Также одной из существенных проблем перехода к новому статусы педагога ДО является то, что учреждения ДО в данное время находятся вне рынка и не являются конкурентоспособными.
Сейчас все большее количество родителей стремятся не просто отдать ребенка куда-нибудь, лишь бы он на улице не "болтался", или дома без дела не сидел, но они выбирают: а куда лучше?
Родители готовы платить за то, что будет востребовано. И им уже не достаточно того, что их ребенок просто занят досуговым видом деятельности. Причем, многие родители не видят, в этом плане, перспектив в общеобразовательной школе. Они готовы отдавать детей в дополнительное образование, но при условии, что оно будет отвечать требованиям рынка.
Но проблема в том, что во многих учреждениях дополнительного образования происходит то же самое, что и в общеобразовательных школах, только отличаются виды деятельности (иногда и не отличаются). А дополнительное образование должно быть конкурентоспособно школе. Иначе смысл поддерживать этот вид образовательных услуг, в котором в большинстве заняты малоквалифицированные кадры?
Ни государству, ни родителям этого не надо будет. И это в определенном смысле кризис учреждений ДО.
В качестве положительной стороны педагогов долго проработавших в системе дополнительного образования можно выделить имеющийся опыт, на который можно опираться и который можно использовать при повышении своей квалификации; можно выстраивать над ним свою деятельность. Ведь образование, получаемое человеком с опорой на собственный профессиональный личностный опыт, является наиболее эффективной формой повышения квалификации.
Новое в образовании:
Социально-педагогический аспект информационной
безопасности детей и подростков в условиях школы
Для рассмотрения в социально-педагогическом аспекте угрозы информационной безопасности как совокупности условий и факторов, воздействующих на здоровье личности, духовно-нравственную сферу, межличностные отношения, создающих опасность жизненно важным интересам личности, были использованы основные по ...
Методика изучения симптоматики нарушений функций словообразования у детей с
ЗПР
Методика исследования словообразования рассчитана на детей старшего дошкольного возраста. При разработке методики исследования словообразования у дошкольников были использованы материалы Р.И. Лалаевой, Н.В. Серебряковой, Г.А. Волковой. Речевой материал подобран с учётом программы детского сада. Все ...
Характеристика и классификация общеразвивающих упражнений
Для общеразвивающих упражнений характерно, что в каждом из них согласуется динамическая работа одних мышц и статическая нагрузка на другие. Этим обеспечивается избирательность воздействия на конкретные части тела. Упражнения состоят из элементов, которые могут выполняться отдельно. Поэтому можно пр ...