Подготовка расплава чугуна к заливке в кокиля, требования к химическому составу и температуре расплава перед заливкой. Правила заливки кокилей.
Производство отливок из серого чугуна методом непрерывного горизонтального литья. Технологические этапы: изготовление графитовой вставки кристаллизатора, подготовка к работе кристаллизатора, подготовка к работе линии литья заготовок, плавка чугуна требуемого химического состава, производство непрерывных заготовок. Характеристика каждого этапа и его роль в общем цикле непрерывного литья заготовок. Преимущества и недостатки непрерывного литья, область применения.
Правила организации рабочего места.
Требования безопасности труда.
Тема 9. Специальные способы литья
Литье в металлические формы – кокиля. Сущность, преимущества и недостатки способа. Область применения. Технологический процесс изготовления отливок в металлические формы, основные операции. Разновидности, конструктивные особенности и материалы для изготовления металлических форм (кокилей). Кокильные краски и облицовочные составы, область применения для цветного, чугунного и стального литья. Литниковые системы. Особенности литья чугуна, алюминиевых сплавов. Механизм кокильного литья.
Центробежное литье. Назначение, сущность, преимущества и недостатки способа. Расчет скорости вращения формы.
Типы форм и машины для центробежного литья.
Литье под давлением. Назначение, сущность, преимущества и недостатки способа литья. Пресс-формы, конструкция, материалы для изготовления. Машины литья под давлением. Сплавы литья под давлением.
Литье по выплавляемым моделям. Назначение, сущность, преимущества и недостатки, область применения способа. Пресс-формы для изготовления моделей. Изготовление моделей, модельные составы, приготовление модельных составов, заполнение пресс-формы. Изготовление литейной формы: подготовка исходных материалов, приготовление огнеупорных покрытий. Плавка, заливка металла в формы, выбивка и очистка отливок по выплавляемым моделям.
Литье в оболочковые формы. Назначение, сущность, преимущества, недостатки и область применения способа. Модельная оснастка. Изготовление оболочковых форм и стержней, сборка, заливка, выбивка и очистка отливок.
Непрерывное литье слитков цветных и черных сплавов. Назначение, сущность, преимущества, область применения. Машины и оборудование непрерывного вертикального и горизонтального литья заготовок. Технология изготовления непрерывного литья.
Производство водопроводных и канализационных труб, машины и оборудование, технология изготовления.
Правила организации рабочего места.
Требования безопасности труда.
Тема 10. Стандартизация, сертификация и контроль качества продукции
Сущность стандартизации и ее роль в развитии науки и техники. Основные понятия и определения в области стандартизации. Задача стандартизации.
Государственная система стандартизации. Категории стандартов и объекты стандартизации. Виды стандартов и их характеристика. Порядок разработки, утверждения и внедрения стандартов. Организация государственного надзора и ведомственного контроля за внедрением и соблюдением стандартов и качеством продукции. Ответственность предприятий за выпуск продукции, не соответствующей требованиям стандартов. Стандартизация единиц измерений. Международная система единиц (СИ). Стандартизация методов и средств измерений. Проверка мер и измерительных приборов. Стандартизация и качество продукции. Термины и определения в области качества.
Международная система стандартов качества ИСО-9000, разработка стандартов международной системы качества, порядок их утверждения и сфера действия в современном промышленном производстве.
Технический контроль в организациях. Контроль промежуточный (пооперационный). Проверка качества формовочных материалов и смесей, модельной оснастки, форм и стержней. Контроль температуры расплава при плавке и заливке форм. Отбор технологических проб для химического анализа. Окончательный контроль. Наружный осмотр и обмер отливок. Проверка соответствия размеров отливок размерам чертежа путем разметки на специальных разметочных плитах.
Контроль качества отливок по результатам химического анализа и механических испытаний. Металлографический анализ металла отливок. Рентгеновская, ультразвуковая, магнитная, люминесцентная, радиографическая дефектоскопия. Сущность каждого метода контроля, применяемое оборудование. Виды дефектов и брака отливок. Контроль отливок после отделки
Новое в образовании:
Скопинская керамика
Город Скопин Рязанской области издавна славился гончарными изделиями. Из светлой глины здесь делали простую посуду без поливы, так называемые «синюшки». Полагают, что название промысла связано с птицей скопой, которая водится в здешних болотах. Традиции древнего гончарного промысла отразились в про ...
Диагностика уровня сформированности экологической культуры младших
школьников
Цель опытно-экспериментальной работы: экспериментально проверить эффективность использования комплекса дидактических игр направленного на формирование экологической культуры младших школьников. Экспериментальной базой исследования стала Малиновская ОВК «ДУЗ-ОУЗ І-ІІІ ступеней» Малинского района, Жи ...
Формирование умений и навыков по ручной обработке материалов
Каждая трудовая операция имеет свои особенности. Поэтому есть отличия и в методике обучения выполнению разметки, рубки, резания и других трудовых операций. Вместе с тем, обучая любой трудовой операции, я исхожу из единых требований и руководствуюсь рядом общих дидактических положений. Так, при подг ...