Большое значение мы придавали исследовательской деятельности детей - проведению опытов, наблюдений. В процессе обучения мы обращали внимание на то, чтобы задействовать все органы чувств ребенка, а не только слух и зрение. Для этого детям предоставлялась возможность потрогать, понюхать окружающие его объекты и даже попробовать их на вкус, если это безопасно. Был проведен, в частности, цикл наблюдений за обитателем уголка природы – хомячком.
Большое внимание уделялось общению детей с природой: с деревьями, цветами, животными.
Практическая деятельность детей проявлялась в их участии при уборке территории, ее благоустройстве, в ухаживании за птицами. В группе в уголке природы дети следили за состоянием растений, ухаживали за рыбками и хомячком.
Для определения уровня сформированности экологических знаний дошкольников мы использовали контрольные задания, предложенные С.Н.Николаевой и Соломенниковой О.А. Анализы результатов диагностики позволяют сделать следующие выводы:
Во-первых, на современном этапе проблема экологического воспитания детей дошкольного возраста является актуальной, что позволяет педагогам ДУЗ творчески подходить к решению данной проблемы.
Во-вторых, анализ показателей экологизации педагогического процесса в детском саду после формирующей работы в группе среднего дошкольного возраста позволяет сделать вывод, что вся проводимая работа по приобщению детей к трудовой деятельности в природе эффективна и дает положительные результаты.
В-третьих, дети дошкольного возраста стали более грамотными в области экологии, а именно: у дошкольников сформирована система знаний об экологических проблемах современности и путей их разрешения, мотивы, привычки, потребности экологической культуры, здорового образа жизни, развитие стремления к активной деятельности по охране окружающей среды в рамках детского сада, своего поселка.
В экологическое воспитание входят: отношение детей к природе и их экологические знания. В процессе трудовой деятельности у детей воспитывается бережное и заботливое отношение к природе. Развивается эстетическое восприятие природы, умения видеть и понимать ее красоту. У детей расширяются конкретные знания о природе.
Проведенная работа подтвердила эффективность предложенной системы работы по организации трудовой деятельности детей и выявления труда в природе как метода экологического воспитания детей среднего дошкольного возраста.
Новое в образовании:
Анализ школьных программ и учебников по русскому
языку для начальной школы
Однородные члены предложения в начальной школе по разным системам изучаются в разных классах, так по системе Л.В. Занкова изучение происходит в 3 классе, а по программе М.С. Соловейчик, Н.С. Кузьменко - в 4 классе. В 3 классе по программе А.В. Поляковой изучаются главные и второстепенные члены пред ...
Особенности познавательной сферы подростков
Известный психолог Р.С. Немов так пишет в своих трудах: «Учение в школе – это организованный процесс. Особенности учебной деятельности состоят в том, что она прямо служит средством психологического развития индивида». Психология – необходимая основа математики. Еще делегаты 1 всероссийского съезда ...
Основные направления педагогико-воспитательной работы с осужденными
Существуют следующие основные направления воспитательной работы в пенитенциарных учреждениях: 1. Правовое воспитание осужденных. Это процесс формирования правосознания, включающего знание принципов и норм права и убеждение в необходимости следовать им. Его задача заключается в том, чтобы максимальн ...