, в свою очередь, оказывает влияние на здоровье человека. Таким образом, системой, регулирующей это взаимодействие, являются здоровьесберегающие технологии в образовании.
Сущность видов здоровьесберегающих технологий в образовании и мероприятия, проводимые для их реализации.
Санитарно-гигиенические здоровьесберегающие технологии направлены на улучшение санитарных условий и совершенствование санитарно-оздоровительных мероприятий.
Основные задачи санитарно-гигиенических здоровьесберегающих технологий:
Укрепление материально-технологической базы образовательного учреждения с целью профилактики и укрепления здоровья детей младшего школьного возраста;
Создание оптимального режима функционирования образовательного учреждения.
Мероприятия, проводимые для реализации санитарно-гигиенических здоровьесберегающих технологий:
Пополнение образовательного учреждения, необходимым медицинским и спортивным оборудованием, ростовой ученической мебелью.
Осуществление ремонта медицинских, учебных помещений, спортивных залов, площадки, бассейна и т.д.
Осуществление контроля над расписанием уроков в целях упорядочения учебной нагрузки в школе.
изготовление памяток о режиме дня учащихся и рекомендаций для родителей по организации учебной деятельности на дому (уголки здоровья).
Осуществление контроля над тепловым режимом в учебном заведении. С целью предотвращения переохлаждения или перегрева учащихся в образовательном учреждении.
Медико-профилактические здоровьесберегающие технологии – это технологии, направленные на диагностику, укрепление, профилактику и коррекцию здоровья детей.
Мероприятия, проводимые для их реализации:
Проведение углубленных медицинских осмотров с привлечением узких специалистов.
Разработка цикла бесед и методических рекомендаций для медицинского и педагогического персоналов по проблемам здоровья учащихся.
Проведение наблюдения за физическим и нервно-психологическим развитием детей.
Составление, по результатам осмотров, индивидуальных планов оздоровления выявленной патологии.
Профилактические прививки по индивидуальным планам и эпидпоказаниям.
Оздоровительные мероприятия: режим дня; полноценное питание; поливитамины; кислородные коктейли; минеральная вода; утренняя гимнастика; ЛФК; массаж; водные процедуры; ионизация воздуха; лечебный свет (Дюна – 7); фитотерапия.
Новое в образовании:
Влияние общественно-исторических условий на развитие человека
Образование как социальный институт имеет невероятное значение в судьбах общества. В процессе образования передается весь тот культурно-исторический опыт, накопленный за долгие годы человеческой истории, в процессе образования развивается личность, устанавливается ее позиция к миру, ее идеалы, обра ...
Процесс разработки цифровых образовательных ресурсов
Традиционно при описании процедур педагогического дизайна их упорядочивали в виде линейной последовательности (см. Рис. 1). Это описание входит в противоречие с практикой разработки учебных материалов, где неизбежны постоянные циклы: Анализ Разработка Проверка Оценка Анализ Разработка … Рис. 1 Клас ...
Сущности научного исследования теоретического мышления
Проблема интеллектуального развития школьников в процессе обучения не нова, но и сегодня требует дальнейшего изучения. Изменения, происходящие в характере труда, обуславливают появление новых требований, которые предъявляются к образованию. Успешность выполнения трудовых операций в настоящее время ...