Информальное образование служит своего рода мостиком между традиционными формами образования и культурной деятельностью. Эту сферу образования по существу взрослый творит для себя сам, то есть образовательные потенциалы общества он превращает в действенные факторы своего развития. Образование, полученное вне формальных институтов, максимально приближено к нуждам взрослых и общества. Воспитание в данном случае не носит принудительного, насильственного воздействия. Субъект воспитывается сам. И только с помощью такой системы воспитания формируется личность порядочного человека. Преступность, алкоголизм, наркомания, процветающие в стране – это следствие неэффективности или отсутствия системы воспитания личности в обществе. И в международных отношениях доминирующее положение занимают нации, обладающие именно духовным превосходством. История показывает, силой оружия можно создать империю, но страх и насилие не способствуют длительным отношениям между людьми, а вот моральные ценности объединяют самые различные нации в доброжелательном сотрудничестве. Поэтому для нашей страны, для благополучного дальнейшего её развития, необходима эффективная система воспитания, которая должна демонстрировать обучающимся, и не только им, основные принципы функционирования их личности, предоставлять возможности воздействовать на её формирование и чётко видеть все преимущества, которые предоставляет им контроль над формированием собственной личностью; знакомить с новым уровнем мышления, предоставляемым целенаправленным контролем за формированием личности.
Следовательно, только информальное образование можно назвать истинно свободным. Сопутствуя человеку на протяжении всей жизни, оно формирует систему ценностей, круг отношений. В связи с вышесказанным, мы уточняем понятие «информальное образование».
Информальное образование – это процесс освоения новых знаний, протекающий вне рамок системы образования, реализуемый в ходе общения граждан повседневной жизни и профессиональной деятельности, это индивидуальная познавательная деятельность, которая формирует систему ценностей и не имеет атрибутов педагогической формы (учебные планы, образовательные программы и стандарты, планы и программы просвещения, сценарии культурных мероприятий).
Информальное образование реализуется за счет самообразования субъекта и, выступая в качестве непрерывного образования, базируется на следующих принципах:
обучение длиною в жизнь (lifelong learning)
образование шириною в жизнь (life wide learning)
самомотивация к образованию.
В настоящее время информальное образование идёт в массовых социальных сетях типа mail.ru, vkontakte… Например, освоение плейкастов и других сервисов web 2.0. Но там, как правило, люди действуют на досуге не только (и не столько) для профессионального роста, а для собственного развития «в объёме жизни». В профессиональных сетях типа openclass.ru, it-n.ru лучше возможности совместного решения проблем профессионального развития участников через коммуникацию с коллегами. Но для этого надо действовать не «спиной к спине» (выполняя однотипные учебные задачи, поставленные тьютором), а «лицом к лицу», объединяясь общей целью. Выбор сетевых сообществ под разные интересы и смена сообществ по мере изменения интересов - современная возможность «повышения квалификации» в профессиональной деятельности и «в объёме жизни» (lifewide). Лучшей формы самообразования «снизу вверх» пока придумать сложно.
Новое в образовании:
Любовь как этический принцип педагогики
Многих из нас не так давно заинтересовал вопрос: «Почему дети разных стран одинаково любят книги про Гарри Поттера?» Как всякий проект массовой культуры, сопровождаемый агрессивной рекламой, романы Джоан Ролинг встречают неприятие. Но для того, чтобы оценить этический заряд этих книг, нужно попробо ...
Определение уровня двигательной активности у детей с задержкой психического
развития на основе наблюдения
С целью определения уровней двигательной активности у детей с задержкой психического развития, проводилось изучение методической литературы (М. А. Руновой) и наблюдение за детьми. Наблюдение с хронометражем проводилось с 12.03.2012г по16.03.2012г за детьми ежедневно с 8 утра до 19 вечера, с целью в ...
Основные направления педагогико-воспитательной работы с осужденными
Существуют следующие основные направления воспитательной работы в пенитенциарных учреждениях: 1. Правовое воспитание осужденных. Это процесс формирования правосознания, включающего знание принципов и норм права и убеждение в необходимости следовать им. Его задача заключается в том, чтобы максимальн ...