В. П. Горощенко, И. А. Степанов говорят, что большое значение дает применение игр во время экскурсий на природу. Раскрыть перед детьми разнообразие и красоту окружающей действительности, обратить внимание на малозаметные, но существенные признаки мира растений и животных значительно легче, если привлечь учеников к активному эмоциональному восприятию.
Учитель может использовать игры, загадки, шарады, викторины и т.д. в зависимости от целей, содержания, знаний учащихся, применяемых методов и приемов обучения.
Как ранее было указано, экологическая культура – это совокупность экологических знаний, позитивного отношения к этим знаниям и реальная деятельности по охране окружающей среды. Поэтому в процессе использования дидактической игры мы должны формировать у учащихся экологические знания и умения, ответственное отношение к окружающей среде.
Для достижения этих целей существует большое количество дидактических игр. Например, игру «Ну-ка накорми» мы можем использовать для формирования понятий конкуренции. Детям нужно выбрать роль, то есть, какое животное он сегодня будет представлять. Затем детям даются фишки с разнообразной пищей, их задача выбрать те фишки- пищу, которые соответствует их персонажу. Затем ученики объясняют свой выбор.
Игра «Почему мы здесь живем?» помогает дать детям понятие о распространении живых организмов на тех или иных территориях, наличия необходимых факторов, возможные причины исчезновения организмов. Также мы можем использовать такие игры, как «Что сначала, что потом?», «Овощи и фрукты», «Кто, где живет?».
Ученые отмечают, что при повторении отдельных тем, связанных с природой Украины или родного края, учитель может предложить по картам определить зверей и птиц, сказать, где они встречаются, какие особенности имеют место их проживания, дать им краткую характеристику.
Можно использовать для закрепления материала о животных и растениях Красной книги можно использовать лото. С этой целью учитель раздает карточки группе учащихся и называет какое-нибудь растение или животное, учащиеся закрываю его, только если оно занесено в Красную книгу Украины. Кто быстрее закроет все объекты и назовет их правильно, тот и выиграл.
Много игр можно организовать с целью проверки детьми знаний природоведческих объектов и их краткой характеристики. Это могут быть задания: определить растения по гербария, открытки с изображениями животных, муляжи овощей и фруктов, находящиеся в вашей местности. Для проверки умения классифицировать объекты можно предложить определить по гербария полевые культуры, ветки лиственных и хвойных деревьев, растения луга; отобрать растения, произрастающие в тундре, тайге, смешанных лесах, пустыне и т. д.
Л. В. Артемова говорит, что для развития сообразительности учащихся в начальных классах широко используют загадки. Загадка всегда неполное, но очень точное описание какого-либо предмета или явления природы. Природа, окружающая человека, дает огромные возможности для создания загадок о растениях, животных, об отдельных природных явлениях. Учителю, важно продумать на каком именно этапе урока будет применяться загадка.
Вносят оживление, снимают усталость рифмованные загадки, которые могут использоваться на уроке.
Когда какую-либо игру используют слишком часто, возникает опасность потери интереса детей к ней, потому что исчезает новизна.
Объяснение учителя во время игры должно быть лаконичным и понятным, пробуждать интерес.
О. Я. Савченко указывает, что некоторые учителя считают, что дидактические игры целесообразнее использовать в конце урока, поскольку в это время дети более уставшие. Это ошибочное мнение, часто игровая ситуация может стать хорошим началом урока. В игровой форме можно эффективно ознакомить детей с новым способом действий, оживить процесс тренировочных упражнений.
Новое в образовании:
Общая характеристика учебной деятельности в вузе
Предмет какой-либо деятельности – это то, на что направлена данная деятельность. Учебная деятельность направлена на усвоение знаний, овладение обобщенными способами действий, отработку приемов и способов действий, их программ, алгоритмов, в процессе чего развивается сам обучающийся. Это и является ...
Воспитательная система в начальной школе как педагогическое явление и
понятие
В последние годы в педагогической среде значительно возрос интерес к использованию системного подхода в обучении и воспитании школьников, в управлении жизнедеятельностью образовательного учреждения. В тех учреждениях образования, где построена и успешно функционирует воспитательная система учебного ...
Разработка урока "Развитие проблематики в сочинениях А.П.Чехова"
Антон Павлович Чехов — русский писатель, прозаик, драматург. Родился 17(29) января 1860 года в г. Таганроге. Умер 2(15) июля 1904 года в г. Баденвейлер, Германия; похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Антон учился в греческой школе, затем в классической гимназии. Одним из семейных домашних ...