Результаты методики «Рукавичка», показали следующее: низкий уровень развития коммуникации как кооперации 16,6%(8) учащихся в экспериментальной группе, 25%(12) учащихся в контрольной группе, дети не пытались договориться или не смогли придти к согласию, настаивая на своем. Средний уровень 58,3%(28) учащихся в экспериментальной группе, 56,2%(27) учащихся в контрольной группе. Высокий уровень 25%(12) учащихся в экспериментальной группе, 16,6%(8) учащихся в контрольной группе, дети активно обсуждали совместное действие; приходили к согласию, следили за реализацией принятого замысла.
Результаты теста «Рисунок человека», показали следующее: Низкий уровень 22,9%(11) учащихся в экспериментальной группе, 27%(13) учащихся в контрольной группе, в рисунках этих ярко выражены 2-3признака, к выполнению рисунка приступали не сразу, при выполнении задания вели себя неуверенно, задавали дополнительные вопросы. Средний уровень 62,5%(30) учащихся в экспериментальной группе, 62,5%(30) учащихся в контрольной группе, в рисунках слабо выражены 1-2 признака, приступали к выполнению задания, не задавая дополнительных вопросов. Высокий уровень 14,6%(7) учащихся в экспериментальной группе, 10,4%(5) учащихся в контрольной группе, в рисунках отсутствуют признаки проблем в общении, смело приступали к выполнению задания и ничем не выражали сомнений в своих способностях.
Результаты констатирующего эксперимента мы внесли в таблицы отдельно по экспериментальной и контрольной группе и подсчитали общий балл по всем заданиям, который характеризует уровень предпосылок сформированности коммуникативных УУД на момент поступления в школу.
На первом этапе исследования, самый высокий уровень (от10-до 9баллов из возможных 12) сформированности коммуникативных навыков получили 31%(15) учащихся в экспериментальной группе и 14,6% (7) учащихся получили самый высокий балл в контрольной группе. Средний уровень (8-6 баллов), получили 50%(24) учащихся в экспериментальной группе, и 62,5%(30) учащихся в конторольной группе. Низкий уровень (6-4 балла из возможных 4) получили 18,7% (9) учащихся в экспериментальной группе и 22,9% (11) учащихся в контрольной группе. По результатам констатирующего эксперимента в экспериментальной группе результаты сформированности коммуникативных УУД оказались выше, чем в контрольной, считаем, что это обусловлено тем, что в «а» и «б» классы распределяются дети наиболее развитые и подготовленные к школе. (см.рис.1).
Рисунок 1. Констатирующий эксперимент.
Программа психологических мероприятий по формированию коммуникативных УУД.
Исследование проводилось с 10.11.2011 по 27.02.2012.
В системе практической деятельности педагога-психолога в начальной школе могут использоваться наиболее эффективные формы коррекции и развития коммуникативных умений и навыков, которые мы предлагаем к рассмотрению.
Проведение групповых развивающих занятий-тренингов для первоклассников, испытывающих трудности в общении, выявленные в период контрольного эксперимента, только с экспериментальной группой. Периодичность: Занятия проводились 1 раз в неделю с каждым классом (всего 2 класса). Конспекты занятий с 4 по 10 см. в приложении 4.
Цель занятий – снижение психоэмоционального напряжения, развитие навыков общения, коррекция личностных особенностей.
Задачи:
научить первоклассников эффективно сотрудничать с взрослыми и сверстниками;
сформировать умение планировать совместную деятельность – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
развить умение управлять эмоциями, поведением, действий себя и партнера;
научить понимать и принимать чувства других, оказывать поддержку, сопереживать.
В занятия входят элементы психогимнастики, сказко-терапии, арт-терапии, музыко-терапии. Используются телесно-ориентированные техники, аудиопрограммы.
Такие развивающие занятия направлены на создание социально-психологических условий для самопознания и познания других людей, на повышение уверенности в себе и своей коммуникативной компетентности, что необходимо для полноценной школьной жизни и успешности ребенка в будущем. Принципы ведения занятий основаны на гуманистической психологической парадигме.
Виды используемых методических средств:
ролевые игры;
психогимнастические этюды;
эмоционально-символические методы;
дискуссионные игры;
Новое в образовании:
Опыт учителей по использованию дидактических игр как средства активизации
познавательной деятельности учащихся
Использование дидактических игр рассмотрим на примере уроков, проводимых в средней школе г. Амурска. В этой школе работает много грамотных, квалифицированных и талантливых учителей, уроки которых дети посещают с большим удовольствием. Одним из учителей в этой школе работает Русанович Любовь Михайло ...
Проектирование профессиональных компетенций студентов
Система непрерывного профессионального образования призвана обеспечить поступательное развитие личности студента как субъекта целеполагания собственной деятельности, ориентированного на непреходящие ценности. Анализ динамики развития современного профессионального образования показывает, что целью ...
Цель медико - психолого - педагогической коррекционной работы
Целями медико - психолого - педагогической коррекционной работы с детьми, имеющими СДВГ, являются: повышение качества жизни ребёнка, улучшение его психического здоровья; установление положительного отношения к себе, другим людям к миру (без чувства вины, стыда или тревоги); нивелирование защитных р ...