Современное развитие образования характеризуется сменой парадигм, переходом от парадигмы обучения к парадигме учения. В рамках традиционной парадигмы обучения сложились хорошо отработанные структуры для обеспечения преподавательской деятельности, которая изначально понимается как информационная, сводящаяся в основном к чтению лекций и проведению семинарских и практических занятий в лекционно-дискуссионном «формате». Парадигма учения связана с самостоятельным осознанным освоением научного знания каждым студентом, с конструированием и «выращиванием» знания. Хочется заметить, что не все компоненты старой и новой парадигмы вступают в противоречие между собой, здесь действует принцип сочетания традиций и инноваций в образовательном процессе.
Соотношение удельного веса занятий лекционного типа и аудиторных занятий определяются ФГОС: «Занятия лекционного типа не могут составлять более 40 процентов аудиторных занятий». Реализация компетентностного подхода должна предусматривать широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбора конкретных ситуаций, психологических и иных тренингов) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся.
Удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах, определяется главной целью ООП, особенностью контингента обучающихся и содержанием конкретных дисциплин, и в целом в учебном процессе они должны составлять не менее 20 процентов аудиторных занятий.
Утверждение парадигмы высшего образования, ориентированной на студента, на реализацию его академических свобод, и возможность широкого выбора в образовательном процессе, означает переход от коллективной к индивидуальной форме обучения, возрастание роли самостоятельной работы (СР) студента, повышение его ответственности за результаты учебной деятельности.
Парадигма учения связана с самостоятельным осознанным освоением научного знания каждым студентом, с конструированием и «выращиванием» знания. Под самостоятельной работой студентов сегодня понимается вид учебно-познавательной деятельности по освоению профессиональной образовательной программы, осуществляемой в определенной системе, при партнерском участии преподавателя в ее планировании и оценке достижения конкретного результата (Соколова И.Б.).
В учебных планах распределяются часы по семестрам, выделяемые на самостоятельную работу студентов. Дисциплины, изучаемые на 1-м и 2-м курсах, имеют больше аудиторной, чем самостоятельной работы студентов, а дисциплины, изучаемые на старших курсах, наоборот, аудиторной меньше, чем самостоятельной работы студентов. Это связано с тем, что на старших курсах читаются в основном профессиональные дисциплины, требуют большого объема самостоятельной работы студентов.
Трудоемкость самостоятельной работы студентов определяется также продолжительностью изучения дисциплины: в одном, двух или трех семестрах. Дисциплины, изучаемые в двух и более семестрах, имеют не только большой объем самостоятельной работы, но и более равномерный график ее выполнения.
Контроль технологически организованной самостоятельной работы на рейтинговой основе предусматривает создание системы сквозной, непрерывной аттестации студентов, т.е. такого способа организации образовательного процесса, при котором обеспечиваются ритмичность обучения и накопление балльного результата в течение некоторого периода времени.
В отличие от традиционной системы обучения, в которой применяются такие формы контроля знаний, как предварительный, текущий, рубежный, итоговый, констатирующий, самоконтроль, контроль за качеством организации CP, экспресс-контроль и т.д., в условиях рейтингового обучения наиболее действенными являются текущий, рубежный, итоговый контроль и самоконтроль студентов (рефлексия). В технологии организации самостоятельной работы студентов основной акцент делается на контроль текущей работы в семестре. Успехи студентов оцениваются в баллах, которые в сумме составляют индивидуальный рейтинг.
Новое в образовании:
Эмпирические подходы к исследованию идентичности
Психодиагностика самосознания традиционно направлена на выявления продукта самосознания – представления о себе. При этом обосновывается, что «Я-концепция» не просто продукт самосознания, но важный фактор детерминации поведения человека, такое внутриличностное образование, которое во многом определя ...
Формирование умений и навыков по ручной обработке материалов
Каждая трудовая операция имеет свои особенности. Поэтому есть отличия и в методике обучения выполнению разметки, рубки, резания и других трудовых операций. Вместе с тем, обучая любой трудовой операции, я исхожу из единых требований и руководствуюсь рядом общих дидактических положений. Так, при подг ...
Деятельность социального педагога с беспризорными и безнадзорными
Работу социального педагога с безнадзорными и беспризорными детьми можно разделить на два направления – это профилактическое и коррекционно-реабилитационное. Профилактическая направленность социально-педагогической деятельности с этими детьми включает в себя: – работу по организации благоприятной с ...