Проверь написанное.
Образец рассуждения при расстановке знаков препинания: Все алмазы эти блестят и переливаются на солнце разными цветами (Л.Н. Толстой. Какая бывает роса на траве). В предложении подлежащее - алмазы. Что о них говорится? - они блестят и переливаются. Это два однородных сказуемых. Между ними союз и, запятая перед союзом и не ставится.
Одним из важных условий, обеспечивающих эффективность работы над элементами синтаксиса и пунктуации, является связь уроков чтения и русского языка. Школьники учатся выразительно читать, точно употреблять слова, грамматически правильно оформлять свои мысли, опираясь на знание в области синтаксиса, как на уроках чтения, так и на уроках русского языка. И как бы ни были элементарны знания младших школьников о предложении, именно эти знания обеспечивают осознанное владение предложением в устной и письменной речи.
При обучении младших школьников расстановки знаков препинания при однородных членах предложения используются следующие методы:
Пунктуационный анализ и синтез. Он обеспечивает сознательно-знаковую основу пунктуации.
Знаковый анализ. При выполнении синтаксического анализа, который предполагает: выделение предложения из текста, установление связей между словами в предложении, различение членов предложения, применяется при изучении пунктуации осуществляется пунктуационный разбор, т.е. обнаруживание пунктограмм, их квалификация и комментирование, т.е. указание способов проверки.
Например: Найди в предложения однородные члены, обозначь их. Выдели союзы. Определи, нужно ли ставить запятые между однородными членами. Спиши, поставь запятые, где это нужно.
1. Река течет грустит лениво….2. Ветки берез и тополей глядят из сада.3. Уж в избу в окошко солнышко глядит.4. Вот зима пришла серебристая замела снежком поле чистое.5. Тонкий узкий длинный ход в глубь земли меня ведет.
Знаковый синтез:
Синтез синтаксических конструкций: словосочетаний и предложений, обеспечение связи слов, согласование и управление, передача мысли говорящего или пишущего, пунктуация.
Например: Поставь, где нужно запятые.
Лебеди утки и гуси собирались в дорогу с важным видом. Старые и бывалые птицы учили молодых. Более всех шумели суетились хлопотали маленькие птички.
II. Имитационный метод ("по образцу"). Психологическая основа данного метода - запоминание. В рамках запоминания применяются следующие приемы:
1. Установка на зрительное запоминание параллельно с воображаемым "проговариванием" про себя, мысленно, или же вслух. В последнем случае дополнительно включается и кинестетическая, и слуховая память.
2. Установка на правильное, безошибочное письмо, на создание в памяти только одного "образа написания" - правильного.
3. Использование различного рода схем, картин, наглядных пособий, таблиц.
4. Зрительные диктанты, различные виды письма по памяти и самодиктанты, различного вида списывания.
5. Выразительная речь, чтение, импровизация - все то, что формирует внутреннее чувство языка, языковую интуицию. Последнее впоследствии обеспечивает автоматизацию навыка безошибочного письма.
Например: Прочитай, объясните расстановку знаков препинания. Все лето ласточки подставляли солнцу свои ладошки, щечки, спинки. Несет ветер листья по кочкам, оврагам, лугам, полям. Грибы прячутся под корнями, в траве, за пеньками. Медленно ползут по небу тучи и облака.
III. Метод конструирования. Это отчетливо выраженный синтаксический метод он связан с выше перечисленными методами. В системе обучения "по образцам" виды предложения (текста) анализируются и моделируются, и впоследствии конструирование собственных предложений (текстов) осуществляется по этим моделям.
Один из ведущих приемов метода конструирования - это моделирование: модели простого предложения с однородными членами соединенными (несоединенными) союзами.
Упражнение на вычленение предложений из потока речи - это упражнение, позволяющее работать над основными признаками данной синтаксической единицы и прежде всего над интонацией.
Для отработки этого умения используют известный в школьной практике графический диктант, при котором ученики, слушая предложение, графически обозначают количество однородных членов, их целевую и интонационную характеристику (например: О, О и О.) Умение выделять однородные члены в предложении должно отрабатываться не только в устных текстах, но и в письменных. Важно только, чтобы расстановка знаков препинания обязательно сопровождалась произнесением предложения с соответствующей интонацией. Иначе работа не достигает цели: не будет установлена связь между графическими знаками и тем содержанием, которое они отражают.
Новое в образовании:
Результаты исследования адаптации ребенка в коллективе на примере
объединения дополнительного образования театральной студии «Шанс» Полянской
школы-интерната
Всем известно, что любая работа оценивается, конечно же, прежде всего по видимому конкретному результату. Особенно это касается театральных занятий. Ведь их результат, как ни какой другой, виден наглядно на сцене. Никто не знает как проходят занятия в театральной студии, как протекает учебный и тре ...
Общая характеристика развития речи детей с общим недоразвитием
речи
Общим недоразвитием речи принято считать такую форму речевой аномалии, при которой у ребенка с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом оказываются несформированными все компоненты языковой системы: фонетика, лексика и грамматика. Своеобразие развития словарного состава и грамматического ...
Система
работы по формированию навыков труда в природе как метода экологического
воспитания детей среднего дошкольного возраста
На основе данных констатирующего этапа эксперимента мы определили, что формирующую работу по экологическому воспитанию детей среднего возраста через трудовую деятельность мы будем проводить с детьми группы № 2 - экспериментальной. Для этого мы определили направления работы с детьми: - приобщение де ...