Ниже представлена гистограмма, иллюстрирующая уровень выполнения заданий детьми с ЗПР и детьми с нормальным психическим развитием. На вертикальной оси расположены уровни выполнения заданий в %, на горизонтальной - номера блоков методики, где:
ориентировка в "схеме собственного тела".
ориентировка в "схеме тела" человека стоящего напротив.
понимание предлогов.
употребление предлогов.
ориентировка на листе бумаги.
ориентировка на листе бумаги, перевернутом на 180*.
представления о частях суток.
представления о понятиях "вчера", "сегодня", "завтра".
представления о временах года.
представления о месяцах.
представления о днях недели.
понимание обратимых активных и пассивных конструкций.
Рис.13. Соотношение результатов выполнения заданий всех блоков методики детьми экспериментальной, контрольной и сопоставительной групп в ходе констатирующего эксперимента (в баллах).
Гистограмма (рис.13) наглядно иллюстрирует отставание в формировании пространственных представлений у детей с ЗПР от сверстников с нормально формирующейся психикой.
Наибольшее отставание ЗПР от нормы зарегистрировано в понимании обратимых активных и пассивных конструкций. Большая разница в уровнях сформированности умений перешифровки изображения на 180*. Низкий уровень в сравнении с нормой в представлениях о месяцах, в представлениях "вчера", "сегодня", "завтра".
Рис.13 (а). Соотношение результатов выполнения заданий всех блоков методики детьми экспериментальной, контрольной и сопоставительной групп в ходе констатирующего эксперимента (в баллах).
Рис 14. Распределение дошкольников по уровням успешности выполнения заданий методики на исследование сформированности пространственных представлений в ходе констатирующего эксперимента (в %).
Дети с ЗПР экспериментальной и контрольной групп демонстрируют примерно одинаковый уровень успешности выполнения заданий методики, что хорошо видно на гистограмме (рис.13), распределение по уровням успешности выполнения всей методики представлено на гистограмме (рис.14).
Новое в образовании:
Характеристика основных функций процесса обучения
Дидактика выполняет следующие основные функции: 1) познавательную (научно-теоретическую); 2) практическую (конструктивно-техническую). Познавательная функция. Дидактика открывает или только констатирует факты, прямо или косвенно с ней связанные, систематизирует и обобщает их, объясняет эти факты и ...
Основные принципы и методы перевоспитания осужденных
Реализация исправительно-воспитательного процесса требует от администрации и воспитателей пенитенциарного учреждения учета специфических принципов. Выделяются следующие принципы перевоспитания осужденных: 1. Принцип целенаправленности в воспитательной деятельности. Цель определяется как начальная п ...
Описание исходного уровня сформированности валеологической грамотности
младших школьников
Первым этапом нашего исследование стало исследование уровня сформированности у детей младшего школьного возраста (9 – 10 лет) положительного отношения к здоровью и самого понимания этого феномена как содержания валеологической грамотности. Первым этапом данного исследования являлось проведение заня ...