Диагностика позволяет педагогу проследить саморазвитие каждого, осуществить личностный подход к учащимся.
Формирование установки на самовоспитание происходит в процессе разнообразной деятельности учащихся: учении, игре, труде и др.
Педагоги должны пропагандировать те области самовоспитания, в которых усилия учащихся незначительны, видеть противоречия между уровнем развития учащихся и предъявляемыми к ним требованиям, корректировать или формировать их жизненные цели, ознакомить со средствами и приемами развития личности и способами работы над собой.
В каждом учебном заведении должны соблюдаться условия, способствующие самовоспитанию.
Самовоспитание осуществляется в коллективе, поэтому от педагога требуется организация совместной деятельности всех учащихся, их коллективных усилий в решении общих задач. В дружном коллективе у учащихся развиваются основные морально-волевые качества: ответственность, организованность, трудолюбие, целеустремленность, аккуратность и др., происходит взаимовлияние ребят друг на друга .
В последнее время значительное влияние приобретают неформальные молодежные объединения. Неформальные группы характеризуются разновозрастностью состава, высоким уровнем организованности и др. Степень влияния учащихся друг на друга внутри неформальных групп значительно выше, чем в учебной группе. Будущие молодые рабочие, я считаю, должны быть включены в систему разнообразных коллективистских отношений.
Таким образом, самовоспитание должно пронизывать весь учебно-воспитательный процесс и внеучебную работу, где создается атмосфера сотрудничества, взаимной требовательности и самокритичного отношения к себе.
Основные формы и методы организации воспитательного процесса.
Организация воспитательного процесса осуществляется посредством разнообразных форм и методов.
Форма воспитания - это:
вид организации воспитательной деятельности и взаимодействие с учащимися;
совокупность методов и приемов решения учебно-воспитательных задач.
В настоящее время основными формами учебно-воспитательного деятельности являются - коллективные и индивидуальные формы решения учебно-воспитательных задач, формы взаимодействия учебного заведения и базового предприятия, формы взаимодействия мастеров производственного обучения и наставников и т.д.
Формы учебно-воспитательного процесса не рассматриваются узкофункционально и не соотносятся к отдельным функциям педагога, а берутся на всех уровнях педагогического процесса.
Выделяют три основных типа форм воспитательной работы:
представления;
|
Тип «созидание-гуляние» может быть разделен на два класса:
совместное созидание (трудовая акция, подготовка к представлению, подготовка выставки);
развлечение-коммуникация (продуктивная игра, ситуационно-ролевая игра, вечер общения).
путешествия.
В типе «путешествия» можно выделить также два класса:
Новое в образовании:
Нарушение звукопроизношения
Очень часто возникают противоречия между неврологами и логопедами по поводу дизартрии. Если невролог не видит явных нарушений в функции черепно-мозговых нервов, он не может назвать нарушение речи дизартрией. Данный вопрос является, чуть ли не камнем преткновения между неврологами и логопедами. Это ...
Страны Азии в период колониализма
Страны Азии в прошлом в большинстве своём колонии и полуколонии империалистических держав или зависимые от них страны, которые пользуются политическим суверенитетом, но, входя в орбиту мирового капиталистического хозяйства, остаются в той или иной степени неравноправными "партнёрами" высо ...
Виды и определения математических понятий в начальной математике
При усвоении научных знаний учащиеся начальной школы сталкиваются с разными видами понятий. Неумение ученика дифференцировать понятия приводит к неадекватному их усвоению. Логика в понятиях различает объем и содержание. Под объемом понимается тот класс объектов, которые относятся к этому понятию, о ...