При решении этой проблемы мы исходим из принципов: гуманизма, честности, эмпатии, доброты, взаимовыручки, бескорыстия, отношения к личности как к самоценности, упорства, целеустремленности. Названные принципы выделены нами в качестве приоритетных. Однако, чтобы достичь желаемого результата, мы пришли к выводу о том, что максимальный эффект деятельности по воспитанию нравственных ценностей достигается при соблюдении определенных нравственных традиций и законов, принятых в целом в обществе и в классном сообществе. Если при работе на I этапе нам приходилось чаще всего применять приемы авансирования, то в ходе эксперимента отмечалось сознательное участие старшеклассников в любом виде деятельности, активности, желанию быть лучше и сделать лучше.
Для решения задач воспитания нравственных ценностей личности учащихся были произведены инновационные изменения в учебновоспитательном процессе. Сущность инноваций сводилась к иному по сравнению с традиционным пониманием смысла, содержания и способов деятельности классного руководителя и всего воспитывающего сообщества: вместо традиционного классного руководителя - освобожденный классный воспитатель, отказ от формирующего, массово репродуктивного метода воспитания. Воспитание основано на гуманно-личностном подходе к учащимся, при отказе от методов прямого управления, с использованием рефлексивного управления, носящего диалогический характер. В эксперименте было разнообразие применяемых методик, форм и методов воспитания нравственных ценностей.
Осуществляя педагогическое воздействие через досуговую, коммуникативную деятельность, мы пришли к выводу, что внеклассные мероприятия оказали большое влияние на активность жизненной позиции старшеклассников (до эксперимента желание изменить себя высказали 47%, в ходе эксперимента - 93%).
Работа по воспитанию нравственных ценностей подняла общую эрудицию старшеклассников. Этические беседы помогали учащимся лучше разбираться в политических событиях и экономической жизни страны, у них появилось критическое видение действительности, умение грамотно и культурно вести диалог как со своими сверстниками, так и со взрослыми. Наблюдение за учащимися уже после окончания школы показали, что при обучении в высших учебных заведениях, преподаватели очень тепло отзываются о них: не только об их глубоких и прочных знаниях, но и о человеческих качествах. Приведем выдержки из высказываний преподавателей: В.В. Востоков (доктор филологических наук, профессор АГПИ, преподаватель спецкурса «Славянская филология»): «Таких ребят и такого классного руководителя я не встречал никогда. Своей сплоченностью, отзывчивостью, добротой, целеустремленностью они «подкупали» меня на каждом уроке или семинаре. Я желаю им только счастья и побед». В.В. Волков (кандидат философских наук, доцент АГПИ – преподаватель спецкурса «Логика»): «Знакомство с учащимися в течение 3-х лет позволило мне сделать вывод об их высокой гуманности и нравственной чистоте». Л. А. Климкова (кандидат филологических наук, профессор АГПИ, преподаватель спецкурса «Трудные вопросы русского языка»): «Зная мою строгость и принципиальность, всегда старались доказать, какие они умные, справедливые и отзывчивые. От общения с этими ребятами я получила массу положительных эмоций и хорошего настроения». И.В. Терехина (преподаватель музыкального училища - спецкурс «Музыкальная культура»): «Погружаясь в мир классической музыки, я видела неподдельный интерес учащихся к этому виду искусства. Они отзывчивы, добры, воспитаны». Школьники – участники эксперимента, став взрослыми людьми часто встречаются в стенах родной школы: в День Первого Звонка, на Дне Учителя, вечерах встречи с выпускниками, дня Святого Валентина, ежегодных праздников школы «Виват, гимназия». Ребята делятся планами дальнейшей жизни, многие повышают свое образование, обучаясь в аспирантуре, получают второе высшее образование. Тепло помогают и поддерживают друг друга в сложных ситуациях, часто навещают своего классного руководителя. По отзывам ребят, теплая атмосфера, царившая в классном и школьном коллективе, способствовала такому тесному сплочению и желанию «никогда не расставаться».
Обобщая результаты педагогического эксперимента, отметим, что педагогические особенности воспитания нравственных ценностей у старшеклассников в деятельности классного руководителя определены с учетом положений концептуальной модели воспитательной системы класса и методических условий, направленные на развитие нравственных ориентаций учащихся с учетом возрастных особенностей и специфики внеклассной работы в деятельности классного руководителя.
Педагогический эксперимент позволил доказать, что воспитание классным руководителем нравственных ценностей старшеклассников будет эффективным при условии, если оно выступает в качестве целостного педагогического процесса общеобразовательной школы, в котором сконструирована модель воспитательной системы класса, направленной на воспитание нравственных ценностей. Педагогический эксперимент показал эффективность взаимодействия классного руководителя, школьного сообщества и семьи в разнообразной деятельности по воспитанию нравственных ценностей: создании воспитательной среды, нравственных личностно-ориентированных ситуаций, педагогической поддержки, этической защиты.
Новое в образовании:
Основы декупажа
Декупаж – это еще один способ проявить ваш творческий индивидуальный стиль в вашем доме. Декупаж может заставить предметы вашего интерьера выглядеть так, как будто они созданы настоящим художником. Декупаж требует относительно небольших капитальных затрат. Декупаж можно сделать дома, им могут заним ...
Формирование умений и навыков по ручной обработке материалов
Каждая трудовая операция имеет свои особенности. Поэтому есть отличия и в методике обучения выполнению разметки, рубки, резания и других трудовых операций. Вместе с тем, обучая любой трудовой операции, я исхожу из единых требований и руководствуюсь рядом общих дидактических положений. Так, при подг ...
Современные подходы к развитию теоретического мышления у младших школьников
в процессе учебной и внеучебной деятельности
Современный уровень развития общества и сами сведения, почерпнутые ребенком из различных источников информации, вызывают потребность уже у младших школьников вскрывать причины и сущность связей, отношений между предметами (явлениями), объяснять их, т.е. мыслить отвлеченно. Ученые изучали вопрос об ...