Из таблицы 11 видно, что к окончанию школы у старшеклассников меняются нравственные ценности и взгляды на наиболее значимые нравственные качества в человеке. Если в 9 классе доброту выбирали 18% как значимую ценность, то к 11 классу - 89%; гуманность - 3%, то к концу - 47%; милосердие в начале эксперимента выбрали 4%, то к окончанию школы 80%, толерантность в начале выбрали 26%, то в 11 классе - 70%.
Для получения более достоверных данных нами дано ранжирование выборов и их динамика в ходе экспериментальной работы. Сопоставив результаты, полученные в ходе экспериментальной работы, отметим изменения в ранжировании оцениваемых личностных ценностей. По прежнему для старшеклассников важны любовь, взаимоуважение, понимание. Важно отметить, что такие ценности как доброта, гуманность, милосердие стали оцениваться выпускниками гораздо выше, чем в начале эксперимента. Гуманность с 10 места переместилась по рангу на 6, доброта - 8 места на - 5 место; милосердие с 11 места - на 9 место; отзывчивость с 5 - на 4 место. Однако эти изменения не прослеживаются ярко в показателях духовного совершенствования, а толерантность и чуткость по рангу переместились соответственно на 11 и 7 места. Эти выводы мы считаем достаточно достоверными, поскольку налицо изменения, произошедшие со старшеклассниками в течение нескольких лет воспитания классным руководителем нравственных ценностей в условиях гуманно-личностного подхода. Следовательно, целенаправленная деятельность классного руководителя обеспечивает высокий уровень воспитания нравственных качеств личности и создает предпосылки для дальнейшего развития, совершенствования нравственных ценностей личности. Отвечая на вопрос «Что необходимо делать, чтобы стать личностью?», 74% старшеклассников указывали на наличие следующих нравственных ценностей: «Надо быть добрыми», «Быть порядочными», «Быть гуманными», «Надо много работать над собой», «Надо быть духовно богатым», «Учиться быть терпимым».
Фантастический метод в форме незаконченного предложения (методика Н.Е. Щурковой): «Приплыла Золотая Рыбка и спросила: «Что тебе надобно?.» позволил определить приоритетные нравственные ценности старшеклассников. Если суммировать ответы учащихся, то они выглядят таким образом: «Хочу всегда быть честным» (73%), «Чтобы не было жестокости» (82%), «Хочу, чтобы меня уважали люди» (49%), «Чтобы родители любили и уважали друг друга» (94%), «Чтобы на Земле было больше добра» (100%), «Чтобы меньше было сирот» (98%), «Чтобы у меня была хорошая семья» (98%), «Чтобы процветал и развивался наш город» (91%), «Хочу быть добрым» (97%). Некоторые учащиеся не мечтают о многом, а просили у Золотой Рыбки «немного денег на покупку собаки», «чтобы родители перестали ссориться», «чтобы меньше пили родители», «немного денег на приобретение лекарства для мамы», «чтобы бабушка чаще бывала в гостях», «меньше было бомжей». Восхищения вызывают те прогнозы, которые строят старшеклассники. «Я сама буду всего добиваться в жизни, а не надеется на Золотую Рыбку». «Давайте ни о чем не будем просить Рыбку, а отпустим ее в чистое море или хотя бы в аквариум. Пусть она просто радует нас, виляя своим золотым хвостиком». Таковы ответы старшеклассников.
На вопрос «Если бы я был волшебником, чтобы я сделал в жизни?», ответы учащихся распределились так: «Чтобы был мир во всем мире» (89%), «Чтобы люди жили до 150-200 лет» (73%), «Чтобы не было войн, обмана, лжи» (96%), «Чтобы высшее образование стало доступным для всех практически, а не теоретически» (99%), «Чтобы все люди жили в своих домах» (82%), «Могли путешествовать» (95%), «Могли нравственно совершенствоваться» (84%).
Анализ этого достаточно сложного социально-нравственного портрета современного старшеклассника показывает, что в высказываниях учащихся выражается вся сложная и противоречивая социально-экономическая действительность. Все общечеловеческие ценности, имеющие в основе нравственное начало, так или иначе, находят отражение в ответах старшеклассников: боль за Отечество, милосердие и сострадание, уважение к родителям, трепетное отношение к семье, любовь к большой и малой Родине, стремление к знаниям и духовно-нравственному совершенствованию. Наряду с ними важными ценностями учащиеся называют «престиж», «деньги». В рамках одного исследования невозможно рассмотреть такое многоаспектное понятие, как «нравственные ценности», которое нуждается в глубоком философско-этическом обосновании и осмыслении.
Реализация данных направлений, на наш взгляд, возможна только в рамках определенной воспитательной модели класса нравственной ориентации, включая в работу классного руководителя основные виды деятельности: учебно-познавательную; досуговую; здоровье сберегающую; коммуникативную; деятельность по работе с семьей; деятельность по воспитанию гражданственности, нравственности; социальную; трудовую; экологическую.
Задача педагогов состоит в создании воспитывающей среды, способствующей к побуждению проявлений нравственных поступков, к самоутверждению, самораскрытию личности.
Новое в образовании:
Возрастные особенности младших подростков
Подростковый возраст, согласно общепринятой в настоящее время классификации Д.Б. Эльконина, имеет границы от 10–11 до 14–15 лет. Понятно, что психологические особенности детей, близких к нижней и к верхней границам этого периода, будут различными. Более того психологи внутри возраста выделяют своео ...
Проблемы и перспективы использования цифровых образовательных ресурсов в
основной школе
Тенденцией современного этапа информатизации образования является всеобщее стремление к выработке единых педагогических подходов к разработке и использованию различных цифровых образовательных ресурсов, таких как электронные справочники, энциклопедии, обучающие программы, средства автоматизированно ...
Психолого-педагогическая характеристика детей с
общим недоразвитием речи
Под общим недоразвитием речи у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом следует понимать такую форму речевой аномалии, при которой нарушается формирование каждого из компонентов речевой системы: фонетики, лексики, грамматики. При этом отмечается нарушение как смысловой, так и прои ...