4. Дети садятся в круг, вводится правило: если ведущий, называя какую-либо часть суток, отправляет ребенку красный мяч - тот перечисляет части суток до названной; если синий мяч - части суток после названной; желтый - противоположную часть суток ("утро - вечер", "день - ночь").
Работу над днями недели следует соотносить с расписанием занятий. Дети должны знать, в какие дни недели и какие именно проводятся занятия и в какие дни у них бывают занятия с логопедом. Это позволит исключить механическое заучивание названий и последовательности дней недели. В качестве зрительной опоры используется круг со стрелкой, на котором схематично прописаны дни недели, детям дается четкое направление хода времени.
Дидактические игры и задания.
1. На столе раскладываются карточки, на которых количество кружочков обозначает порядковый номер дня недели. Педагог дает детям следующие задания:
Какой день недели я закрыла?
Я закрою день, а ты покажи и назови, что было вчера. Покажи и назови, что будет завтра.
Покажи вторник.
Покажи, какой сегодня день недели. Как он называется?
Покажи, какой день недели был вчера. Как он называется?
Покажи, какой день недели будет завтра. Как он называется?
Покажи 3-ий день недели. Как он называется?
2. Дети должны ответить на вопросы педагога без опоры на карточки:
Сегодня четверг, а рисованием мы заниматься завтра. В какой день мы рисовать?
Сегодня понедельник. Музыкальное занятие будет через два дня. В какой день будет музыкальное занятие?
Какой день был перед средой? Какой день был перед пятницей?
Какой день будет после вторника? Какой день будет после среды?
Какой день недели между вторником и четвергом?
Назови дни недели по порядку, начиная со среды.
День рождения у Светы в пятницу, а сегодня только понедельник. Через сколько дней, у Светы будет день рождения?
Задания на изучение времен года можно условно разделить на три группы: задания направленные на получение знания о сезонных изменениях в живой природе, о сезонных изменениях в неживой природе, об изменениях в жизни и труде людей в разные сезоны. Знания о текущем времени года лучше давать в сравнении с только что прошедшим сезоном, обязательно опираясь на жизненный опыт детей. Первое время педагогу следует использовать большое количество наглядности, дети по картинкам должны узнавать времена года и определять их основные признаки. Позже они должны освоить последовательность смены времен года и уметь рассказывать о них по представлениям, то есть без наглядной опоры. При ознакомлении с временами года необходимо познакомить детей с названиями месяцев, с их последовательностью и дать представления о том, что двенадцать месяцев составляют год. О том, что каждый сезон состоит из трех месяцев. Дети должны свободно называть месяцы каждого времени года, как по порядку, так и выборочно ("назови третий месяц года, первый и второй").
Упражнения:
1. Педагог предлагает детям иллюстрации времен года и просит ответить на поставленные вопросы:
Наступило лето. Мы гуляли по лугу. Трава выше колен, густая, зеленая. А сколько в ней цветов! Они поднимают свои нарядные головки. Одни - в фиолетовых колпачках, другие - в белых веночках. А у других головка вся золотая, будто крохотное лучистое солнышко.
Какое время года на картинке
Новое в образовании:
Роль игры в развитии ребенка
«Игра – форма деятельности в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально закрепленных способах осуществления предметных действий, в предметах науки и культура». Зигмунд Фрейд писал: «Нам следует искать в ребенке первые следы воображения ...
Проблемы и перспективы использования цифровых образовательных ресурсов в
основной школе
Тенденцией современного этапа информатизации образования является всеобщее стремление к выработке единых педагогических подходов к разработке и использованию различных цифровых образовательных ресурсов, таких как электронные справочники, энциклопедии, обучающие программы, средства автоматизированно ...
Понятие о формах организации обучения и основания их классификации
Дискуссии вокруг проблемы форм организации учебного процесса в школе не утихают на страницах педагогической литературы. И это не случайно. Четкого определения в педагогической науке понятий «форма организации обучения» или «организационные формы обучения», как и понятия «формы учебной работы» как п ...