Из описания данного исследования, можно сделать следующий вывод, что уровень валеологической грамотности испытуемых значительно увеличился за счет проведенной совместной работы педагогов и медиков по формированию у детей младшего школьного возраста положительного отношения к здоровью и самого понимания этого феномена. Причем данная работа строилась с учетом всех дидактических и валеологических задач, с применением системы здоровьесберегающих технологий. Детям давались знания о здоровье и его сбережении и одновременно эти знания применялись на практике, что способствовало формированию навыков и умений заботиться о своем здоровье.
Также хочется отметить, что данная программа способствовала не только осознанию детей, что такое здоровье и как его сохранять, но и повысила уровень социализации детей. К такому заключению мы пришли, основываясь на результаты анализа продуктов деятельности испытуемых, так как в первичном исследовании дети в основном изобразили себя единственным человеком на рисунке, по результатам вторичного исследования на каждом рисунке испытуемых присутствует как минимум два человека.
Целью данного исследования было: выявить влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников в условиях временного коллектива.
Мы предположили, что здоровьесберегающий подход в организации воспитательной работы с младшими школьниками в условиях временного коллектива, как реализация здоровьесберегающих технологий в совместной деятельности педагогов и медицинских работников, положительно влияет на формирование валеологической грамотности младших школьников.
Теоретический анализ литературы показал, что основными возрастными психологическими и валеологическими особенностями являются: социальная ситуация развития; ведущий вид деятельности в младшем школьном возрасте; новообразования младшего школьного возраста; особенности развития внимания в младшем школьном возрасте; особенности развития восприятия в младшем школьном возрасте; особенности развития памяти в младшем школьном возрасте; особенности развития воображения в младшем школьном возрасте; особенности развития мышления в младших школьников; усвоение моральных требований и валеологические потребности младших школьников; мотивационная сфера личности младшего школьника по отношению к здоровью; эмоциональная сфера личности; валеологическая грамотность как понимание и положительное отношение к здоровью. Изучив основные возрастные психологические и валеологические особенности младших школьников, мы предложили рекомендации по их учету в педагогическом процессе.
Воспитательная работа в педагогическом исследовании понимается как целенаправленное формирование у личности отношений к людям и окружающей его действительности.
Изучение ценностных ориентаций участников педагогического процесса является первым и необходимым шагом обновления воспитательной работы.
Воспитательная работа должна проводиться усилиями всех участников образовательного процесса: администрации, классными руководителями, педагогами, учащимися и родителями, медицинскими работниками учреждения.
В результате взаимодействия всех субъектов воспитательного процесса происходит формирование активной личности, сочетающей в себе нравственные качества, творческую индивидуальность, социальную активность, гуманное отношение к людям и всему миру.
Здоровьесберегающий подход в образовании рассматривается через систему здоровьесберегающих технологий, а именно: санитарно-гигиенические; медико-профилактические; педагогические (организационно-педагогические, психолого-педагогические, информационные, физкультурно-оздоровительные). Для их реализации требуется совместная деятельность педагогов и медицинских работников.
Новое в образовании:
Общее понятие об активном обучении
В настоящее время в системе технологического обеспечения образования (особенно в высшей школе) все чаще выделяют ряд способов активизации учебной деятельности, которые получили название методов активизации процесса обучения (МАПО). Однако более точным было бы назвать их системой способов и приемов ...
Анализ школьных учебников
Хорошо известно, что, как бы ни строился школьный курс геометрии, в нем обязательно присутствуют различные методы доказательства теорем и решения задач. Среди таких методов важное место занимают такие методы, как метод геометрических преобразований, метод координат, векторный метод. Сами эти методы ...
Педагогические условия преодоления конфликтов у
детей старшего дошкольного возраста
Условие - это то, от чего зависит нечто другое (обусловливаемое); существенный компонент комплекса объектов (вещей, их состояний, взаимодействий), из наличия которого с необходимостью следует существование данного явления. Педагогические условия - это одна из сторон закономерности воспитательного ( ...