Информальное образование служит своего рода мостиком между традиционными формами образования и культурной деятельностью. Эту сферу образования по существу взрослый творит для себя сам, то есть образовательные потенциалы общества он превращает в действенные факторы своего развития. Образование, полученное вне формальных институтов, максимально приближено к нуждам взрослых и общества. Воспитание в данном случае не носит принудительного, насильственного воздействия. Субъект воспитывается сам. И только с помощью такой системы воспитания формируется личность порядочного человека. Преступность, алкоголизм, наркомания, процветающие в стране – это следствие неэффективности или отсутствия системы воспитания личности в обществе. И в международных отношениях доминирующее положение занимают нации, обладающие именно духовным превосходством. История показывает, силой оружия можно создать империю, но страх и насилие не способствуют длительным отношениям между людьми, а вот моральные ценности объединяют самые различные нации в доброжелательном сотрудничестве. Поэтому для нашей страны, для благополучного дальнейшего её развития, необходима эффективная система воспитания, которая должна демонстрировать обучающимся, и не только им, основные принципы функционирования их личности, предоставлять возможности воздействовать на её формирование и чётко видеть все преимущества, которые предоставляет им контроль над формированием собственной личностью; знакомить с новым уровнем мышления, предоставляемым целенаправленным контролем за формированием личности.
Следовательно, только информальное образование можно назвать истинно свободным. Сопутствуя человеку на протяжении всей жизни, оно формирует систему ценностей, круг отношений. В связи с вышесказанным, мы уточняем понятие «информальное образование».
Информальное образование – это процесс освоения новых знаний, протекающий вне рамок системы образования, реализуемый в ходе общения граждан повседневной жизни и профессиональной деятельности, это индивидуальная познавательная деятельность, которая формирует систему ценностей и не имеет атрибутов педагогической формы (учебные планы, образовательные программы и стандарты, планы и программы просвещения, сценарии культурных мероприятий).
Информальное образование реализуется за счет самообразования субъекта и, выступая в качестве непрерывного образования, базируется на следующих принципах:
обучение длиною в жизнь (lifelong learning)
образование шириною в жизнь (life wide learning)
самомотивация к образованию.
В настоящее время информальное образование идёт в массовых социальных сетях типа mail.ru, vkontakte… Например, освоение плейкастов и других сервисов web 2.0. Но там, как правило, люди действуют на досуге не только (и не столько) для профессионального роста, а для собственного развития «в объёме жизни». В профессиональных сетях типа openclass.ru, it-n.ru лучше возможности совместного решения проблем профессионального развития участников через коммуникацию с коллегами. Но для этого надо действовать не «спиной к спине» (выполняя однотипные учебные задачи, поставленные тьютором), а «лицом к лицу», объединяясь общей целью. Выбор сетевых сообществ под разные интересы и смена сообществ по мере изменения интересов - современная возможность «повышения квалификации» в профессиональной деятельности и «в объёме жизни» (lifewide). Лучшей формы самообразования «снизу вверх» пока придумать сложно.
Новое в образовании:
Средства развития познавательного интереса школьников
на уроках алгебры
У учащихся познавательный интерес является одним из наиболее значительных мотивов учения. Источниками возникновения познавательного интереса у учащихся являются книги, техника, личные наблюдения, учебные занятия, труд, требующий применения знаний, внеклассная работа. Решающая роль принадлежит обуче ...
Сущность педагоических инноваций
Педагогические инновации (другими словами нововведения) определяются в педагогической науке с нескольких точек зрения. Во-первых, под педагогической инновацией понимается целенаправленное изменение, вносящее в образовательную среду стабильные элементы (определённые новшества), которые улучшают хара ...
Формирование экологических знаний и культуры при использовании
экскурсии
Цель эксперимента: использовать на практике такую форму обучения как экскурсия при изучении естествознания. Для достижения этой цели нами были проведены в экспериментальной группе экскурсии по темам "Осенние изменения в жизни растений и животных" и "Природа зимой". В контрольной ...