И.Ф. Гербарт предпринял попытку разработать систему педагогической науки на основе идеалистической философии. Центральный тезис рассуждений Г. Гербарта - формирование нравственного человека, путем сдерживавающего, направляющего, нормального, взвешанного, морализаторского, увещевающего способов воздействия на личность ребенка. С прогрессивных позиций разрабатывал педагогическую теорию нравственного воспитания А. Дистервег. Он основывался на обогащении детей научными знаниями и привитии им высоких морально-нравственных качеств.
В российской педагогике также активно разрабатывались идеи нравственного воспитания. В «Поучениях» Владимира Мономаха раскрывается основной свод правил жизни, которым следовал государь и которым советовал следовать своим детям: любить свою Родину, заботиться о народе, творить добро близким, не грешить, уклоняться от злых дел, быть милостивым.
Епифаний Славинецкий и Симеон Полоцкий главными факторами нравственного воспитания считали пример родителей и учителей, учили правилам поведения детей в семье, в школе, общественных местах.
Заметный след в российской педагогике оставили М.В. Ломоносов, И.И. Бецкой, Ф.И. Янкович, Н.И. Новиков. В частности Н. И. Новиков, издавал первый в России журнал, ориентированный на воспитание нравственных добродетелей (ценностей) «Детское чтение для сердца и разума». Он считал, что у детей надо воспитывать уважение к труду, доброжелательность и сострадание к людям.
А.А. Прокопович-Антоновский высочайшей ценностью называет нравственность, которая достигается просвещением ума и образованием сердца.
Педагоги-революционеры - В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.А. Добролюбов, Д.И. Писарев, Н.Г. Чернышевский, являясь единомышленниками, уделяли большое внимание нравственному воспитанию ребенка. В.Г. Белинский считал важнейшей стороной нравственного воспитания - формирование общественного деятеля.
А. И. Герцен придавал большое внимание предоставлению условий для свободного развития личности. Н.Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов развивали идею разумного требования, чтобы молодые люди вырослиидейными и руководствовались в своих поступках любовью к истине и справедливости.
В 1856г. в статье «Вопросы жизни» Н.И. Пирогов сформировал главный принцип нравственного воспитания: «нравственность можно улучшить только нравственным путем, с помощью нравственных мер».
К.Д. Ушинский дальше развил идеи Н.И. Пирогова о воспитании и предпринял попытку раскрыть механизмы формирования нравственного мира ребенка. Он писал: «Мы смело высказываем убеждение, что влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями и разъяснение каждому его личных интересов». Нравственное воспитание, по мнению К.Д. Ушинского, должно развивать в ребенке гуманность, честность и правдивость, трудолюбие, дисциплинированность и чувство ответственности, чувство собственного достоинства, сочетаемое со скромностью. По его мнению нравственность духовна, и потому она добродетельна.
Особое место в исследовании занимает русская религиозная педагогика - (И.С. Адреевский, Н.А. Бердяев, П.В. Вахтеров, В.В. Зеньковский, Н.О. Лосский, В.В. Розанов, С.Л. Франк и др.). В качестве основной ценности образования ими обоснован нравственный смысл жизни.
Новое в образовании:
Результаты пробной диагностики функциональной грамотности учащихся г. Караганды
В период февраль-март 2004 года Карагандинским областным институтом повышения квалификации и переподготовки государственных служащих и работников образования была проведена пробная диагностика функциональной грамотности учащихся г. Караганды. За последние 10 лет в нашей республике произошли серьезн ...
Использование новых информационных технологий на уроках истории
Информационные технологии позволяют по-новому использовать на уроках истории текстовую, звуковую, графическую и видеоинформацию. Эти технологии позволяют учителю и учащимся использовать самые различные источники информации. В современных условиях главной задачей образования является не только получ ...
Виды декоративно – прикладного искусства
Ценность произведений народного декоративного искусства состоит не только в том, что они представляют предметный мир, материальную культуру, но еще и в том, что они памятниками культуры духовной. Именно духовная значимость предметов народного искусства особенно возрастает в наше время. Они вносят в ...