Лонгитюдность исследования, в течение нескольких лет позволяет наблюдать за валеологическим развитием ребенка. Валеокарта компактно и наглядно отражает валеосферу ребенка, все «плюсы» и «минусы» в его развитии. На основании этих данных разрабатываются индивидуальные коррекционные мероприятия.
ВКВ позволяет внепланово сменившемуся педагогу осуществлять индивидуально-дифференцированный подход в учебном процессе без предварительного исследования учащихся, что сэкономит время и ускорит процесс развития валеосферы детей.
Исследование гигиенической грамотности и образа жизни младших школьников осуществляется посредством: наблюдения, тестирования, рисуночных методик, беседы, интервью (о данных методиках подробнее в главе 2.1. наше работы). Диагностика проводится с целью выявления сформированности у детей младшего школьного возраста положительного отношения к здоровью и самого понимания этого феномена.
Физкультурно-оздоровительные здоровьесберегающие технологии – это технологии направленные на решение оздоровительных задач средствами физической культуры и спорта, а также на формирование у детей понимания того, что спорт является одним из методов сбережения здоровья.
Основные задачи:
Обеспечение условий для сохранения, укрепления физического и психического здоровья детей в соответствии с их психофизиологическими возможностями, формирование у них валеологически обоснованного режима труда и отдыха.
Формирование реабилитационной базы в образовательном учреждении на основе внедрения спортивно-оздоровительных, а не медикаментозных средств и методов снятия стресса различной этиологии.
Всемирное развитие и содействие детскому спорту.
Создание оздоровительного микроклимата, соответствующей фитосреды, предметной среды, стимулирующей двигательную активность ребенка.
Организация консультативной помощи родителям по вопросам физического воспитания и оздоровления детей.
Мероприятия, проводимые для реализации физкультурно-оздоровительных здоровьесберегающих технологий:
Углубление совместной работы преподавателей ФИЗО и медицинских работников по укреплению здоровья детей средствами физической культуры.
Широкая пропаганда опыта работы по организации физкультурного досуга детей с родителями.
Индивидуализация спортивной нагрузки детей на занятиях по физической культуре, в соответствии с их группой здоровья.
Систематическое проведение «Дней здоровья», разработка соответствующего положения.
Информационные здоровьесберегающие технологии – это технологии направленные на формирование положительного отношения к здоровью и самого понимания этого феномена, посредством просветительской работы, проведенной с учениками их родителями и учителями.
Таким образом, информационные здоровьесберегающие технологии в образовании охватывают, как минимум, трех участников, на которых необходимо воздействовать: педагоги, родители, учащиеся.
Валеологию следует начинать с обучения педагогов умению поддерживать факторы образовательной среды значимых для сохранения здоровья учащихся на оптимально гуманном уровне.
Н.К. Смирнов сформулировал понятие «валеологизация образовательной среды и учебного процесса», в которое, по его мнению, входит валеологизация культуры здоровья и формирования здоровьесберегающих условий в образовательном учреждении.
Новое в образовании:
Виды декоративно – прикладного искусства
Ценность произведений народного декоративного искусства состоит не только в том, что они представляют предметный мир, материальную культуру, но еще и в том, что они памятниками культуры духовной. Именно духовная значимость предметов народного искусства особенно возрастает в наше время. Они вносят в ...
Особенности развития личности в подростковом возрасте
Важнейшим психологическим новообразованием подросткового возраста является становление самосознания. Важным признаком, характеризующим самосознание подростка, считается чувство взрослости. Взрослость подростка субъективно связывается им не с подражанием, а с приобщением к миру взрослых, с появление ...
Психолого-педагогические теории игры и игра в юношеском возрасте
Точное определение и ограничения игры в широкой сфере деятельности человека и животного невозможно, а всякие поиски таких определений должны быть квалифицированы как «научные игры» самих авторов. Начало разработки теории игры обычно связывается с именами таких мыслителей 19 в., как Ф. Шиллер, Г. Сп ...