Наиболее распространено следующее деление форм внеклассной краеведческой работы: индивидуальные, кружковые, объединяющие и массовые.
Индивидуальная работа
— это самостоятельная деятельность отдельных учащихся, например: подготовка докладов, иллюстрированных альбомов, отражающих особенности своего края, и т.д. Это позволяет каждому ученику найти своё место в общем деле. Такая деятельность требует от воспитателей знания индивидуальных особенностей учащихся, что выясняется путём бесед, анкетирования, изучения их интересов.
Кружковая внеклассная краеведческая работа
способствует развитию интересов и творческих способностей школьников. Наиболее распространены такие ее формы, как экскурсии, встречи с интересными людьми, старожилами края, выставки, смотры и др. Школьный кружок
не является продолжением классных занятий, а только базируется на знаниях, которые учащиеся получили на уроках. Работа в кружке помогает им стать активными помощниками учителя как в проведении внеклассных мероприятий, так и способствует углубленному усвоению знаний, развивает интерес и творческие способности, формирует практические умения школьников. Для активизации деятельности членов кружка важно их участие в выпуске краеведческих стенгазет, составлении викторин, обсуждении прочитанных книг, изготовлении фотомонтажа, различных наглядных пособий по истории и современной жизни края. Заботясь о постоянном развитии интереса учащихся к занятиям в кружке, необходимо не только разнообразить методы и приемы работы, сочетать занятия теоретического и практического характера. Известный методист-историк А.А. Вагин подчеркивал, что «кружок является наиболее гибкой формой, которая чаще всего становится организационным центром целого ряда внеклассных мероприятий по краеведению» (Вагин 1972: 25). Кружок - доступная форма внеклассной краеведческой работы с учащимися ЗПР. Кружок позволяет сочетать и использовать разнообразные формы внеклассной краеведческой работы, дает возможность детям с ЗПР организовать систематические занятия по определенной программе и с постоянным составом. Работа в кружке превращает учащихся в активных помощников учителя, в проведении внеклассных мероприятий по краеведению.
К объединяющим формам краеведческой
работы относятся детские клубы, школьные музеи, общества. Углубленная постоянная и систематическая краеведческая работа иногда приводит к созданию в школах краеведческих музеев.По профилю они могут быть краеведческие, краеведческо-литературные, природоведческие, художественные.
Организация школьного музея - одна из лучших форм общественно-полезной работы юных краеведов, объединяющая не только членов кружка, но и педагогов, учащихся школы, их родителей. Н.Г. Дайри отмечал: «Воспитание интереса к краеведению, понимание ценности памятников истории и культуры, гордость за деяния славных земляков - одна из основных задач школьного краеведческого музея». На базе школьного музея возможно проведение разнообразных занятий с детьми.
Необходимо так же содружество школы с местными музеями (в том числе и с краеведческим музеем), что позволяет решать как воспитательно-развивающие, так и образовательные задачи. В музеях на занятиях для детей с ОВЗ должна быть создана та атмосфера доброжелательности и открытости, в которой комфортно и интересно получать новые знания, а это одно из главных условий обучения и воспитания личности.
Новое в образовании:
Использование новых информационных технологий на уроках истории
Информационные технологии позволяют по-новому использовать на уроках истории текстовую, звуковую, графическую и видеоинформацию. Эти технологии позволяют учителю и учащимся использовать самые различные источники информации. В современных условиях главной задачей образования является не только получ ...
Методы индивидуального воздействия
Макаренко утверждал, что если в природе можно насчитать миллион проступков, то мер воздействия должно быть два миллиона, и у него эти два миллиона были. Но они касались не только проступков, а представляли собой методы индивидуального воздействия в целом, влиявшие не только на того, на кого эти мер ...
Обучение малыша
Представляя важность второго года жизни для последующего психического и умственного развития человека, родители должны: Совершенствовать сенсорные способности ребенка во время игры, коротких специальных занятий, а также в повседневной жизни, знакомя его со свойствами предметов, в первую очередь, с ...